• Политика
Путин зазывает Украину в Таможенный союз
Путин зазывает Украину в Таможенный союз

Прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

"Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах", - заявил Путин во вторник на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Если посмотреть на расчеты экспертов, отметил он, "то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиарда долларов в год".

"Имею в виду возрастающую в этом случае возможность для целых отраслей Украины: тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая и химическая промышленности", - пояснил российский премьер.

Он подчеркнул, что "годовой рост ВВП Украины составит 1,5 - 2% только от принятых административных решений в сфере интеграции".

Как отметил Путин, все это должно происходить в рамках переговорного процесса, с экспертными оценками, в частности с привлечением экспертов самых разных школ и направлений, "с тем, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, "на ясном глазу" и были максимально приближены к объективным данным".

В то же время премьер-министр подчеркнул, что Россия в любом случае будет стремиться развивать с Украиной отношения по всем направлениям, в том числе обозначенным Азаровым в его выступлении.

Путин напомнил, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины составляет, по российским оценкам, 9 миллиардов долларов в год, из них 5 миллиардов приходятся на Россию.

"С советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки. И одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чем мы должны подумать, и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия", - подчеркнул российский премьер.

Он убежден, что это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества. "А они у нас есть", - сказал Путин.

Также премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что не видит больших проблем для Украины от деятельности Таможенного союза. "В отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран я больших проблем не вижу. Они не должны, не будут у вас возникать. Вопрос в том - о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом", - заявил Путин на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Он отметил, что Россия сама ведет подобные переговоры, однако напомнил, что "уровень таможенной защиты стран таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%".

"У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", - подчеркнул Путин.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Украину для встреч с властями. 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK