• Культура
Вы слышали «Мосаико»?
Вы слышали «Мосаико»?
До исполнения на сцене - работа с текстами. / Фото: Автора.

То ли оттого, что живём мы на необыкновенной, насыщенной яркими красками земле и ощущение красоты у многих просто трансформируются в мелодию, то ли воздух у нас в Крыму особенный - неизвестно, в чём причина, но неоспорим тот факт, что богата наша республика певческими талантами. Есть в Крыму и удивительные вокальные коллективы. Вы слышали «Мосаико»?

Пение легло на сердце

Музыка голосов то переливалась, образуя звуковые длинные синусоиды, то замирала, то с новой силой взмывала куда-то вверх, растворяясь у потолка репетиционной. И только один голос вёл свою линию, отличную от других, но не диссонировал, а, наоборот, служил звуковым усилителем этой музыкальной картины, основным её цветом. В душе рождалось ощущение умиротворения и покоя. Было впечатление, что не только вокруг, но и во мне - только музыка. Единственное, что отвлекало, - предательское пощипывание глаз. Такое со мной происходило только однажды, когда, будучи в Париже, отбившись от группы, забрела в одну из старейших церквей - церковь Сен-Северен, которая была немногим младше обласканного туристами знаменитого собора Парижской богоматери, и, случайно попав на службу, услышала духовное песнопение. Музыка просто потрясла меня, вдруг я осознала, что сижу на краю скамьи и плачу почти навзрыд от какого-то сиюминутного неописуемого восторга. Но тогда были древняя церковь, соответствующая обстановка, звучали старинные музыкальные инструменты. А здесь обыкновенная репетиционная комната, но ощущение было очень похожим. Когда наступила тишина, подумалось: «На каком языке исполнялось? И что это?». Это была моя мелодия. Пение, что называется, легло на сердце.

Словно отвечая на мой вопрос, Ольга Ивановна Веренич пояснила: «Это византийская молитва».

Музыкальная биография

Греческий вокальный коллектив «Мосаико» сложился в 1999 году в Керчи. Странное название, не правда ли? Но всё объяснимо. Девичья фамилия руководителя вокалистов Ольги Ивановны Веренич - Аргиропуло. Налицо греческие корни, поэтому и название коллектива греческое, и начинали с соответствующего репертуара - песни и молитвы на греческом языке. Конечно, возникали языковые проблемы, записывали слова на слух. Язык крымских греков отличается от литературного языка Греции. Вначале доходило до анекдотичных ситуаций. Одна из первых песен в репертуаре - «Бузуки», живая, с красивым музыкальным рисунком. «Бузуки» исполняли уже несколько лет, конечно, и при детской аудитории. Случайно выяснилось, что песня о девушке, как сейчас бы мы сказали, лёгкого поведения. Текст пришлось в спешном порядке корректировать.

Вначале очень трудно было «набирать» репертуар. Посильную помощь оказал председатель Керченского греческого культурно-просветительского общества Борис Ильич Бабич. Он активно помогал нотным материалом, своим глубоким знанием истории и организовывал встречи с греческими обществами разных городов.

За двенадцать лет существования коллектива много значимых событий было в жизни «Мосаико».

Судьба случайно свела «Мосаико» с режиссёром Натальей Бондарчук: один из членов коллектива, Илья Веренич, снялся в роли маленького царя Митридата в фильме «Одна любовь души моей...», весь коллектив исполнял в фильме песни на греческом языке.

Начиная с 2000 года певческий коллектив «Мосаико» ежегодно принимает участие в международном фестивале «Боспорские агоны»: ребята исполняют византийские песнопения и молитвы на греческом языке, по существу своим выступлением открывая праздник.

В какой-то момент «Мосаико» заинтересовалась византийской литургией и современными греческими песнями в жанре лаика (с элементами греческой народной музыки). Так расширялись жанровые диапазоны. Словом, интересы коллектива соответствовали названию.

За время существования коллектив не раз принимал участие в фестивалях и конкурсах: в конкурсной программе «Звёзды на сцену!» телеканала УТ-1 в Киеве (занял второе место), во всеукраинском фестивале-конкурсе греческой песни имени Тамары Кацы в Мариуполе, в фестивале имени Марии Конопницкой в польском городе Пшедбуже (занял первое место в номинации «Вокальные коллективы»).

Подружились с греческим культурно-этнографическим центром «Карачоль» и теперь ежегодно, 3 июня, в день святых Константина и Елены, в селе Чернополье участвуют во встречах греков Украины и Крыма.

Гордятся ребята тем, что являются почётными гостями и традиционно открывают ежегодный международный фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» в Феодосии в рамках Гриновских чтений, на который съезжаются не только учёные-гриноведы из России, с Украины, из Белоруссии, Латвии, но и писатели, музыканты, художники, почитатели гриновского творчества из разных городов мира.

А совсем недавно коллектив был приглашён директором Фонда культуры в Одессе для празднования Дня независимости Греции. После сказанных тёплых слов благодарности послом Греции ребята долго ходили окрылённые таким успехом.

За двенадцать лет концерты давали не только на традиционных площадках Феодосии, Симферополя, но и в археологическом лагере «Артезиан» прямо под открытым небом на древних развалинах.

Настоящая мозаика

«Музыка - единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою».

Ауэрбах Бертольд, немецкий романист XIX века.

Как-то незаметно сформировался интерес к песням других крымских народов. Но причина интереса к этносу не только в многонациональной среде. Ещё в молодые годы, не думая ни о каком певческом коллективе, получая второе образование в Московском государственном педагогическом университете, Ольга Ивановна Веренич писала дипломную работу «Формирование эстетических свойств и наклонностей детей разного возраста в работе практического психолога на основе этнокультурного и музыкального наследия». Поэтому и не удивительно, что сегодня в репертуаре её подопечных более шестидесяти песен на одиннадцати языках.

«Мосаико» - небольшой коллектив, всего-то девять человек. Это почти семейное объединение, так как помимо руководителя фамилию Веренич носят ещё трое. Как и в мозаичном многоцветии, в коллективе все разные. Самому младшему, Илье Беленко, - 7 лет, старше всех Марина Беленко - ей 37 лет. В профессиональных интересах вроде тоже нет точек соприкосновения: Константин Веренич - юрист по образованию, но занимается программированием, Марина Беленко - психолог, Юля Веренич преподаёт английский язык, Илья Веренич - студент, а Наташа Неволя, Вика Богатюк и Даша Жердева ещё учатся в школе. Да и по национальному признаку «разноцветья» хватает: есть и греки, и русские, и украинцы. Все взрослые члены коллектива не только имеют высшее образование, но и читающие, широко образованные люди. А объединяет всех любовь к музыке, к пению. Несмотря на занятость каждого, репетиции проходят ежедневно, исключая только воскресенье.

«Мосаико» по праву носит звание народного коллектива, ведь главная задача исполнителей - нести духовность каждому слушателю, быть понятным всем.

Татьяна МАКСИМОВА

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK