• Общество
Вперёд - и с песней!
Вперёд - и с песней!
Александр Нижаловский сочиняет песни за рулём.

Насколько богата талантами крымская земля, можно судить хотя бы по их активному участию в самых популярных телевизионных шоу страны. Победительница первого сезона «Україна має талант!», мастер песочной анимации Ксения Симонова из Евпатории, юный шоумен Ваграм Петросян из Симферополя, финалисты второго и третьего сезонов «Танцуют все!» ялтинцы Алина Низяева и Никита Ерёмин - перечислять ярких и безусловно одарённых крымских ребят можно очень долго. В третьем сезоне шоу «Україна має талант!» уже засверкали новые звёзды из народа, и среди них - 55-летний ялтинец Александр Нижаловский, которого жители и гости полуострова знают как самого музыкального водителя троллейбуса не только в Ялте, но и, пожалуй, на Украине.

«Змейкой извиваясь, вдаль бежит дорога - впереди Ангарский перевал. Ну давай, дружочек, поскрипи немного, скоро Симферополь и привал», - удивительно чистым и приятным голосом пел Александр на сцене Одесского академического русского драматического театра для огромной аудитории. Сколько раз он водил троллейбус по трассе Ялта - Симферополь, не сосчитать, вот и сочинил в один прекрасный день песню, которую зрители в зале театра и по другую сторону телеэкрана слушали, как заворожённые.

- Этот проект для таких людей, как вы, и, конечно, я говорю вам «да», - растроганно улыбалась член жюри проекта, телеведущая Слава Фролова.

- Настроение вы нам подняли, это правда, но конкурировать с другими участниками вам, наверное, будет нелегко,... - думал вслух ещё один судья проекта, известный танцор и хореограф Влад Яма.

- А мы не будем конкурировать, мы будем просто петь! - не растерялся Александр, и покорённое жюри тут же проголосовало в его пользу.

Оказывается, Александр пришёл на предварительный кастинг в Симферополе ещё прошлым летом и только с одной целью: привлечь своим пением внимание общественности к сложной ситуации в «Крымтроллейбусе».

- Тогда, если вы помните, генеральные директора менялись чуть ли не каждый месяц, и, честно говоря, у нас были серьёзные опасения за судьбу нашего родного предприятия, - говорит он. - Ничего другого я не хотел и даже не думал, что могу куда-то пройти.

А 13 января, как раз на старый Новый год, мне позвонили организаторы шоу и пригласили на телевизионный кастинг в Одессу. Я растерялся так, что попросил их дать мне сутки, чтобы принять решение. А потом посоветовался с домашними, с друзьями и подумал: а почему бы нет? Тем более что песни мои людям нравятся....

О том, что водитель троллейбуса с тридцатилетним стажем работы отправляется в Одессу, чтобы принять участие в самом популярном шоу страны, знали только его родные, самые близкие друзья и начальники, которые дали разрешение на поездку.

- На кастинге со мной была моя жена Галина, вдохновляла меня и поддерживала, спасибо ей за это огромное, - улыбается Александр. - Она очень умный человек, потому, наверное, мы и живём вместе уже тридцать два года. Другая меня вряд ли вытерпела бы: с такими, как я, очень тяжело в быту. Я вполне могу чем-то увлечься так, что забуду о домашних делах, которые потом приходится делать моим близким. А один раз я шёл по улице, сочинял очередные стихи и прошёл мимо собственной жены, которую просто не заметил. И мы не поругались, наоборот, долго хохотали! Такой понимающий человек - это подарок мне от Бога.

Александр провёл в ожидании своего выхода на сцену около семи часов и очень переживал, сможет ли достойно выступить. Он знал, что от сильного волнения у него начинают трястись руки и играть на гитаре становится невозможно...

- Я справился, потому что там, на шоу, была очень тёплая и позитивная атмосфера, - говорит он. - Организаторы сами не подозревают, какое большое дело они делают! Они собирают совершенно разных людей и дают шанс каждому - даже тем, кому явно медведь на ухо наступил. Это объединяет и сближает как участников, так и телезрителей, а для нашей страны это сейчас главное.

Уже в эту пятницу мы узнаем, назовут ли судьи проекта имя крымского водителя-музыканта в числе пятидесяти финалистов третьего сезона популярного телешоу. Впрочем, Александр вовсе не волнуется и в случае неудачи обещает непременно прийти на четвёртый сезон популярного телешоу.

- Я, наверное, родился артистом, - улыбается Александр. - Меня воспитывала бабушка, очень музыкальная была натура, и мы с ней часто пели песни дуэтом. А на сцену меня вывела моя первая учительница, тоже замечательная певунья - мне тогда было десять лет. И вот с тех пор петь не перестаю. Хотя я абсолютный самоучка, нот не знаю. Если бы знал, то песен у меня было бы намного больше. Хорошо, если успеваю взять гитару и подобрать родившуюся в голове мелодию на слух, если нет, тут уж ничего не поделаешь......

Таким вот образом Александр сумел записать около шестидесяти песен о любви, природе, о своих пассажирах - крымчанах и туристах и о своих друзьях-троллейбусах, к которым он относится так же хорошо, как к людям. «Мой троллейбус старенький, как ребёнок маленький, плачет, только слёз его не увидать: мчатся «мерседесы», эталон прогресса, и троллейбус мой мечтает «Мерседесом» стать». Если повезёт, когда-нибудь и эту песню ялтинского водителя услышит вся страна.

Много раз Александр Нижаловский, сидя за рулём троллейбуса, пел для своих пассажиров под их аплодисменты и одобрительные выкрики. Мечтал провести концерт авторской песни прямо в троллейбусе при участии крымских бардов, но, увы, не сложилось. Зато удалось провести несколько экскурсий под названием «Легенды Крыма» для жителей и гостей полуострова с рассказами о достопримечательностях, мимо которых проезжал троллейбус, и берущими за душу песнями. И уж поверьте, все, кому посчастливилось побывать на таких экскурсиях, были в полном восторге. Так что если у кого-то вдруг появятся идея и возможность возродить эту замечательную традицию - милости просим!

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK