К Чехову в гости

7 Апрель 2011 982
Флигель, в котором впервые открыта экспозиция.
Флигель, в котором впервые открыта экспозиция. Фото автора.

9 апреля исполняется 90 лет со дня открытия Дома-музея Антона Павловича Чехова, который всегда незримо присутствует в этом месте, освящённом его бессмертным именем. И, приходя на Белую дачу, мы приходим к нему. Пообщаться в очередной раз. Почувствовать дух через плоть вещей, окружавших любимого всеми поколениями, всеми народами живописателя жизни не прошлой, а просто жизни. Посетителей ждут сюрпризы. О них рассказывает заместитель директора по научной работе Алла Головачёва.

- Мало кто знает, что отныне можно будет посетить не только обновлённые литературную и мемориальную экспозиции, но побывать во флигеле, который был раньше недоступен. Это мемориальное здание отремонтировано под стать жилому дому, и в нём тоже оформлена экспозиция. Теперь флигель органично входит в музейный комплекс наравне с домом, построенным по проекту архитектора Л. Шаповалова и садом, разбитым самим писателем.

- Правда ли, что Антон Павлович одно время жил в этом помещении?

- Да, это было в августе 1899 года, когда Чехов приехал в Ялту из Мелихова и ждал окончания отделочных работ в комнатах дома. Около двух недель он жил в самом большом помещении флигеля, которое отапливалось русской печкой. Позднее там была оборудована кухня, и после того, как в сентябре он перебрался в дом, во флигеле поселилась кухарка Марьюшка, приехавшая в Ялту вместе с сестрой писателя Марией Павловной. Вообще постройка предназначалась для хозяйственных нужд - приготовления пищи, сушки белья на чердаке.

- Много пришлось потрудиться, чтобы включить флигель в экскурсионный маршрут по чеховской усадьбе?

- Да, наладили отопление, обновили охранную сигнализацию, после чего восстановили в первозданном виде обстановку, которая была при жизни Антона Павловича, а потом ещё долгие годы при Марии Павловне. К счастью, в музейном фондохранилище сохранилась вся кухонная утварь - посуда, шкафчики и полки, специальные шкафы-холодильники. Осталась нетронутой и русская печь, поэтому без дополнительных затрат мы смогли воссоздать обстановку и атмосферу конца позапрошлого века, окружавшую писателя. Благодаря новой экспозиции, пусть и небольшой, создаётся более целостное представление о жизни Антона Павловича в Ялте.

- Экспозиция во флигеле полностью завершена?

- Почти. Осталось во втором помещении, смежном с кухней, воссоздать комнату кухарки, маленькую, но светлую, уютную. Здесь разместим металлическую кровать с сеткой, кресло, шкаф, настенные часы и икону из фондов. Новую экспозицию, насчитывающую 53 мемориальных экспоната, назвали «Быт семьи Чеховых». Важно, что сохранён её историко-культурный контекст: внешний вид флигеля с небольшой деревянной лестницей, водопровод и бак для воды, лавровое дерево, с которого при жизни писателя срывали листья и использовали их как приправу. Об этом Чехов писал в одном из писем в сентябре 1899 года: «Марьюшка очень тронута, что во дворе вырос собственный лавровый лист».

- Кого ждёте на традиционные «Чеховские чтения», которые пройдут с 11 по 15 апреля?

- В 32-й Международной научной конференции, посвящённой 90-летию со дня основания Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, примут участие учёные из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Великого Новгорода, Твери, Алма-Аты, Курска, Оренбурга, Саратова, Иркутска, с родины Чехова - Мелихова, из Киева, Сум, Харькова, Ивано-Франковска, Полтавы, Одессы, из Финляндии, Германии, Японии, США. О новых находках и открытиях, касающихся пребывания Чехова на Цейлоне, расскажет Р. Симасингхе из Шри Ланки. Думаю, участников и гостей заинтересует сообщение нашего земляка, известного симферопольского историка Сергея Филимонова «Запретно-забытое чеховедение: по материалам газеты «Голос Крыма» 1943 года».

Спектакль «Оскар и Розовая Дама» по произведению Э. Шмитта покажет муниципальный театр «Город» из подмосковного Долгопрудного.

Ждём учёных, писателей, студентов и школьников - всех, кого интересует жизнь и творчество Антона Павловича Чехова. Вы можете стать первыми посетителями обновлённой экспозиции.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.