g-fish
  • Общество
Опять весна на белом свете
Опять весна на белом свете
Симферополь встречает освободителей. Апрель 1944 года. Фото из архива «Крымской правды».

Фронтовик Булат Окуджава, сочинивший эти строки тридцать с лишним лет назад, знал, сколько жизней отдано за мирные вёсны. Знал и ты, родной полуостров, переживший страшные два с половиной года, какой долгожданной была весна 1944-го. В летописи твоих населённых пунктов эти весенние дни отмечены красным: цветом крови погибших за тебя, цветом знамён, водружённых на освобождённой земле. Сегодня ты, полуостров, отмечаешь освобождение сразу трёх городов - Евпатории, Феодосии, Симферополя. Им, их освободителям и выстоявшим в оккупации жителям, вечером 13 апреля от имени Родины салютовала Москва: двадцать четыре залпа из 124 орудий в честь освобождения Феодосии, Евпатории. Двадцать залпов из 224 орудий в честь освобождения Симферополя - сердца полуострова.

Все долгие месяцы оккупации это сердце Крыма болело, страдало, но билось. Благодаря сердцам своих жителей. Тех, кто не сдался, когда в ноябрьскую ночь 41-го на городских улицах появились танки с чёрными крестами на броне. Тех, кто ушёл в партизанские леса, создавал подпольные группы, сражался за любимый город на фронте и не переставал думать о нём, работая в эвакуации. Сердце Крыма билось благодаря листовкам, написанным на тетрадных листках и отпечатанным в подпольной типографии, благодаря диверсиям - и таким, казалось, незначительным, как проколотые шины у немецких авто, и таким, как пущенные под откос в окрестностях города вражеские эшелоны. Оно не остановилось благодаря патриотам, узнавшим, что убегавшие фашисты заложили заряды под мостами и в подвалах.

Сколько шрамов появилось на сердце города за почти тысячу чёрных дней. Облавы, виселицы и человеческая упряжка на трамвайных рельсах. Тюрьмы и концлагеря, противотанковые рвы, заполненные людскими телами, порой совсем крошечными - фашизм не щадил даже младенцев. Сколько новых рубцов возникло за считанные дни до освобождения. Уже грохотала наша артиллерия на Перекопе, прорвались на полуостров танки с красными звёздами, а в сердце Крыма фашисты спешно уничтожали узников тюрем и концлагеря в совхозе «Красный». А бои на окраинах в день освобождения, в которых погибли майор Николай Данилов с товарищами и тот неизвестный солдат, на чьей могиле теперь горит Вечный огонь. Эта боль навечно осталась в сердце Крыма.

Говорят, время лечит. Но не в этом случае. Даже те, у кого не осталось родных, друзей, приносящих цветы к обелискам и шепчущих молитвы за упокой души, не забыты. Да, их имена, может, и стёрлись для ныне живущих, их последний земной приют затерялся, памятники им рушатся - это всё беспамятство современников. Но сам город Симферополь, сердце Крыма, помнит всех павших - пожилых и юных. Оплакивает их осенним дождём, расцвечивает принявшую их землю красными маками и седым ковылём. Искрится солнечным лучом на куполах храмов, словно город молит павших о прощении своих нынешних забывчивых жителей.

Военная судьба сердца Крыма - Симферополя, освобождённого 13 апреля 1944-го, так схожа с судьбами освобождённых в этот же день Евпатории и Феодосии, с судьбами всех крымских сёл и городов, жители которых боролись с оккупантами. И выстояли, спасли родную землю.

Опять весна на белом свете. Для Крыма - шестьдесят седьмая, мирная.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK