g-fish
  • Общество
Археологи просят помощи силовиков

Проблема варварского разграбления могильников актуальна для Крыма. Только с начала 2011 года подобные факты были зафиксированы в урочище Алония в Ялте и в охранной зоне памятника национального значения - пещерного города Бакла у села Скалистого Бахчисарайского района. Грядёт потепление и традиционный курортный сезон. А это значит, что количество разграбленного, награбленного и желающих незаконно обогатиться возрастёт. Как археологи намерены бороться с грабителями? И где учёные намерены искать деньги? Об этом говорилось на совещании по вопросам изучения, охраны и паспортизации памятников археологии в современных условиях, предотвращения их разграбления.

- Действительно, на объектах археологии из-за отсутствия должного государственного финансирования орудуют в основном грабители. Денег на финансирование работы научных сотрудников почти нет, - комментирует ситуацию председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур. - Мы планируем создать систему финансирования археологических исследований. Как? Предлагаем 10% от туристического сбора направлять на финансирование раскопок. Намерены даже обратиться с таким предложением к правительству автономии. Также хотим предложить создать спецподразделение при Главном управлении МВД или СБУ в Крыму, которое занималось бы охраной археологических объектов, борьбой с незаконными раскопками и предотвращением их разграбления. Необходимо создание рабочей группы, в которую вошли бы представители силовых структур, такой группы, которая занималась бы сохранением археологических объектов.

По словам Тура, информацию о незаконных археологических раскопках немедленно направляют в милицию, чтобы правоохранители приняли меры по пресечению грабительской деятельности, чтобы привлекли к ответственности виновных.

- Но, увы, в течение 2010-2011 годов никого из совершивших противоправные действия не поймали, уголовных дел не возбудили, - сказал он. - Милиция, конечно, реагирует быстро. Но, увы, грабители ещё быстрее: успевают скрыться до её приезда.

Процесс разграбления археологических объектов активизировался ещё в конце 80-х годов и быстро приобрёл массовый характер. Но с конца 90-х интенсивность его упала. Археологи связывают это с тем, что закончились видимые объекты и стало сложно искать новые. Нынче незаконные раскопки проводят с использованием металлоискателей.

В прошлом году были зафиксированы факты разграбления могильников на территории Красномакского сельского Совета Бахчисарайского района, в ялтинском урочище Алония, кургана у села Демьяновка Симферопольского района, Нейзацкого могильника в Белогорском районе. Также «гробокопатели» обокрали могильники городища Альма-Кермен близ Заветного, Краснозаринского городища около села Красная Заря, могильников у села Суворово, Усть-Альминского археологического комплекса возле Песчаного. Не остались без «внимания» грабителей и могильники на склоне горы Татар-Ялга у села Высокого, архитектурно-археологического комплекса Эски-Кермен у Холмовки Бахчисарайского района, а также античного городища в урочище Артезиан близ Чистополья Ленинского района.

- Грабителей привлекают античные и раннесредневековые некрополи. Можно предположить, что стоимость похищенных ценностей превышает десятки тысяч долларов США. Это не только драгоценные металлы, но и древние сосуды, орудия труда и другое, - говорит Сергей Тур. - Многие похищенные ценности фигурируют на аукционах в западных странах. Но в последнее время крымские древности всё реже встречаются в аукционных каталогах Европы. Это может быть связано с тем, что предметы старины уходят «в тень» ещё до аукционов либо перестали пользоваться популярностью.

Кстати

На государственном учёте состоит более девяти тысяч объектов культурного наследия, расположенных в Крыму. Из них более 5600 памятников археологии - от эпохи палеолита до позднего средневековья.

Среди этих памятников первобытные стоянки, таврские могильники, скифские городища и курганы, античные города, римские крепости, могильники эпохи великого переселения народов, руины византийских и генуэзских крепостей, средневековые пещерные города, сооружения мусульманской архитектуры и многие другие, в том числе национального (общегосударственного) значения.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK