• Общество
Почему холодно в домах?

В международный День дурака власти преподнесли жителям крымской столицы новый подарок - остывшие батареи. В редакцию «Крымской правды» обратились несколько симферопольцев с жалобами на отнюдь не живительную прохладу, воцарившуюся в их жилищах. Нам понятны их чувства: в редакционных кабинетах мы испытываем то же самое.

Сюрприз к 1 апреля преподнесла тепловикам компания «Газ Украины», заявив, что с апреля текущего года «голубое топливо» потребителям будет поставляться только при условии стопроцентной оплаты. Отсутствием долгов за потреблённый газ сегодня не может похвастаться ни одна область «незалежной». Если должники не рассчитаются до 16 апреля, их отключат от газоснабжения. «Начиная с 1 апреля 2011 года ДК «Газ Украины» выделяет предприятиям коммунальной теплоэнергетики плановые объёмы природного газа на апрель при условии стопроцентной оплаты ресурса, потребляемого в течение января-февраля текущего года. Если предприятия теплокоммунэнерго не рассчитаются за газ, потреблённый в январе-марте 2011 года, должников отключат от газопотребления», - сообщает пресс-служба ДК «Газ Украины». За время отопительного сезона 2010-2011 гг. предприятия, поставляющие тепло, задолжали компании «Газ Украины» более шести миллиардов гривен. При этом в компании отмечают, что население оплачивает коммунальные услуги в целом добросовестно.

Хотя размер долгов по оплате энергоносителей в Крыму не самый большой, по состоянию на 4 апреля в автономии один из самых низких по Украине уровней оплаты «голубого топлива» - всего 34%.

- Газ будут подавать до 16 апреля, - успокоил нас заместитель председателя Совета министров Крыма, министр ЖКХ и регионального развития Азиз АБДУЛЛАЕВ. - До пятнадцатого числа включительно мы ещё можем законно пользоваться отоплением. А решение о прекращении подачи тепла в соответствии с действующим законодательством принимают местные Советы. Это их право. В Крыму шесть городов, в том числе Симферополь, уже приняли решение об отключении. Семнадцать населённых пунктов в ближайшие дни могут поступить так же. У нас очень низкий уровень оплаты газа населением. Но это объясняется тем, что граждане платят не только во время отопительного сезона: тариф разбит на все 12 месяцев. К концу года заплатят все, никуда не денутся. По Симферополю реальный уровень оплаты газа населением достигает 95%, местный бюджет платит похуже - около 86%. Проблема в том, что размер тарифов, утверждённых Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, экономически не обоснован. Он покрывает всего 65% стоимости газа для симферопольцев. Поэтому граждане платят исправно, а процентный показатель остаётся низким. Соответственно республике не хватает денег для расчётов с поставщиком. Если нам удастся добиться от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики экономически обоснованных тарифов, населению мы сможем это объяснить. Это будет нормальный, правильный ход.

В «Крымтеплокоммунэнерго» нам подтвердили, что отопительный сезон в Симферополе официально закончился с 1 апреля. На этот счёт есть соответствующее распоряжение, подписанное мэром крымской столицы. Среднесуточная температура воздуха в течение нескольких дней держалась выше отметки плюс восемь градусов по Цельсию и постепенно повышается, что даёт основание прекратить подачу тепла в квартиры. Однако в случае резкого похолодания до 16 апреля столичный горсовет ещё может принять решение о возобновлении отопительного сезона.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK