• Спорт
Против лома нет приёма
Против лома нет приёма
Можете представить, каким разгневанным донецкий «Шахтёр» (игроки в чёрно-оранжевых футболках) через неделю появится на симферопольском стадионе «Локомотив». / Фото: Автора.

Понимаю, что заголовок не отличается оригинальностью. Но что поделаешь? Он напрашивается после того, как завершились первые поединки в четвертьфиналах Лиги чемпионов, а затем словно под копирку то же самое произошло в первых четвертьфинальных матчах Лиги Европы УЕФА. Правда, как в том, так и в другом турнирах лишь в одном из четырёх поединков участники сражения на футбольных полях смогли избежать сокрушающего всё на своём пути лома и сохраняют надежды на успех в ответных матчах. В остальных шести встречах можно даже не проводить ответные матчи, так как только чудо (увы, в футболе чудеса случаются весьма редко) может спасти неудачников первых игр. Но обо всём по порядку. Лига чемпионов: мадридский «Реал» - лондонский «Тоттенхэм» - 4:0, лондонский «Челси» - английский «Манчестер Юнайтед» - 0:1, испанская «Барселона» - донецкий «Шахтёр» - 5:1, миланский «Интер» - гельзенкирхенский «Шальке-04» - 2:5. Лига Европы: португальский «Порту» - московский «Спартак» - 5:1, лиссабонская «Бенфика» - эйндховенский ПСВ - 4:1, испанский «Вильярреал» - голландский «Твенте» - 5:1, киевское «Динамо» - португальская «Брага» - 1:1.

Подавились «сладкой булочкой»

Перед жеребьёвкой в Лиге чемпионов, не сомневаемся, все хотели получить в соперники немецкий «Шальке-04», занимающий лишь десятое место в турнирной таблице германской «бундеслиги», и, конечно же, остерегались попасть в пары с двумя лучшими испанскими командами.
И когда стало известно, что «сладкая булочка» досталась нынешнему обладателю Кубка чемпионов итальянскому «Интеру», всем оставалось только развести руками: что поделаешь, сильнейшему всегда везёт! Но если бы «интеристы» смогли представить, как подавятся этой «сладкой булочкой». Да ещё на глазах своей «торсиды» в Милане, да ещё после того, как уже на первой минуте они повели в счёте, забив гол чуть ли не с центра поля, а потом «проглотили» пять мячей подряд, то сами попросили бы, чтобы их бросили в пасть «реалистам» или барселонцам, с которыми бы они не допустили такую промашку. Теперь же, чтобы хотя бы до полуфинала сохранить Кубок чемпионов в своём офисе, «миланистам» необходимо выигрывать в гостях у «Шальке-04» со счётом, совпадающим с годом основания этой команды «бундеслиги», только, разумеется, наоборот - 4:0.

Остерегайтесь испанцев

Не случайно, наверное, в последнее время в мировом футболе испанцы - как сборная, так и клубы - выигрывают всё подряд, будь это «Мундиаль-2010» или «Евро-2008». Причём, обратите внимание, добиваясь звучных побед на полях ЮАР, Австрии и Швейцарии. Чего уже говорить, когда их клубы на родных стадионах принимают соперников в играх навылет. Вот и теперь «Реал» раскатал по «брёвнышку» неуступчивый «Тоттенхэм», но при этом англичане 75 минут матча сражались вдесятером после того, как с поля был изгнан за две «жёлтые» карточки двухметровый «дядя Стёпа» британского футбола Питер Крауч.

Не хотелось сыпать соль на раны поклонников донецкого «Шахтёра», как их называют, «кротов», но скажем, что не готовы пока горняки на равных противостоять сопернику, играющему в «футбол будущего», где каждый игрок великолепно знает свой манёвр. «Барселона» в этот вечер была намного лучше. И не случайно на протяжении всего матча на «Камп Ноу» мне вспоминалась прошлогодняя встреча за Суперкубок Украины, в которой «Шахтёр» «порвал на куски» «Таврию» (7:1). Теперь же в роли «Таврии» оказались сами горняки, а «Барселона» ходила гоголем по стадиону в Испании, как это делал «Шахтёр» в Запорожье. Хотя не могу сказать, что горняки уподобились таврийцам, играли они-то не совсем отвратительно, но с «Барсой» нельзя разбазаривать те редкие шансы, которые команда Хосепа Гвардиолы предоставляет сопернику. Тем паче смертельно даже на секунду терять сконцентрированность - моментально накажут да ещё как! И хотя против «Барселоны» в этом матче на поле были заслуженные мастера спорта Украины Андрей Пятов, Дарио Срна, Разван Рац, Томаш Хюбшман, Жадсон, Фернандиньо, Виллиан, Адриано и другие, они так и не сумели доказать, что могут быть «заслуженными» в Европе, не говоря уже о мире. Правда, теперь парням Мирчи Луческу предстоит на следующей неделе провести ответный поединок с «Барселоной» на родной «Донбасс - Арене», где они попытаются взять реванш в этом отдельно взятом матче, так как речь о выходе в полуфинал не будем даже и вести. Нам остаётся подождать «Шахтёр» в Симферополе на «Локомотиве», где 16 апреля горняки приложат все силы, чтобы доказать, что чемпион Украины и абсолютный лидер нынешнего первенства страны сильнее, чем пока ещё обладатель Кубка Украины, который будет обязан уже в мае передать почётный приз следующему лауреату.

Мы ещё поборемся!

Конечно же, каждый из восьми оставшихся клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА может себя подбадривать тем, что надежда умирает последней. Но возьму на себя смелость заявить: в турнире «чемпионов» в полуфинале нам предстоит стать свидетелями захватывающего «класико», как в Испании называют встречи между «Барселоной» и «Реалом». А вот «Шальке-04» уже знает, что предстоит играть с англичанами, но кто это будет, пока под вопросом. И хотя «МЮ» победил в Лондоне «Челси», это абсолютно не даёт гарантии, что манчестерцы обязательно удачно сыграют и на своём поле.

Аналогичная ситуация сложилась и в Лиге Европы, где уже ясно, что «Порту» (уверенно расправившийся с московскими ЦСКА и «Спартаком») в полуфинале схлестнётся с ещё одним испанским грандом - «Вильярреалом», мечтающим, чтобы земляки их мадридского «Атлетико» передали им Кубок Лиги Европы. В то же время киевское «Динамо», весьма неубедительно на своём поле сыгравшее с португальской «Брагой», даже успешно проведя ответный поединок в гостях, вновь получит в соперники португальцев - лиссабонскую «Бенфику», но только заметно превосходящюю в классе «Брагу». Ну а если ребята Юрия Сёмина не пройдут барьер четвертьфинала, то в полуфинале нас ждёт португальское «дерби», которое может перерасти в португальский финал 18 мая на стадионе «Лансдаун Роуз» в ирландском Дублине.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK