g-fish
  • Культура
«Этот Театр на ходулях - не ходульный театр!»
«Этот Театр на ходулях - не ходульный театр!»
Театр «Шоу великанов». / Фото: Автора.

Рекордсмену Книги рекордов Украины, единственному в своём роде евпаторийскому народному Театру на ходулях «Шоу великанов» исполнилось 10 лет.

«Грань между профессиональным и любительским искусством очень тонка, хрупка. А когда в искусство приходят такие люди, как Виктор Арихин, грань эта исчезает совсем». К определению заместителя городского головы Евпатории Сергея Стрельбицкого трудно что-либо добавить.

Письмо из города-побратима хочется привести целиком: «Многоуважаемый Виктор Арихин! Дорогие члены коллектива Tеатра на ходулях! Я хочу сердечно поздравить вас с 10-летием существования вашего великолепного театра, который имеет массу друзей и почитателей в мире, но больше всего - в городе Людвигсбурге. Все ваши многочисленные друзья присоединяются к поздравлениям и желают вашему театру ещё много прекрасных и успешных лет. Мы гордимся тем, что идея создания этого театра родилась именно в Людвигсбурге и что мы немного смогли помочь его созданию. Но то, что вы из маленькой идеи создали, - это только ваши труды и ваша заслуга. Мы желаем вам сегодня успешного представления и хорошего праздника. Мы очень рады нашей следующей встрече - или в Людвигсбурге, или в Евпатории. С уважением, обербургомистр Людвигсбурга Вернер Шпец».

Ярких страниц в прошлом совсем ещё молодого коллектива - на увесистый том. Процесс эволюции обезьяны в человека на ходулях (нынешняя анимационная заставка всех представлений «Шоу великанов») впечатлит любого скептика. Вот призадумались друзья-единомышленники, русский и немецкий хореографы Виктор Арихин и Райнер Киттель: жизнь-то, оказывается, без праздников проходит машинально...... Вот специально для евпаторийских подростков депутат Людвигсбургского совета (штадтрата), хозяин мебельной фабрики господин Ринк безвозмездно изготавливает восемь пар ходулей. Вот становятся на эти заготовки первые отважные мальчишки и девчонки.... А три года спустя, в честь 2500-летия Евпатории разливается-расплёскивается на Театральной площади города первое потрясающее зрелище - разыгрывают действо Море, Ветер, невероятное Солнце на ходулях.

Одна за другой в репертуаре театра появляются новые композиции: «Украинская зарисовка», «Бой великанов», «Ночь на Лысой горе», «Карнавал», «Нотр дам де Пари», спектакль «Снегирь - птица-герой», театрализованное представление «Город древний - город юный». Костюмы - один невероятнее другого. Художник Эльжбета Домбровская неистощима на выдумку.

Среди рекордов уникального театра - самый высокий в нашей стране, ростом почти четыре метра, Дед Мороз, 72-километровый марафон на ходулях (от Евпатории до Симферополя за 6 часов 51 минуту!) и самое массовое (64 ходулиста!) карнавальное шествие.

Евпаторийский Театр на ходулях побывал во всех (!) городах Украины. Покоряет просторы России. Известен в Германии, Испании, Италии, Франции, Монако, Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах, Польше. В Национальном дворце «Украина» ходулисты показали три постановки в гала-концерте «Мировые оперные хиты».

Гастрольный график «любительского» театра расписан по минутам. Жизнь, как выражается Виктор Арихин, «сумасшедший адреналин!».

- За один раз на ходулях ходить не научишься, обязательно упадёшь, - делится опытом худрук и директор. - А вот за две недели - можно. Ощущение - как в детстве, когда впервые сел на двухколёсный велосипед, а потом почувствовал, что - ура! - едешь. Навык уже остаётся на всю жизнь. Но, чтобы танцевать, как ребята, нужно года три, не меньше. Во время последнего гастрольного тура - Ллорет де Маар, Барселона, Канн, Ницца, Монте-Карло, Сан-Ремо - публика удивлялась: программа состоит из 16-17 номеров, к каждому номеру нужно успеть переодеться, а у ребят всё чётко, всё вовремя. Но когда я сказал на заключительном концерте в городском театре Ниццы: «Перед вами, уважаемая публика, выступили школьники-любители из Евпатории!», все вообще были в шоке: «Как, школьники?!».

Потом подошли к нам во время одного из выступлений французы. Говорят: мы не любители, не студенты - мы городской театр. Сами зарабатываем деньги. Но хотели бы попросить вас провести у нас семинар.

Ответ на вопрос «Что за 10 лет для вас самое важное в пройденном пути?» у Виктора Васильевича был готов, кажется, заранее.

- Когда мы с Райнером Киттелем только задумали создать такой театр, я не знал конкретно, что делать, в каком направлении двигаться. Форма коллектива родилась в процессе танца - содержательно более простом, нежели классический театр, технически более сложном. И с тех пор самым важным для меня стал процесс. Работа. Люди меняются в составе коллектива, но необычная его основа остаётся. Мне очень хотелось вывезти за границу именно этот - самый лучший на данный момент! - состав коллектива. Для меня лично особая гордость последних гастролей в том, что свозил за границу 12 детей из семей, обеспеченных не настолько, чтобы ездить по таким «злачным местам», как Лазурный берег от Барселоны до Сан-Ремо. Надо было видеть, как ребята радовались, как старались выступать, с какой гордостью отвечали, когда подходили русские.

Никого не забыл в юбилейный вечер Виктор Арихин. Памятными грамотами были отмечены лучшие актёры коллектива, танцоры «первого эшелона» - ребята, которые первыми встали на ходули 10 лет назад, технический персонал, водители, верные соратники среди предпринимателей. И весёлая суета лишь подчёркивала: грамоты и подарки Союза театральных деятелей Украины и Крыма - это престижно, конечно. Но самое главное достижение - даже не слава, которую «великаны» приносят родному городу. В первую очередь Виктор Арихин, его помощник Виктор Одинцов, балетмейстер Яна Жердецкая могут гордиться юношеской студией Театра на ходулях, глазами подростков, горящими вдохновением и задором....

Татьяна ДУГИЛЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK