• Политика
Принят антикоррупционный закон Януковича
Принят антикоррупционный закон Януковича

Верховный Совет Украины в четверг, 7 апреля, принял президентский антикоррупционный закон.

За закон о принципах недопущения и противодействия коррупции в Украине N7487 проголосовали 277 народных депутатов. При этом в зале находилось не многим более 100 народных депутатов, включая депутатов от оппозиции, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Закон определят круг субъектов ответственности за коррупционные правонарушения. В частности, к таким субъектам относятся Президент Украины, глава Верховной Рады, первый вице-спикер и вице-спикер, Премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, глава Службы безопасности Украины, Генеральный прокурор, глава Национального банка Украины, народные депутаты, депутаты Верховной Рады АРК и местных советов, судьи Конституционного суда Украины и др.

Устанавливаются ограничения на использование служебного положения, получение подарков, а также на возможность трудоустройства близких лиц для должностных лиц юридических лиц публичного права, которые получают зарплату за счет государственного или местных бюджетов.

При доработке законопроекта из категории должностных лиц юридических лиц публичного права исключили сотрудников сферы образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта. Определяется понятие конфликт интересов на публичной службе, а также порядок урегулирования данного конфликта. Предусматривается специальная проверка лиц, претендующих на должность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления. Порядок организации проведения специальной проверки утверждается Президентом Украины.

Также депутаты при доработке законопроекта приняли решение, что во всех вопросах, касающихся декларирования доходов и расходов чиновника и его родственников, будет использоваться термин «члены семьи». Под этим понятием подразумеваются лица, состоящие в браке, их дети, лица, находящиеся под опекой и попечительством, другие лица, которые совместно проживают, связанны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности, в том числе, лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

В соответствии с принятым депутатами решением, закон вступает в силу с 1 июля 2011 года (за исключением главы 12 «Финансовый контроль», которая вступает в силу с 1 января 2012 года).

Также депутаты приняли решение оформить двумя отдельными законами собственно антикоррупционный закон и закон о внесении изменений в ряд законов Украины. Такое решение поддержало 262 народных депутата.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK