g-fish
  • Общество
Квартира с видом на помойку
Квартира с видом на помойку
Пусть город выглядит чистым не только с высоты птичьего полёта. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наши читатели заметили новую рубрику «Порядок в доме». 2 апреля в материале «Чистый Крым - в наших силах» мы сообщили о том, что депутаты Симферопольского горсовета вместе с редакцией «Крымской правды» объявили конкурс «Правила чистоты». Условия конкурса мы опубликовали.

Первые отклики читателей уже поступают в редакцию. Порой неожиданные. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это были заявки на участие в конкурсе на лучший двор, лучшую территорию при институте или предприятии. Пока таких заявок нет. Симферополец И. Сергиевский недоумевает: «Может быть, прежде чем объявлять подобные конкурсы, вы вместе с горсоветом ответите на вопрос: за что я и все другие жители крымской столицы платим коммунальные платежи? В эту самую квартплату входят по идее и вывоз мусора, и уборка подъездов, не говоря уж о ремонте и замене коммуникаций. А мы уже забыли, как выглядит нормальный подъезд нашего дома. Нога коммунальщика много лет не ступала на нашу территорию. Теперь вы хотите, чтобы мы сами ещё и дворы в порядок приводили. Может быть, и мусор самим вывозить, ведь от городских властей такой милости не дождёшься?».

Ещё одно письмо от разгневанного читателя, вернее, читательницы. Екатерина Стриженова напоминает: «Один из прежних мэров, кажется, Ермак, провозгласил: Симферополь - город без окраин. Наверное, хотел сказать, что всюду, от центра до самых до окраин должно быть чисто в городе, должны быть нормальные дороги и тротуары. Не знаю, что он хотел сказать, как воплотить свои мечты. Но получилось именно так. Город действительно без окраин. Вернее, одна большая окраина. Ещё вернее - одна большая помойка. Мусор даже в центре не вывозится месяцами. А уж окраины и вовсе им завалены. Где цветы вдоль тротуаров, где зелень скверов и парков? А ведь всё это было в нашем городе. Даже фонтаны с цветомузыкой были. Всюду теперь эти «малые архитектурные формы» - ларьки, киоски, называемые пафосно бутиками. Теперь городские власти предлагают нам убирать город самим. Спасибо за заботу».

Конечно, есть и другие письма, в которых читатели, они же жители Симферополя, согласны с тем, что дальше жить в грязи невозможно и нужно что-то делать. Самим. Ну можно, можно взывать к властям, требовать к ответу, предлагать ужесточение мер и прочие крутые варианты. Но можно, наверное, вместо того, чтобы ждать, что кто-то решит проблему уборки, просто не убирать даже, а не сорить хотя бы.

Да, власти, конечно, недорабатывают. Но ведь как случается у нас, если кто-то кое-где порой и так далее по тексту. Прошлой весной, например, во время двухмесячника по благоустройству города высадили во дворах кустарники декоративные. Много посадили, несколько тысяч. В субботу дело было, на субботнике общегородском. А в воскресенье на месте этих самых кустарников - уже пустые ямки. А растения или на дачах у горожан, или на рынке, для продажи. Кто это сделал? А поди поймай. Может быть, те же, что днём сажали, ночью и выкопали.

Небольшой двор образуют несколько пятиэтажек, которые почти полвека назад построил завод «Фотон» для своих рабочих. Счастливые новосёлы посадили деревья во дворе, установили скамейки, сделали детскую площадку, беседки. Или это всё завод делал? Теперь уже не вспомнить, да и не важно, наверное, ведь коллектив был как одна семья, всё общее. Чисто было во дворе и в подъездах тоже, хотя никаких кодовых замков и в помине не было. Потом, ну вы знаете, что было потом. Развал страны, разруха, от завода остались лишь воспоминания. Но дома-то остались. И двор тоже. Только пришёл в такой упадок, что даже жалко. Железные конструкции качелей, каруселей, основ для верёвок, на которых сушили бельё, растащили «металлисты». В детских песочницах полно окурков, скамейки поломаны, выкорчеваны. А как подростки крушили ни в чём не повинную беседку - это надо было видеть. Вернее, лучше бы этот выплеск агрессии никогда не наблюдать. Почему эти дети, внуки счастливых когда-то новосёлов заводских домов стали вандалами? Психологи головы сломают, пытаясь это объяснить.

Менялись жильцы в стареющих пятиэтажках, менялись жизненные уклады страны, да и сама страна уже стала другой. Минули лихие девяностые. Выжили, выстояли. И начали делать ремонты. В своих квартирах. В объявлениях о продаже уже личных, приватизированных квартир теперь пишут: после ремонта, или квартира с евроремонтом. И ещё хорошо бы указать, какой вид из окна открывается. Например, в тихий двор выходят окна. Или от дороги, шума улицы защищают деревья. Это важно при продаже жилья. И при покупке.
И для жизни тоже важно - на помойку ваши окна выходят или в зелёный двор.

И вот если с ремонтом своего жилища ещё можно как-то справиться, то что делать с плохим видом из окна, совсем непонятно. А ведь просто же всё на самом деле. Изменить его, этот вид. Посадить дерево. Цветы. Не превращать двор в свалку. Не разрешать детям крушить и рушить. Пусть созидают лучше. Вместе с вами, конечно.

И в старых пятиэтажках начали ремонтировать подъезды. Не то чтобы жители сами деньгами скинулись и краску купили. А вот добились-таки от жэу, чтобы всё же покрасили-побелили. А домофоны ещё раньше на двери сами поставили. Потому что соседство стихийного рынка никак не способствовало чистоте в подъезде. Да ещё и уборщицу сократили. Теперь-то в чистом закрытом от посторонних подъезде можно и цветочки на площадке поставить, и вообще дышать легче. И стали посматривать жильцы на свой двор. Пытливо так. Типа, а не замахнуться ли нам на решение проблемы чистоты окружающей нас среды?

И замахнёмся. Нам только импульс пошли, задай направление, а там уж мы уж...... Не век же любоваться помойкой из окна. А если ещё мы в этом конкурсе победим...... Кстати, а какие там призы обещают, вы не знаете? Кроме того, что выигрыш будет общий - порядок в общем доме?

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK