Против лома нет приёма

10 Февраль 2018 1362
Браво, Женя Тарасова и Володя Морозов! Так держать!
Браво, Женя Тарасова и Володя Морозов! Так держать!

Вчера в южнокорейском Пхёнчхане в торжественной обстановке были открыты XXIII зимние Олимпийские игры. В них участвуют спортсмены из 92 стран мира. Им предстоит за шестнадцать дней, с 10 по 25 февраля, разыграть 102 комплекта медалей по пятнадцати видам спорта. Но, увы, обычный подъём настроения у российских поклонников спорта в связи с подобным событием на этот раз отсутствовал из-за происков МОК и ВАДА, на протяжении нескольких лет раздувающих истерию вокруг российского спорта. Они никак не могут принять блестяще проведённые Российской Федерацией зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 и последующую за этим историческую «Крымскую весну», стремясь продемонстрировать всей мировой общественности притчу, свидетельствующую, что «против лома нет приёма».

И если в ряде жизненных областей всяческие запреты и блокады против России англосаксонскому лобби не удаются, то в спорте им удалось заметно ослабить наши позиции. Но, как ёмко об этом сказал президент РФ Владимир Путин: «Сами виноваты, дали повод». Вот и вчера за несколько часов до открытия Игр стало известно решение выездной коллегии CAS, которая отклонила все апелляции 47 наших спорт­сменов и тренеров на то, что специальные комиссии МОК не пригласили их принять участие в стартовавших Олимпийских играх. Хотя в этом вопросе и не обошлось без политической составляющей, но а как иначе могли поступить судьи? Ведь сами руководители нашего олимпийского движения согласились, что в связи с временным отстранением ОКР из олимпийской семьи право приглашать или не приглашать наших мастеров - исключительное желание Международного олимпийского комитета. А он решил, что для команды «Олимпийских спортсменов из России», а не сборной России, хватит и 169 человек вместо 210. На такое число рассчитывали наши «чинуши» от спорта, чтобы олимпийцы могли выступать в борьбе за 82 комплекта медалей из 102-х, разыгрываемых на Играх. Что касается неприглашения мастеров высочайшего международного класса, то тут лежит стремление продемонстрировать, что без помощи «допингёров» место россиян в зимних дисциплинах не первое в мире, а во втором десятке, где они оказались в общекомандном зачёте в Ванкувере-2010 (3 золотых + 5 серебряных + 7 бронзовых = 15 медалей). К этому нечистые ручищи активно приложили конченые мерзавцы - канадские Ричарды - Макларен и Паунд, предатель Родченков, утверждающий, что ему стыдно быть русским. Поэтому он в своё время, когда учился в США, скорее всего, и стал агентом американских спецслужб, а теперь получил звание информатора Всемирного антидопингового агентства, успешно подсадив ряд наших спортсменов на «допинговую иглу».
Возможно, на этом фоне и открытие Игр не произвело должного впечатления, хотя корейцы и постарались изо всех сил, чтобы представить в самом лучшем свете «Страну утренней свежести». Но на автора этого материала, который был свидетелем открытия не одних летних и зимних Олимпиад, причём, в «живую», а не по телевидению, корейское шоу не произвело особого впечатления. Во всяком случае, по всем параметрам уступив творческим находкам организаторов предыдущих Игр четырёхлетней давности на берегах Чёрного моря в Сочи.
График выхода в свет «Крымской правды», плюс шестичасовая временная разница между Пхёнчханом и Симферополем лишают нас возможности до будущего вторника рассказывать нашим читателям о том, как проходят соревнования в субботу, воскресенье и понедельник. За эти три дня мир узнает имена владельцев 20 комплектов наград в лыжных гонках, коньках, биатлоне, шорт-треке, прыжках с трамплина, сноуборде, горнолыжном и санном спорте, фигурном катании, фристайле.
В некоторых из них 8 и 9 февраля прошли квалификационные состязания, состоялись первые игры в турнире кёрлингистов, выступающих в смешанных парах. В этом виде спорта соревнуются восемь сборных, которые встречаются по круговой системе друг с другом, а четыре лучших на предварительном этапе выходят в полуфинал, где пойдёт уже сражение за медали. Вчера с утра российская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий досрочно обыграла финский дуэт Оому Каусте и Томи Райтамяки - 7:5.
В третьем туре прошли матчи: Южная Корея - Норвегия - 3:8, США - Швейцария - 4:9, Китай - Канада - 4:10. Перед вечерними играми четвёртого тура, в которых россияне играют с китайцами, в заветную четвёрку входят: Швейцария - 3, Канада, Норвегия, Россия - по 2 победы.
Прошли квалификационные состязания мужчин в прыжках со среднего трамплина. Чтобы попасть в первую финальную попытку, необходимо было вой­ти в число 50 прыгунов. Вся российская четвёрка - Евгений Климов, Денис Корнилов, Алексей Ромашов, Михаил Назарова с этой, первой задачей, справилась. Особенно отличился Женя, прыгнувший на 102 метра, а по сумме балов ставший двенадцатым. Сегодня, чтобы попасть во вторую финальную попытку, им необходимо войти в число тридцати лучших.
Вчера с утра, перед официальным открытием Игр, в борьбу за командное первенство вступили в фигурном катании десять сборных. Короткую программу выполняли мужчины и спортивные пары. У сильного пола первые три места заняли: японец Сомо Уно (10), уверенно опередивший израильтянина Алексея Быченко (9) и канадца Патрика Чана (8 очков). А вот двукратный чемпион России Михаил Коляда сорвал свою программу, заняв лишь восьмое место, принеся команде 3 очка. Но затем наша молодая пара, двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов блестяще выполнили своё упражнение и, заняв первое место, заработали 10 очков. Они и подняли россиян пока на четвёртое место в командном зачёте - 13, а впереди них находятся: канадцы - 17, американцы - 14, японцы - 13 очков.
Первую квалификацию прошли в могуле фристайлисты. Наш Александр Смышляев занял второе место, уступив лишь олимпийскому чемпиону Сочи-2014 канадцу Микаэлю Кингсбери, что гарантировало ему место во второй попытке. А вот Регине Рахимовой (11), Марике Пертахия (12) и Екатерине Столяровой (20 место), предстоит использовать ещё один шанс, чтобы пробиться в решающий старт за награды.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.