Награды наших мужчин

7 Апрель 2011 684

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Алексей из Симферополя, к примеру, рассказал о семейных наградах.

Георгиевский крест

«В моей семье очень бережно относятся к реликвиям, как говорит бабушка, «вещам с историей рода». Их у нас много, передающихся из поколения в поколение. С особым трепетом беру в руки шкатулку с боевыми и трудовыми наградами моей семьи. Их немало - прабабушкины и бабушкины «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», прадедушкины «За оборону Севастополя» и «За взятие Берлина», дедушкины «За оборону Ленинграда» и «За победу над Японией» и другие, полученные в войну и в мирное время за отличную службу. Но больше всего мне интересны три награды - ордена прадеда и деда (по маминой линии) и отца. О них и хочу рассказать.

Прадедушка Панкрат Сидорович сражался в Первую мировую войну на Кавказском фронте против турецких войск в районе Персии (ныне Иран). Был тяжело ранен, вернулся домой инвалидом. Родные вспоминали, что о войне старался не говорить, а свою солдатскую награду - Георгиевский крест 3-й степени - доставал лишь по настойчивым просьбам детишек. Говаривал: «Война - не мамка, солдатской кровушки сполна попила. А что подвигом считается, за то отдано с лихвой - наградой не измерить». Ушёл из жизни прадед в пятьдесят лет - сказалось ранение. Дедушка вспоминал, что перед смертью завещал он награду сыну Никите. С напутствием: «Не посрамить солдатскую честь ни в бою, ни в труде». Никита Панкратьевич, мой дедушка, не посрамил.

Красное Знамя

Он рос единственным сыном в большой семье, кроме него было ещё три дочки у Панкрата Сидоровича. Через шесть лет после смерти Панкрата Сидоровича началась Великая Отечественная. Дедушка ушёл на фронт. Прощаясь с женой Анной и сынишкой Алексеем, говорил: «Вернусь или нет - судьба ведает. Но Родину не предам, как бы туго ни было. А вы живите - обо мне не тужите, коль нужда заставит, продайте крест отцовый - всё хлеб будет». Уже на фронте дедушка получил весточку от жены, что фашисты подходят к Болхову (семья жила неподалёку - это Орловская область), «на всякий случай закопала она документы, «свадебные» ложечки серебряные и крест отцовый на огороде под яблоней нашей».

Командир взвода танкистов Никита Панкратьевич прошёл всю Великую Отечественную, горел в танке, был контужен, Победу встретил в Германии. Вернулся домой в июле 1945-го, а дома-то и нет. Одно пепелище. Чудом выжившая соседка поведала, что семью дедушки фашисты казнили за связь с партизанами, прямо на подворье и повесили, а потом подожгли всё. На огороде - пепелище, нашёл дедушка обгорелую яблоньку, что посадили они с женой в день свадьбы. Лишь одна зелёная веточка осталась на почерневшем стволе красавицы. Собрал дед землю на том месте, где, по словам соседки, жена и сын погибли, закопал под яблоньку.
А когда рыл яму, нашёл котелок, в нём полуистлевшие бумаги - документы и фотографии, серебряные ложечки да Георгиевский крест. Всё, как Аннушка писала. Не смог дедушка жить в тех краях, уехал к другу в Крым. Здесь познакомился с Екатериной Васильевной - моей бабушкой, родилась дочь, по общему решению названная Анной.

Красная Звезда

Анна Никитична - моя мама была единственным ребёнком в семье, с детства слушала рассказы папы о боевых товарищах. О своих фронтовых дорогах, как и многие ветераны, он не любил много говорить: «Война - не мамка, солдатской кровушки сполна попила. А что подвигом считается, за то отдано с лихвой - наградой не измерить». Но мама всегда знала, что в шкатулке, подаренной её родителям на свадьбу, хранятся заслуженные награды. Среди них Георгиевский крест деда, папин орден Красного Знамени, полученный за прорыв вражеской обороны в Крыму. Вскоре в шкатулке появился ещё один орден - Красной Звезды. Моего отца, старшего сержанта замкомвзвода разведроты. В его судьбе была афганская война. А орден тот получил в боях за город Хост. О пережитом папа тоже не любит вспоминать, говорит только: «Помнишь дедушкины слова о войне? Так и есть, солдатской кровушки она попила сполна». Папа потерял на афганских боевых дорогах немало друзей. С теми, кто выжил, переписывается и встречается до сих пор. При встречах они поют свои «афганские» песни и песни Великой Отечественной - у многих воевали отцы, деды. Я им не мешаю, лишь тихонько приоткрываю дверь из комнаты, чтобы услышать сильные и грустные строки, и смотрю на старую шкатулку. В ней наши реликвии - боевые и трудовые награды семьи, ордена мужчин моего рода. И словно слышу завет прадедушки: «Не посрами солдатскую честь ни в бою, ни в труде». Постараюсь».