g-fish
  • Общество
В защиту братьев наших меньших
В защиту братьев наших меньших
В Крыму по-прежнему не хватает приютов для животных. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На днях в Крыму состоялась международная конференция «Решение проблемы бездомных животных на Украине гуманным способом - важнейшая составляющая развития европейского города и благополучия его жителей».

Конференция, которая открылась в Евпатории, а закрылась в Симферополе, стала, по словам её участников, первым мероприятием такого масштаба на Украине. Организованная Крымской ассоциацией защитников животных, она собрала представителей зоозащитных организаций Киева, Харькова, Одессы, Луцка, Львова, Кривого Рога, Донецка и других городов страны. В её работе принял участие координатор международных программ Немецкого союза защиты животных Герд Фишер. Он также встретился с Андреем Даниленко, городским головой Евпатории, где принятая несколько лет назад программа стерилизации бездомных животных фактически не выполняется из-за проблем с финансированием.

В комментарии для нашей газеты Фишер рассказал, что в ходе беседы с градоначальником убедился в том, что мэру Евпатории небезразлична судьба бездомных животных. По словам Фишера, он в свою очередь пообещал отправить одного из своих заместителей в Одессу, где функционирует созданный при поддержке международных зоозащитных организаций приют для бездомных животных, чтобы перенять опыт.

- Я пояснил Даниленко, что совершенно не нужны большие финансовые средства, чтобы начать строительство приюта в городе, - сказал Фишер. - Просто нужно объединить людей, которых волнует эта проблема, и разработать соответствующий реалистичный проект. Попутно мало-помалу людям нужно прививать правильное отношение к животным.

По результатам конференции защитники животных призвали руководство автономии и городов принять и реализовать программы гуманного решения проблемы бездомных животных. Ей власти всех уровней уделяют недостаточное внимание, что приводит к массовому уничтожению животных. В связи с этим участники конференции приняли решение обратиться в высшие органы государственной власти, органы местного самоуправления Украины и Крыма с требованием разработать комплексные программы цивилизованного решения проблемы бездомных животных, а также в правоохранительные органы с просьбой контролировать выполнение этих программ.

В свою очередь присутствовавший на конференции заместитель председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе заверил общественников в том, что этой проблеме будет уделено необходимое внимание и соответствующие программы будут приняты.

- В планах нормотворческой работы есть специальный раздел о работе по защите животных, мы дальше будем пытаться углублять эту базу. Где бы ни бывали наши парламентарии - в других регионах, странах, мы смотрим, как там это дело поставлено, часто понимаем, что нам до этого далеко, но самое лучшее будем брать, - сказал вице-спикер крымского парламента.

Кроме того, Иоффе сообщил участникам конференции, что в Симферополе будет сменено руководство украинско-словацкого предприятия по сбору, сортировке и утилизации твёрдых бытовых отходов «СИМЭКО», уполномоченное заниматься отловом бездомных животных.

Иоффе отметил, что такое обещание ему дал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики на Украине Павол Гамжик.

- Посол пообещал, что руководителя предприятия сменят и там будет проведена серьёзная проверка, - отметил он.

Ранее зоозащитные организации многократно заявляли о том, что на предприятии собаки сжигаются заживо.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK