g-fish
  • Политика
Киев и Брюссель начинают переговоры об упрощенном визовом режиме
Киев и Брюссель начинают переговоры об упрощенном визовом режиме

Европейская комиссия получила мандат начать переговоры с Киевом по пересмотру соглашения об упрощении визового режима с учетом предложений Украины.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел 11 апреля в Люксембурге. Переговоры по этому вопросу начнутся уже в мае.

В то же время пресс-служба Совета ЕС не сообщила подробностей относительно того, какие изменения могут быть внесены в соглашения.

Напомним, Верховная рада Украины в ходе вечернего заседания 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления "О заявлении Верховной Рады Украины "О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере", которое призывает снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины. Соответствующий проект (№ 7504 от 22.12.2010 года) внесен народными депутатами Украины Тарасюком, Курпилем, Вечерком, Кириленком, Гасюком, Геращенко, Лемзой, поддержали 304 народных депутатов.

Так, парламентарии одобрили заявление ВР, содержащее оценку нынешнего состояния визовых отношений между Украиной и ЕС, а также ряд рекомендаций институтам ЕС относительно первоочередных шагов в направлении обеспечения равных прав граждан Украины и граждан государств-членов ЕС на свободу передвижения и свободного развития межчеловеческих контактов.

В частности, как говорится в тексте заявления, Рада призывает ЕС: продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в будущее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС; предоставить Украине возможную помощь в выполнении Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины; до введения безвизового режима обеспечить неуклонное выполнение посольскими и консульскими учреждениями государств-членов ЕС положений Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз; отменить плату за оформление национальных и шенгенских виз для граждан Украины; обеспечить обязательность предоставления объяснений заявителю в случае отказа в выдаче визы в соответствии с положениями Визового кодекса ЕС.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK