g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Мария Денисьевна и её внуки Раиса, Мария (вверху, слева -направо), Василий и Татьяна. 1951 год. Фото предоставлено читателем.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Бабушка, бабуля

С какой теплотой и нежностью каждый раз вспоминаю мою любимую бабушку Марию Денисьевну Сотникову, человека, посвятившего жизнь внукам. Я сама уже прабабушка, но всё светлое, полученное от моей бабули, - незабвенно. О ней и хочу рассказать в проекте «Родословная».

Я родилась на Руси, в Воронежской области, где свято чтили народные традиции и преемственность поколений была не пустым звуком. Короткие годы предвоенного детства пронеслись быстро. Великая Отечественная. Папа Андрей Иванович Кондауров уходит на фронт и погибает под Смоленском в 1943 году. Мама Вера Григорьевна, очень любившая его, не выдерживает удара, заболевает и тоже вскоре покидает нас. Остались пять сирот: старший братишка Ваня, сестрёнка Рая, я, младшие Вася и Таня. Первое время нас воспитывал старший брат, потом забрали бабушка и дедушка, жившие за восемь километров.

Пятнадцатилетний Ваня ушёл учиться в фабрично-заводское училище, трёхлетнего Васю по завещанию мамы взяла на воспитание тётя. Нас, трёх сестёр, 9, 6 и 2 лет, растили бабушка с дедушкой. Дедушка Григорий Дмитриевич Сотников - донской казак, прекрасный человек, добрый, заботливый, работал конюхом в колхозе, крыл соломой крыши. По вечерам рассказывал сказки, привозил с поля «лисичкин хлеб». Но он умер очень рано, в 63 года, бабушка поднимала нас одна - она прожила 85 лет.

Сколько хорошего, сама того не замечая, дала нам наша незабвенная Мария Денисьевна! И невольно отмечаю в себе черты и привычки - «от бабушки». Хрупкая, трудолюбивая женщина, умная, грамотная, в меру набожная. Она сама трудилась от зари до зари и нас приобщала к труду: полить рассаду, прополоть грядки, напоить телёнка. Зимой бабушка ещё и пряла, ткала холсты, дорожки, а мы сшивали лоскутки, расчёсывали шерсть, вязали чулки, носки, варежки. Всем хватало работы. Бабушка с отличием окончила церковно-приходскую школу. Кстати, я тоже училась в школе на «отлично», в педучилище и университете - на «хорошо» и «отлично», моя внучка окончила школу с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Речь бабушки простонародная, но без грубости, была пересыпана пословицами и поговорками: «Грамоте учиться - всегда пригодится», «Лето припасает, а зима подбирает». Каждый раз, произнося пословицы и поговорки, что были в обиходе у бабушки, вспоминаю её. Мария Денисьевна соблюдала религиозные праздники, молилась перед тем, как сесть за праздничный стол. Мы тоже следовали её примеру, усердно молились, дабы «заслужить» вкусный обед. Бабушка в компании любила петь, танцевать, что свойственно и мне.

Благодаря дедушке и особенно бабушке, всегда отвечавшей отказом на предложения отдать нас в детдом, мы выросли достойными людьми, получили образование. Давно нет дедушки, бабушки, ушли из жизни братья и младшая сестра, остались старшая - Раиса Андреевна в Воронежской области - да я в Крыму. Всем лучшим, что есть во мне, обязана дорогой бабушке. И это лучшее: любовь к Родине, природе, человеку, труду, почитание семейных традиций, народных обычаев стараюсь передать своим внукам, правнукам. Кто-то сказал: «Деньги - прах, одежда - пепел, память - вечный капитал». Память о бабушке навеки со мной. Порой кажется, что бабуля с небес смотрит на нас и благословляет, оберегает. И каждый раз шепчу ей: «Спасибо, дорогая бабушка!». Верю, слышит.

Мария КУДРЯ.

Симферополь.

Тепло души - людям

Наверное, подобные письма - редкость. Ведь хочу рассказать о сватье - маме моего зятя. «Мать Тереза» - в шутку называет её сын. Это сравнение с известной радетельницей о судьбах народа очень подходит. Вся жизнь Раисы Сёминой - труд и забота об окружающих.

Родилась Раиса Васильевна в 1924 году в деревне Неживка Орловской области в большой семье Сидорцевых. На попечении её мамы Натальи Фёдоровны - парализованный отец и четыре дочери. Рая, средняя, помощница. Мудрая мама и старшая сестра Надя учили быть внимательной к людям, ценить жизнь. А жизнь непростая: голодное детство, когда за трудодень в колхозе давали 200 граммов ржи, стремление учиться - в школу ходила за три километра, общественная работа - секретарь райкома, парторг.
В Крыму, куда они с мужем Иваном Андреевичем переехали шестьдесят лет назад, работала в колхозе «Красный Перекоп», заочно окончила сельскохозяйственный институт. В Симферополе вырастили сыновей: Валерий - доцент Таврического университета, Сергей - хирург высшей категории в Луговской больнице. Мои сваты всегда были гостеприимными, радушными хозяевами, да и сейчас Раиса Васильевна продолжает помогать многим людям. К сожалению, инвалида войны Ивана Андреевича уже нет, за любимым его супруга ухаживала до последнего. Сейчас переехала в семью сына Сергея - заботится о моей дочке Маше, перенёсшей инсульт. Мы все радуемся, что Маша увереннее начинает ходить, к ней возвращаются речь, склонность к творчеству. Больше всех радуется Раиса Васильевна, любящая невестку всем сердцем.

Видя эту женщину, полную оптимизма, энергии, желания быть нужной людям, понимаешь: вот с кого надо брать пример. Через «Крымскую правду», которую и я, и Раиса Васильевна читаем много лет, хочу поблагодарить свою сватьюшку, пожелать ей доброго здоровья, тепла и радости.

Владимир КУЛИКОВ.

Симферополь.

Фото предоставлено читателем.

А может, просто сократить?

С интересом слежу за работой парламента Украины, вот уже несколько месяцев занимающегося обсуждением очень важного (я бы сказал, жизненно необходимого для простых людей) вопроса - особенностей голосования депутатов. Одни предлагают, чтобы депутат голосовал только лично, нажимая кроме кнопки «за» («против», «воздержался») ещё и сенсорную кнопку, считывающую отпечаток пальца. Другие выступают за уголовную ответственность за несамостоятельное голосование. Третьи утверждают, что это невозможно, ведь народный избранник не всегда в зале (конечно, у него своих дел полно кроме государственных), а проголосовать за него (используя карточку отсутствующего) может сосед. И предлагают узаконить голосование «за того парня», внеся изменения в Конституцию, закон о регламенте и закон о статусе народного депутата. И внесут, не сомневаюсь, как же о себе любимых не позаботиться.

Но, на мой взгляд, есть гораздо более логичное решение. Если депутат сам не может голосовать (речь не о тех, кто не приходит по болезни) за законы, зачем он тогда вообще нужен? К чему стране, учителям, шахтёрам, врачам, труженикам села, кормить 450 «слуг народа», большинство из которых не выполняют свои обязанности? Думаю, не ошибусь, если скажу, что количество депутатов в нашем парламенте - одно из самых больших в мире. И расходы на своё содержание они закладывают немалые, одна материальная помощь перед отпуском чего стоит: 15-18 тысяч гривен. Да учитель за такую сумму минимум год работать должен. «Слуги» у нас давно живут лучше «хозяев» и при этом ещё не желают перетруждаться, приходя в зал на голосование. Впрочем, не только в зал, но и в здание вообще. Недавно стали на интернет-сайте парламента указывать, сколько депутатов письменно зарегистрировалось, так в некоторых фракциях за день до полусотни отсутствующих бывает. И с какой совестью они регулярно получают зарплату?

Пленарные заседания (когда надо быть в зале и голосовать) в Верховном Совете проводятся всего 8 дней в месяц, остальное - «работа в комиссиях, на округах». Конечно, 8 раз прийти и самостоятельно проголосовать очень сложно: надо загранвояж прерывать, иномарку гнать к парламенту, собственные планы менять. Легче Конституцию переписать: бумага всё стерпит. Как и народ, каждый раз с надеждой опускающий в урну избирательный бюллетень и каждый раз получающий комбинацию из трёх пальцев.

Алексей МАКАРОВ.

Симферопольский район.

Чья забота?

Во многих квартирах нашего дома уже четвёртый год «цветут» стены, грибок расползается по дому, построенному двадцать лет назад. Живут в этих квартирах от малого до старого. Сделать ремонт самостоятельно может не каждый жилец, да и причину надо устранять по всему дому, а в отдельной квартире - бесполезно. От жэка мы ничего добиться не можем, там считают своей работой только взимать плату за жильё.

Хотелось бы узнать, почему проявляются такое равнодушие и бездеятельность чиновников к людям и домам?

Л. ЗЫРЯНОВА.

Алушта.

* * *

Хочу спросить у жэка: когда в нашем третьем подъезде на ул. Гагарина, 9, появятся двери? По подъезду гуляют сквозняки, бродяги. Неужели за ту квартплату, что я (и иные жильцы) уже 40 лет платим, нельзя поставить двери? Во втором подъезде поставили железную дверь, а деревянную старую выкинули. Неужели руководители жэка не могли додуматься установить её и в нашем подъезде?

М. ТИМОШКОВА.

Бахчисарай.

P.S. Редакция «Крымской правды» надеется, что соответствующие службы Алушты и Бахчисарая обратят внимание на такой крик души. А в домах наших читательниц найдутся мужчины, которые смогут навести порядок, если не дождутся помощи жэков.

От всего сердца

Хочу передать слова благодарности сотрудникам кардиологического отделения Республиканского госпиталя ветеранов войны. Особенно врачу Жанне Никитиной, медсёстрам Ларисе Тетерюк, Нузиле Джелиловой, Зере Люмановой, Фае Джелаловой.

А. БАСТРАКОВ.

Бахчисарай.

* * *

Искренняя признательность Андрею Ростенко за работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и укрепление учебно-материальной базы по предметам «Защита Отечества» и физическая подготовка.

В. УРАЗБАТИН,
по поручению учащихся и коллектива школы №12.

Симферополь.

* * *

От всей души благодарю В. Ясюка, Л. Мельник, Р. Семяшкину, В. Сакова за помощь и трогательную заботу о ветеранах.

Анна БОНДАРЕВА.

Евпатория.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK