• Политика
«Невидимые» творцы эпопеи
«Невидимые» творцы эпопеи
Встреча в Генконсульстве России. / Фото: Фото Олега КОЖУХОВСКОГО.

Ветеранов ракетных и космических войск пригласили на встречу, посвящённую Дню космонавтики, Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе и представительство «Россотрудничества».

Войдя в зал, товарищи офицеры, не утратившие военной выправки, лихо сбрасывали прожитые десятилетия, возвращаясь в молодость. Экспонаты выставки об эпохальных событиях пятидесятилетней давности - это и об их службе, об их нелёгкой работе. Вот только ни в фотокопиях архивных документов, ни в ставших теперь раритетными номерах журналов и газет тех лет нет их фотографий, не названы их фамилии, не упомянуты даже части, в которых они служили. Они оставались «за кадром» событий космической эры, которые созидались и обеспечивались их усилиями, их знаниями, их энергией. Они ничуть не жалеют об этом.

И только сейчас приоткрывают «завесу» военной тайны, давно уже переставшей быть «большим секретом». О том, что Центр управления полётами находился в Крыму и что пункты наблюдения и связи с космическим кораблём были расположены от Симферополя до Камчатки. Вспоминали о неоднократных приездах в Крымский пункт космической связи «главного теоретика» - академика Мстислава Келдыша и главного конструктора ракетно-космических систем академика Сергея Королёва. О том, что к приезду в ЦУП Никиты Хрущёва перед ним расстелили ковровую дорожку, и ему это не понравилось...... А самые яркие впечатления - от встреч с первыми космонавтами, которых готовили к полёту у нас в Крыму. Полковнику Евгению Тертычко, например, довелось не только беседовать, но и обедать за одним столом с первыми космонавтами. А в память врезались сетования космонавта №2 Германа Титова на то, что не пускают больше в космос. В ЦУПе знали: от дальнейших полётов Германа отстранили из-за того, что он «хлебнул радиации», но диагноз держали в тайне.

По-домашнему тёплой и сердечной получилась эта встреча с ветеранами космической связи и обеспечения полётов. Руководитель Крымского филиала «Россотрудничества» Владимир Джунковский вручил ветеранам благодарности Генконсульства России и представительства «Россотрудничества».

Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Константин Бахарев, руководитель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры АРК Татьяна Умрихина.

Татьяна РЯБЧИКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK