• Политика
Клуб самоубийц
Война, начатая в Африке, может перерасти в мировую

«Странная» война в Ливии напоминает сюжет известного фильма Барри Левинсона «Махать собакой», снятого 14 лет назад. Разница в том, что жертвы в этой войне не виртуальны и на кону не только рейтинг американского президента. Но Ливия - лишь звено в цепи событий, глобальные последствия которых затронут всё человечество.

Вести с фронта

На прошлой неделе ситуация на «ливийском фронте» вновь изменилась. Войска Каддафи перешли в контрнаступление и заметно потеснили мятежников. Невольную услугу правительственным войскам оказал Североатлантический альянс. Под союзную бомбардировку НАТО в прошлый четверг попали сами мятежники, которые перевозили бронетехнику к линии фронта между Адждабией и Брегой. В результате «гуманитарного» удара уничтожено несколько танков и убито около десятка повстанцев. Заместитель командующего операцией НАТО в Ливии контр-адмирал Расселл Хардинг заявил, что ответственность за удар сил альянса по ливийским повстанцам лежит на них самих, поскольку те не уведомили НАТО о передвижениях своих танков. Хардинг подчеркнул, что не собирается извиняться. Ряд информагентств тем не менее сообщил, что в НАТО «глубоко сожалеют о человеческих потерях». В воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на анонимный источник в НАТО сообщило, что силами альянса были подбиты 25 танков Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока не последовало, как, впрочем, и официальных «сожалений». Так что, в кого попали на этот раз, пока можно лишь предполагать.

На прошлой неделе источник в администрации Барака Обамы сообщил, что США предложат Муаммару Каддафи место главы Африканского союза (АС), лишь бы только он «ушёл». Это весьма забавное предложение, если учесть, что председателем Африканского союза Каддафи уже избирался в 2009 году без помощи Вашингтона, а в августе 2008 года на встрече более двухсот африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён был объявлен «королём королей Африки». «Уходить» же Каддафи некуда, ибо никаких официальных государственных постов после 1979 года он не занимает и скромно именуется: «Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии», или ещё скромнее: «Братский вождь и руководитель революции». Почти как товарищ Сталин в 1939 году.

Вечером в воскресенье президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума сообщил, что Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный делегацией АС. План предусматривает немедленное прекращение огня, допуск гуманитарных миссий в зону конфликта и начало мирных переговоров между сторонами.

Теперь слово за повстанцами, точнее, за их кураторами.

- Честный ответ гласит: этот конфликт нельзя решить вооружённым способом, - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому журналу «Spiegel», имея в виду воздушные операции «миротворцев». Иными словами, стоит ожидать наземного вторжения. Это не лучший вариант для США, уже успевших «увязнуть» в Ираке и Афганистане, поэтому в качестве армии вторжения, скорее всего, попросят выступить партнёров по альянсу.

Европейское эхо

Между тем в лагере североафриканских беженцев на итальянском острове Лампедуза начались беспорядки. Сотни мигрантов принялись поджигать припаркованные автомобили. Группа выходцев из Туниса объявила голодовку. Они требуют скорейшей отправки на материк. Итальянское правительство планирует с помощью паромов перевезти около шести тысяч человек в лагеря беженцев на Сицилии и в Апулии на юго-востоке страны. Но из-за плохой погоды операцию временно отложили. Тем временем недовольство растёт и среди коренного населения острова, ведь беженцев на Лампедузе уже больше, чем местных жителей.

Между тем очаг межэтнического конфликта зреет и в соседней Франции. С понедельника здесь вступил в силу запрет на ношение в общественных местах никаба, паранджи или бурки (религиозная одежда, полностью скрывающая лицо и тело). Штраф за нарушение закона составит 150 евро. Мужчинам, заставляющим жён или дочерей носить паранджу или чадру, грозят штрафы в размере 30 тысяч евро, при этом сумма штрафа будет удваиваться в случае несовершеннолетия девочки.

Законопроект, инициированный президентом Франции Николя Саркози, был утверждён французским парламентом в сентябре прошлого года.

Во Франции проживает наибольшее по сравнению с другими странами Европы количество мусульман - около 5 миллионов. При этом лишь около двух тысяч женщин ходят с закрытым лицом. Франция стала первой страной, где ношение такой одежды в общественных местах признано вне закона.

Запрет вызвал возмущение в исламском мире. Скандально знаменитый Усама бен Ладен уже заявил, что Франция ответит за притеснения мусульман.

В понедельник на вокзале города Авиньон на юге Франции арестована первая нарушительница нового закона. Теперь ей грозит штраф в 150 евро или обязательное посещение курсов для иностранцев. А самой Франции грозят беспорядки.

Нефть, кровь и деньги

Китай не случайно был в числе стран, не голосовавших за резолюцию ООН, которая открыла путь агрессии против Ливии. Главный китайский интерес на Африканском континенте - это энергоресурсы. Наиболее привлекательными с этой точки зрения для Поднебесной являются Ливия, Ангола и Нигерия. В конце марта издание People's Daily Online сообщало о 50 крупномасштабных проектах Китая в Ливии. Однако начало военных действий поставило все эти проекты под сомнение и повлекло за собой эвакуацию из страны тридцати тысяч китайских рабочих. Китайские компании ожидают потерь в сотни миллионов юаней.

В отличие от Китая, предпочитающего экономическую экспансию, Вашингтон обеспечивает своё влияние военным способом - через Африканское командование США (AFRICOM), созданное президентом Джорджем Бушем в 2007 году. Сорок девять африканских стран согласились участвовать вместе с Вашингтоном в этом проекте.

Африканскому командованию США не подчиняются лишь пять стран Африки: Ливия, Судан, Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Эритрея и Зимбабве.

Из 20 средиземноморских стран лишь три не входят в НАТО и не связаны с альянсом программами «партнёрства». Это Ливия, где идёт война, Ливан, против которого с 2006 года действует натовская блокада, и Сирия, которая должна стать следующей жертвой американской средиземноморской стратегии. Отметим, в случае свержения правительства Башара Асада Россия потеряет свою средиземноморскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. Если Вашингтону удастся путём «цветных революций» вытеснить из Средиземноморья не только Россию, но и Китай, господство США в регионе станет абсолютным.

Министр финансов организованного ливийскими мятежниками «временного переходного национального совета» Али Тархуни (кстати, получивший экономическое образование в США) сообщил, что группа западных стран предоставила повстанцам кредит, обеспеченный ливийским фондом национального благосостояния, а британцы открыли им доступ к 1,1 миллиарда долларов из средств Каддафи. Таким образом Запад воспользовался деньгами самой Ливии, чтобы финансировать мятежников в их борьбе с правительством. Кстати, сформировавший «временный переходный национальный совет» Национальный фронт спасения Ливии на протяжении многих лет финансировался Саудовской Аравией, ЦРУ и французской разведкой. Саудовский король Абдалла наконец-то получил возможность избавиться от своего давнего врага Каддафи руками «неверных». Ещё одна деталь: ливийские мятежники воюют под флагом короля Идриса, свергнутого Каддафи в 1969 году.

В прошлый четверг британская авиация нанесла удар по крупному нефтяному месторождению на юго-востоке Ливии, находящемуся под контролем сторонников Каддафи. В результате была повреждена труба, связывающая это крупнейшее в Ливии месторождение с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Сторонники Каддафи обвинили Великобританию в нарушении резолюции ООН.

В ответ регулярные войска нанесли удар по месторождениям, находящимся в руках повстанцев. В среду производство нефти на территории, контролируемой мятежниками, было полностью прекращено. Однако в хранилищах в городе Тобрук содержится около миллиона баррелей нефти, которые могут быть направлены мятежниками на экспорт в любой момент, если войска Каддафи не сорвут этих планов.

Эмир Катара взял на себя обязательство осуществлять перепродажу ливийской нефти на мировом рынке. На доходы от её продажи повстанцы собирались закупать в Катаре продовольствие, медикаменты, топливо и оружие. Катар первым из арабских стран признал ливийских повстанцев единственной законной властью в стране, сделав это уже на следующий день после того, как заключил сделку на продажу нефти. Катарская компания «Аль-Джазира» принимала активное участие в информационной войне против Ливии с самого начала беспорядков. В то же время неудачная попытка переворота в самом Катаре осталась практически незамеченной на фоне ливийской войны. На долю этой страны приходится 13,5% мировых запасов природного газа, однако с началом экономического кризиса добыча резко сократилась. Ливийская война - удачный повод подправить финансовое положение, а заодно и расправиться с конкурентом. Ливия тоже располагает запасами газа, хотя и не такими большими.

Выручка государств - членов Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) в 2011 году может впервые достичь триллиона долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты отмечают, что большинство стран - членов ОПЕК тратят нефтедоллары на увеличение социальных выплат, чтобы предупредить рост недовольства среди населения. Саудовская Аравия только в этом году потратит на социальные программы почти
35 миллиардов долларов. Впрочем, хотя Саудовская Аравия и Йемен ввели войска в соседний Бахрейн и подавили там протесты местного населения с помощью танков, бомбить их за это пока никто не собирается.

Новый ориентир для цен на нефть - 300 долларов за баррель. Об этом в интервью Reuters заявил бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани, который возглавляет Центр глобальных энергетических исследований в Лондоне.

- Котировки могут подскочить до 200-300 долларов за баррель, если Саудовская Аравия столкнётся с угрозой серьёзной политической нестабильности, - отметил Ямани.

Инвесторы паникуют из-за продолжающейся войны в Ливии и массовых беспорядков в Йемене. Не лучшим образом на состоянии нефтяного рынка сказалась и забастовка нефтяников в Габоне, в результате которой эта страна, дававшая 240 тысяч баррелей в сутки, приостановила добычу нефти. Работа корпораций Shell и Total в стране парализована.

Ещё один фактор риска - Нигерия, где на апрель намечены выборы парламента, президента и местных органов управления. Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке, экспортирующий около 2,5 миллиона баррелей в сутки. Из-за нападений организации «Движение за освобождение дельты реки Нигер» и других вооружённых группировок на объекты Chevron, Shell и других нефтяных компаний экспорт нигерийской нефти значительно снизился. Председательствующий сейчас в ОПЕК Иран отказался проводить экстренное заседание в связи со скачком цен. Ближайшая встреча стран - экспортёров нефти намечена только на 2 июня. Что до тех пор произойдёт с нефтяными рынками, можно только предполагать. И эти предположения неутешительны для Европы.

Тотальная война

17 ноября 2002 года Джордж Буш младший обнародовал в Вашингтоне «Стратегию Соединённых Штатов Америки в области национальной безопасности». Как наглядно свидетельствует этот документ, американцы не готовы отступить ни на шаг в своём «крестовом походе», целью которого является насильственное присвоение мировых природных ресурсов. Это означает ликвидацию всех прочих стран, которые будут лишены возможности пользоваться этими ресурсами. О том же свидетельствуют и другие проекты неоконсерваторов, вроде «Нового американского века» (The Project for the New American Century). Приход в Белый дом Барака Обамы, как оказалось, не означал отстранения «неоконов» от принятия решений и не разрушил разработанной ими доктрины. Крестовый поход продолжается. История свидетельствует, что в качестве главной антикризисной меры американцы всегда развязывали мировую войну. При этом участие самих США в боевых действиях было минимальным, а дивиденды - гигантскими, позволявшими не только преодолеть кризис, но и разбогатеть. История также показала, что удачный опыт американцы готовы повторять многократно. Например, события в Кот-д'Ивуаре повторяют киевский майдан 2004 года с поправкой на местную специфику. Война в Африке неизбежно затронет Европу, а гигантский скачок нефтяных цен способен разрушить экономики стран Евросоюза. Если план американских «неоконов» сработает, война между Европой и исламским миром будет долгой и трудной. И её исход будет решаться не в открытом бою.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK