g-fish
  • Все обо всем
Расцвела алыча, на подходе - плодожорка

Сливовая плодожорка является одним из самых распространённых вредителей сада, который охотно повреждает не только сливы и алычу, но и персики, абрикосы, тёрн, вишню и черешню. Борьбу с гусеницей, выедающей мякоть плода изнутри, нужно начинать весной, когда в саду появляются первые бабочки плодожорки.

Вредитель зимует в коконах, которые размещаются в нижней части штамба, в поверхностном слое почвы и под растительными остатками. Первые бабочки плодожорки появляются ранней весной, а массовый их лёт наблюдается в конце цветения алычи.

Бабочки сливовой плодожорки серовато-бурые, с фиолетовым отливом, относятся к сумеречным видам: они особенно активны вечером, после захода солнца, при температуре воздуха выше 16 градусов. Учитывая эти свойства, для их отлавливания применяют световые ловушки. К лампочкам прикрепляют ёмкости с бродильным веществом, в состав которого могут входить сахар, варенье, дрожжи. Ловушки развешивают в кроне дерева, проверяют их ежедневно, выбирая отловленных вредителей.

Летом на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, изготовленные из гофрированной бумаги. Их размещают на высоте
20-25 сантиметров от земли, плотно обвязывая сверху и снизу. Проверять пояса на наличие гусениц нужно раз в 10-14 дней. Гусениц извлекают, а пояса привязывают вновь.

Кроме защитных мероприятий против сливовой плодожорки проводят обработки инсектицидами. Первое опрыскивание эффективно в первой декаде июня, в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения и отрождения гусениц первой регенерации. При опрыскивании используют препараты пиретроидной или неоникотиноидной группы - конфидор 20%, конфидор макси 70%, варрант 200, биотлин 20%, танрек 20%, когинор 200, моспилан 20%, проагро 100, ратибор 20%.

Против плодожорки эффективны инсектициды группы регуляторов роста и развития насекомых - матч 050, люфокс 105, римон 10%, сохраняющие токсичность до 30 дней.

Второй раз опрыскивают деревья алычи поздних сроков созревания (сорта Абрикосовый аромат, Генерал) в конце июня - начале июля, после того, как применённые при первой обработке препараты теряют свою токсичность. Это делают через 14 дней, если применяли инсектициды и пиретроиды, и через
28-30 дней, если использовали неоникотиноиды и РРРН.

Сливовую плодожорку эффективно контролируют микробные препараты на основе бактерий - битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин, которые выпускаются в жидкой форме. Количество обработок ими по сравнению с химическими препаратами увеличивается от 2 до 4 в зависимости от срока созревания урожая. Интервалы между обработками составляют 8-10 дней. Норма расхода микробных препаратов зависит от титра (концентрации) спор и может доходить до 100 миллилитров на 10 литров воды.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK