• Экономика
«Газпром» выдвинул «Нафтогазу» ультиматум
«Газпром» выдвинул «Нафтогазу» ультиматум

Российский «Газпром» выдвинул НАК «Нафтогаз Украины» очередной ультиматум: создание СП двух компаний и снижение цены газа для Украины возможно только в том случае, если НАК откажется от IPO.

 

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, проведение первичного размещения акций НАК «Нафтогаз Украины» осложнит создание СП с «Газпромом».

Как сообщили в российской монополии, IPO «Нафтогаза» в нынешнем виде противоречит интересам «Газпрома». «Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу, но в «Нафтогазе» нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС», - отметило источник в компании.

«Одно дело - вместе управлять имуществом, а другое дело - акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров, - говорят в «Газпроме».- Этот вариант скорее всего будет нам неинтересен». В монополии отмечают, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что вывод компании на биржу нужно для защиты от поглощения российской монополией. За счет участия отечественных инвесторов в компании сохранится влияние Украины на СП. В таком случае противостоять невыгодным для НАК инициативам «Газпрома» будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели.

Напомним, Украина и Россия обсуждают объединение 2 компаний с мая прошлого года. Тогда премьер-министр России Владимир Путин заявил, что создание СП позволило бы снизить цену газа для Украины. Но последние два месяца «Нафтогаз» готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить 5-6 миллиардов долларов, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.

«ForUm»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK