• Спорт
Постепенно всё приходит в норму
Постепенно всё приходит в норму
Стартовал чемпионат УПБЛ среди женщин. / Фото: Автора.

Два потрясения в спортивной жизни Крыма негативно отразились на многих её сторонах. У нас сумели сохранить Крымский республиканский комитет по физической культуре и спорту, когда в подавляющем большинстве регионов страны спорт уже был объединён в одну структуру, занимающуюся делами семьи и молодёжи. Отметим, что это не пошло во вред спортивному движению, что подтвердило участие крымчан в Играх XXVIII и XXIX Олимпиад в Афинах и Пекине. Но в канун нынешнего года комитет всё-таки ввели в Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта. Пока перестраивались, последовала новая реорганизация. Недавно созданное министерство было объединено, теперь по указке из Киева, с Министерством образования и науки. И получился, как писали, «пятиголовый монстр», то есть Министерство образования, науки, семьи, молодёжи и спорта. И вновь последовали переезды и переформирования, на которые потребовалось ещё время. Но вот, кажется, всё приходит в норму. На днях Республиканское управление по физкультуре и спорту расположилось в здании по адресу: Совнаркомовский переулок, 3. Ну а спортивная жизнь как кипела, так и кипит.

В Дортмунд на прогулку

После того, как 18-летний воспитанник тренера Исмета Салиева из Судака, борец греко-римского стиля Ленур Темиров в блестящем стиле выиграл чемпионат Украины-2011 в Черкассах в весе до 60 кг среди мужчин, ему прочили успех на ковре и в Дортмунде. В Германии был разыгран 41-й чемпионат Европы по этому виду борьбы. Старт в Дортмунде должен был стать второй проверкой для нашего земляка, блиставшего в юниорских состязаниях на чемпионатах мира и континента. И если в прошлом году Ленур, дебютируя среди «мужиков», дошёл на чемпионате мира в Москве до четвертьфинала, то на немецкой земле выбыл из борьбы за медали в первом же поединке. Молодой борец в напряжённом сражении уступил россиянину Арслану Абдуллину - 1:2 (0:2, 2:1, 0:4) и был вынужден перейти в число зрителей.

Шансы остаются

Мы уже рассказывали, с какими усилиями серебряный призёр прошлогоднего чемпионата страны по волейболу красноперекопская «Крымсода» прорвалась в плей-офф, борясь за награды чемпионата Украины-2010/11 гг.
среди клубов суперлиги. В полуфинале соперниками ребят мастера спорта Сергея Скрипки стали волейболисты черкасского «ИмпексагроСпорта». Они заняли второе место в регулярном чемпионате страны, а наши парни - третье, поэтому стартовые два поединка (серия играется до трёх побед одной из команд) соперники проводят на своей площадке. Увы, визит «Крымсоды» в Черкассы успеха крымчанам не принёс, хотя матчи проходили в крайне тяжёлой борьбе, что не отражается в итоговых результатах - 0:3 и 1:3.

Теперь наступила очередь черкассчан пожаловать в Крым - 8 и 9 апреля. Правда, на площадку в Красноперекопске они выйдут при счёте 2:0 в свою пользу. Гостям остаётся добыть всего лишь одну победу - и станут финалистами, а встретятся тогда, скорее всего, с действующим чемпионом страны харьковским «Локомотивом». Но и крымчане ещё не потеряли шанс оказаться в финале. А вот для этого команде президента ВК «Крымсода» Александра Нечаева (на днях он был назван лучшим промышленником Украины-2010) необходимо сравнять счёт на легендарной перекопской земле (2:2), чтобы получить возможность сыграть пятый, решающий, матч и опять-таки в Черкассах.

«Выжили и будем играть!»

Эту фразу произнёс президент женского баскетбольного клуба - симферопольского «Орлана» Николай Калюка. Любители спорта помнят, как в прошлом году исчез с баскетбольной карты Украины мужской симферопольский клуб «Грифоны». Такая же печальная судьба угрожала женскому «Орлану», который с трудом сводил концы с концами в финансовом плане. Но, к счастью, нашлись инвесторы, и «Орлан» принимает старт в III чемпионате Украинской профессиональной баскетбольной лиги (УПБЛ) вместе с ещё девятью командами.

Правда, нашим землячкам всё предстоит начинать с начала, так как за месяцы простоя команда потеряла ряд ведущих игроков, прежде всего легионерок из ближнего и дальнего зарубежья, лишилась тренера. В срочном порядке пришлось комплектоваться, приглашать молодого тренера Алексея Бескова из Николаева, впервые взявшегося поработать с женским коллективом. «Орлану» уже пришлось вступить в бой с весьма опытной одесской «Южной Пальмирой» и уступить ей со счётом 56:71. Сказалась несыгранность баскетболисток, ведь многие из них ещё не успели как следует даже познакомиться друг с другом. Но чемпионат принял старт, и теперь на ходу нужно «притираться», сыгрываться, ведь уже 8 и 9 апреля «Орлан» ждут два трудных матча в Киеве против чемпионок страны «Динамо» и ТИМ-СКУФа, а затем крымчанкам предстоит шесть игр на площадке Крымского медицинского университета в Симферополе.

Наше оружие - копьё

В Ялте на стадионе «Авангард» был проведён чемпионат Украины по легкоатлетическим метаниям среди юношей и девушек, юниоров и молодёжи. Сборная АРК, основу которой составили метатели Ялты и Сак, выступала во всех видах: метание диска, копья, молота, толкание ядра, но успехов добивалась только в секторе для копьеметателей, что позволило ей занять пятое место в стране.

Отметим, что за спиной наших молодых участников Олимпийских игр в Пекине-2008 и кандидатов на участие в Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012 Веры Ребрик и Романа Авраменко подрастает талантливая плеяда их младших товарищей. Например, среди девушек чемпионкой страны стала сакчанка Татьяна Фетискина - 48.15, а среди юниорок - ялтинка Мария Остапчук - 47.60. «Серебро» среди младших девочек досталось землячке Остапчук Елизавете Силкиной - 33.02. Две медали принесли сборной АРК и ребята: 20-летний ялтинец Рустем Дремжи занял второе место среди молодёжи, послав копьё на 69.38, а 17-летний сакчанин Александр Бобков был третьим среди старших юношей - 58.80. Большая заслуга в этих достижениях заслуженного тренера Украины Ярослава Литвинова и его коллег по ялтинской ДЮСШ «Авангард», наставника сакских метателей Николая Тимошенко. Так держать, друзья!

Память в сердцах

В Симферополе состоялся Мемориал памяти врача, мастера спорта по настольному теннису, неоднократного чемпиона Крыма, призёра чемпионатов страны Вадима Смирнова, сына почётного гражданина Симферополя Николая Николаевича Смирнова. В состязаниях участвовало более семидесяти теннисистов из девяти городов страны. В личном первенстве среди одиночников лучшими стали ялтинцы Алексей Крючко и Игорь Курило, опередившие симферопольца Николая Розенберга. Командную победу отпраздновала сборная Симферополя. На втором месте - ялтинцы, а на третьем - днепропетровцы.

Волейболисты не забыли имя одного из основателей послевоенного крымского волейбола, судьи международной и всесоюзной категорий, члена судейской коллегии Игр XX Олимпиады в Москве-80 Виктора Файнштейна. На площадке Симферопольского автотранспортного техникума, где Виктор Фёдорович преподавал физическое воспитание более тридцати лет, десять команд крымских вузов первого-второго уровней аккредитации разыграли Кубок имени волейболиста, арбитра, преподавателя. В этом несомненная заслуга председателя методического объединения вузов, заслуженного работника АРК по физической культуре и спорту Владимира Евдокимова и дирекции автотранспортного техникума. Почётный приз, который решено сделать традиционным, завоевала команда Советского техникума гидромелиорации и механизации.

На фото: Волейбольный чемпионат страны среди мужчин приближается к завершению.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK