• Общество
Воспитывать нельзя на пенсию
Воспитывать нельзя на пенсию
Людмила Похвальная: новые воспитанники теперь в прошлом? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В конце февраля в рамках проекта «Разговор со страной» президент Виктор Янукович выразил мнение, что Украине необходимо менять систему воспитания детей-сирот и заменять существующие детские дома семейными формами воспитания. Однако несоответствие ряда принятых в стране законодательных актов значительно тормозит этот процесс. Тому подтверждением ситуация, в которой оказались родители-воспитатели одного из старейших детских домов семейного типа (ДДСТ) в Крыму Вячеслав и Людмила Похвальные из Евпатории.

Двуликая буква закона

Детский дом семейного типа Похвальных был создан в 1990 году. В разные годы в нём воспитывалось до тридцати детей, в основном проблемных. В апреле прошлого года в местной службе по делам детей полным сил и энергии Похвальным сообщили, что, учитывая их пенсионный возраст, их семью, где в настоящее время насчитывается шесть воспитанников, пополнять детьми больше не будут. И добавили, что это «соответствует действующим нормативным требованиям». Дело в том, что в соответствии с частью 2 пункта 11 постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа» устройство детей в ДДСТ проводится с учётом возраста родителей-воспитателей и детей при условии, что на время достижения двумя родителями-воспитателями пенсионного возраста все воспитанники достигли возраста выбытия из детского дома семейного типа. «В случае достижения пенсионного возраста одним из родителей-воспитателей время нахождения детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях по согласию сторон детский дом семейного типа может функционировать и после достижения родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не больше чем на протяжении пяти лет», - отмечается в документе. Причём в тогдашнем Министерстве по делам семьи, молодёжи и спорта пояснили, что это ограничение введено в интересах детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, чтобы дети росли в семьях, которые смогут создать лучшую среду для их воспитания, содержания и развития. Так как Вячеслав Похвальный достиг пенсионного возраста в 2002 году, а его супруга Людмила - в 2004-м, соответственно «максимальный срок функционирования ДДСТ» истёк ещё в 2009 году.

В этой связи Людмила Похвальная обратилась в Министерство юстиции с просьбой разъяснить ей, имеют ли право «специалисты, деятельность которых связана с воспитанием и образованием детей», продолжать работать на ранее занимаемых должностях, достигнув пенсионного возраста и имея опыт, желание и возможность продолжать работать?
И получила утвердительный ответ. Как говорится в ответе заместителя министра юстиции Украины Наталии Богашевой, должности, которые занимают в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, регулируются в частности законами «Об образовании», «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании». «Следует отметить, что этими нормативно-правовыми актами ограничений, касающихся предельного возраста пребывания работников на указанных должностях, не предусмотрено», - заключила замминистра. Отметим, что в законе «О дошкольном образовании» детский дом семейного типа, в котором воспитываются дети-сироты и дети, лишённые родительского попечения в возрасте от двух до восемнадцати лет, указан в числе дошкольных учебных учреждений.

Однозначный отказ

Однако, комментируя ответ Богашевой, начальник службы по делам детей городского Совета Евпатории Мария Исаченкова заявила нашему корреспонденту, что отсылала аналогичный запрос в Министерство юстиции, но только с просьбой разъяснить права именно родителей-воспитателей ДДСТ.

- И получила абсолютно другой ответ за подписью заместителя министра Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Татьяны Кондратюк, - говорит она.
- В нём замминистра пояснила, что «ограничение возраста родителей-воспитателей введено в интересах детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, с целью, чтобы дети росли в семьях, которые смогут создать лучшую среду для их воспитания, содержания и развития». Таким образом, пополнение семьи Похвальных детьми противоречит действующим нормативным требованиям.

На вопрос о том, как она расценивает несоответствие постановления Кабинета министров «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа» и закона «О дошкольном образовании», Исаченкова отметила, что на Украине «закона по детским домам нет, а есть специальное постановление Кабинета министров», оттого, мол, и приходится им руководствоваться. При этом чиновница не исключила, что в этом конкретном случае таки имеет место юридическая коллизия, однако лично она солидарна с мнением, которого по этому поводу придерживается Кабмин.

- Ну скажите, какие это папа и мама в 60-65 лет? Скорее, это уже бабушка и дедушка, - сказала она, хотя и признала, что работа, которую Похвальные проводят двадцать с лишним лет, несомненно, достойна уважения.

- Они всегда воспитывали самых сложных, проблемных детей. Нельзя не отметить и широчайшей профессиональной эрудиции Людмилы Леонидовны. Но закон есть закон, - заключила она.

В то же время Людмила Похвальная убеждена, что закон как раз таки на её стороне.

- Закон имеет высшую юридическую силу над постановлением Кабмина, - говорит она. - Поэтому местная служба, исполняя это постановление правительства, фактически нарушает моё конституционное право на труд и закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста на Украине», который запрещает отказ в принятии на работу и увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по причине достижения пенсионного возраста. В моём случае отказ в пополнении нашей семьи детьми в перспективе, по сути, равносилен увольнению.

При этом Похвальная заверяет, что их с супругом дело всей жизни готова продолжить их дочь Анжела, квалифицированный педагог, учитель младших классов и воспитатель. Однако власти заявляют, что «передача по наследству» детского дома семейного типа законодательно не предусмотрена. А потому в местной службе по делам детей ей, которая в настоящее время со своим супругом воспитывает троих родных детей и имеет немалый опыт работы с сиротами, предлагают один-единственный вариант: открыть собственный ДДСТ.

С просьбой посодействовать ей и супругу на вполне законных основаниях продолжать своё дело и работать дальше на благо подрастающего поколения Людмила Леонидовна обратилась и к городскому голове Андрею Даниленко, и к председателю Совета министров АРК Василию Джарты, и к президенту Украины Виктору Януковичу. Однако в ответ награждённая медалью «Материнская слава», орденом Княгини Ольги III степени и орденом святого благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского, принятым лично из рук патриарха Московского и всея Руси Алексия II, она снова получила очередное письмо из евпаторийской службы по делам детей с отказом в пополнении семьи на основании пресловутого постановления Кабмина.

- Мы уверены, что ещё нужны со своим опытом государству, в котором проблема сиротства занимает явно не последнее место, - взывает Похвальная к властям. - Но нам говорят, что мы старые и нам пора на кладбище. Не уничтожайте нас, пожалуйста, мы этого не заслужили!

В тему

Согласно Конституции Украины Кабинет министров Украины «в границах своей компетенции издаёт постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению» (статья 117), однако «обеспечивает исполнение Конституции и законов Украины, актов президента Украины» (статья 116). Вместе с тем «организация, полномочия и порядок деятельности Кабинета министров Украины определяются Конституцией и законами Украины» (статья 120).

Справка

Ратифицировав в 1991 году Конвенцию ООН о правах ребёнка, Украина взяла на себя обязательства развивать семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и поддерживать семьи с детьми, оказавшиеся в кризисной ситуации, в качестве профилактики социального сиротства. Раннее вмешательство в обстоятельства семьи и поддержка различных форм семейного воспитания детей позволяют сократить число социальных сирот (детей, не живущих со своими семьями, но имеющих по крайней мере одного родителя) путём смещения акцента с развития сети детских домов и интернатов на поддержку родственных и приёмных семей.

Языком цифр

Ежегодно количество приёмных семей в Крыму увеличивается на 28-30%. Всего в автономии, по последним данным, насчитывается около 4800 детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, и только 62% из них находятся под опекой граждан.
В том числе 392 ребёнка воспитываются в 32 детских домах семейного типа и в 85 приёмных семьях, около полутора тысяч детей обучаются и воспитываются в заведениях для детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, всех типов, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

В декабре 2010 года в Крым поступило более 2 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета Украины на социальную поддержку детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки и попечения, которые находятся на воспитании в детских домах семейного типа и приёмных семьях.

Мнение эксперта

Представитель международной благотворительной организации «Каждому ребёнку» на Украине, бывший заместитель министра по делам семьи, детей и молодёжи Украины Зинаида КИЯНИЦА:

- Системы детских домов семейного типа и приёмные семьи, распространённые на Украине, являются более эффективной формой устройства детей-сирот. Лучше всего - это усыновление или возврат в родную семью, устройство в приёмную семью или в детский дом семейного типа.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK