g-fish
  • Экономика
Интернет для бедных

Интернет, как и автомобиль, давно перестал быть роскошью для большинства наших граждан. Правда, большинство это сосредоточено в крупных городах, где уровень жизни повыше, а следовательно, и платить за доступ во всемирную паутину может почти каждый. Однако для остальной части нашей суверенной державы Интернет по-прежнему остаётся недосягаемым.

Чтобы устранить эту несправедливость, Национальная комиссия регулирования связи
Украины (НКРС) предложила «изобрести» дешёвый общественный Интернет.

Как заявил глава НКРС Пётр Яцук, финансирование этой услуги планируется из специального фонда, в который будут поступать отчисления от доходов интернет-операторов страны. Однако скорость такого «социального чуда» будет не выше 128 килобит в секунду.

Яцук отметил, что после проведения анализа рынка будет предложен и соответствующий тариф на «общественный Интернет».

Эксперты считают, что чиновничья инициатива привлекательна, но деньги на дешёвый Интернет для одних будут изыматься из карманов других, что в итоге может увести этот бизнес в «тень».

- Это проблематично для региональных интернет-операторов, ведь наш доход уступает крупным интернет-сетям, - рассказал «Крымской правде» представитель одной из крымских интернет-компаний Борис Новиков.

С другой стороны, по словам провайдера, уводить Интернет в «тень» пока бессмысленно, ведь соответствующая законодательная инициатива должна быть подана через Кабмин в Верховный Совет Украины не раньше лета, а значит, суетиться пока рано.

Добавим, что по замыслу НКРС финансироваться за счёт спецфонда общественный Интернет будет только в случае его убыточности.

Кстати

По данным компании «Спутник Медиа», по состоянию на февраль прошлого года доступом к Интернету обладала примерно треть населения Украины. В среднем же по стране ширина охвата всемирной паутины - 12%. Для сравнения: в соседней Польше этот показатель превышает 50%.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK