g-fish
  • Общество
Подвиг преподобной Марии Египетской
Подвиг преподобной Марии Египетской

В пятую неделю Великого Поста, 10 апреля, Святая Церковь вспоминает житие и подвиги преподобной Марии Египетской.

Великим покаянием вошла преподобная Мария Египетская (V-VI века) в Царство Божие, очистив им жизнь свою от греха, придя к праведности, став светильником веры христианской.

Однажды, придя из Египта с паломниками в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня, Мария была поражена великим чудом. При попытке войти с молящимися в храм Господень, где находилось Животворящее Древо, она была остановлена таинственной силой Божией. И так повторялось раз за разом. Не пускал Господь грешницу в храм. И только после того, как Мария обратилась с сердечной покаянной молитвой к образу Пречистой Богородицы, она была допущена в храм и лицезрела Животворящий Спасительный Крест.

После этого чуда Мария всю свою дальнейшую жизнь провела в пустыне за Иорданом, в уединении, посте и покаянных слезах. Сорок семь лет терпеливо выносила она стужу и зной, крайнюю скудость в пище, ведя великую духовную брань. Вся полнота души её с этих пор была устремлена только к горнему, только к стяжанию благодати Христовой. И Спаситель сполна сподобил Марию Своей неизреченной милости, даровав прозорливость, духовное рассуждение и чудотворение, а в завершение многотрудного земного пути её - блаженную кончину после причащения Святых Своих Тайн.

Для нас пример преподобной Марии имеет непреходящее значение. Он наглядно свидетельствует о невыразимом никаким человеческим словом милосердии Божием к раскаявшемуся грешнику, о великой силе искреннего покаяния.

Будем же, дорогие братья и сестры, стараться всеми силами подражать великой угоднице Божией - «невесте Христовой» - в нашем исправлении путей своих, в очищении души от гибельных плевел греха. И к этой важнейшей составляющей жизни христианской особенно располагает нас Великий пост.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK