g-fish
  • Общество
«Пора прокалывать колёса гадам!»
«Пора прокалывать колёса гадам!»
Стоянка на газоне - здесь обычное дело. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вопрос о стихийных стоянках в Симферополе стоит давно и довольно остро. Появляются они буквально везде, где есть подходящий участок земли и нет запрещающего парковку знака. В результате девиз «Не запрещено - значит разрешено» позволяет автомобилистам парковать свой транспорт где попало. В частности таким «где попало» стал участок зелёной зоны на улице Павленко в Симферополе. По словам местных жителей, нерадивые автомобилисты регулярно паркуют на нём свои машины. В результате вместо травы на газоне следы от шин и мусор.

- Я живу в районе «дома в парке» уже больше десяти лет, и здесь всегда был порядок, - рассказывает Галина. - Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться, причём не в лучшую сторону. Родители учащихся учебно-реабилитационного центра для детей с нарушением зрения и студенты двух вузов приезжают сюда на машинах, обочины проезжей части заставлены транспортом, а тем, кому места не хватило, ставят свои средства передвижения на бордюры и газоны.

По словам женщины, на замечания и просьбы убрать машины с газона их владельцы никак не реагируют и даже грубят в ответ.

Однако, по словам одного из учителей центра для детей с нарушением зрения, родители их воспитанников - люди порядочные и соблюдают правила дорожного движения:

- Действительно, машины на газоне стоят, но с уверенностью говорю, что родители наших учеников тут ни при чём. Я лично видел, как водители, паркующие на зелёном газоне свои машины, направляются в вуз, - рассказал учитель, отметив, что особый ажиотаж на импровизированной стоянке наблюдается во время сессии, когда студентов здешних вузов особенно много, как и их машин.

Нам удалось пообщаться с одним из таких студентов-автомобилистов. Молодой человек представился Артёмом и рассказал, почему приходится парковаться на зелёном газоне.

- Когда я приезжаю на учёбу, все места, где можно поставить авто, не нарушая ПДД, заняты, - рассказывает парень. - Студентов на машинах много, все хотят оставить тачку около учебного корпуса, мало ли что, сами понимаете, но мест просто нет. Видимо, когда строили наш вуз, не рассчитывали на то, что большая часть студентов будет приезжать сюда на машинах, - смеётся Артём.

А вот чиновникам, к которым мы обратились, было не до смеха. Ведь они хорошо знают о проблеме стихийных стоянок в городе, но работа в этой сфере, похоже, тоже «припарковалась».

- Ещё около года назад к нам поступали жалобы о стихийной стоянке на улице Павленко. Тогда мы инициировали обращение в ГАИ, и её сотрудники организовывали там пост, - говорит начальник отдела транспорта управления транспорта и связи Симферопольского городского Совета Олег Вовк. - Нарушителей штрафовали, был порядок. Спустя некоторое время в зелёной зоне снова образовалась стихийная стоянка.

По словам чиновника, навести порядок можно, если оборудовать в этом районе полноценную парковку. Однако подходящего места около «дома в парке» нет. Зато есть большая автостоянка около Железнодорожного райсовета.

- Она заставлена машинами не полностью и въезд на неё свободен, но студентам, видимо, лень пройти от неё сто метров к вузу, - констатировал Вовк.

За комментариями корреспонденты обратились в ГАИ.

- Там действительно нет знака, запрещающего парковку, - поясняет начальник отдела по связям с общественностью ГУ ГАИ Крыма Николай Астапов. - Но въезд в зелёную зону сам по себе является нарушением ПДД, и наши сотрудники отреагируют на ваш сигнал, но подобные нарушения являются показателем культуры граждан, - добавил Астапов.

В ГАИ подчёркивают, что избавиться от стоянки на газоне не только на Павленко, но и в других районах города можно. Достаточно поднять высоту бордюрного камня, и машины попросту не смогут заехать. Просьбы подобного характера неоднократно направлялись в горисполком, но пока безрезультатно.

Как видно, о стихийной стоянке на улице Павленко знают и чиновники, и инспекторы ГАИ. Все согласны, что проблему необходимо решать, согласны и с методами решения: «установить ограждение - и дело с концом». Однако переходить от слов к делу власти не спешат. Разрешительная документация, отсутствие финансирования и другие преграды связывают им руки, вынуждая местных жителей наблюдать, как хиреют здешние газоны и разрушаются бордюры. Главное, чтобы людям хватило терпения, а брошенная местным пенсионером фраза «Пора прокалывать колёса гадам!» не стала реальностью.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK