g-fish
  • Общество
И «вечный» долг
Власть вынуждена решать экономические проблемы силовыми методами
И «вечный» долг
А когда-то завод «Море» процветал. Фото с сайта business-crimea.gov.ua

По данным Госкомстата Украины, по состоянию на 1 февраля украинцы недополучили более миллиарда гривен зарплаты. Чуть более половины этой суммы - 706 миллионов - задолжали своим работникам экономически активные предприятия. В Крыму наибольшие долги накопили промышленные предприятия оборонного комплекса Феодосии. Для решения вопроса чиновники Кабмина Украины и Совмина автономии применяют приёмы, которыми пользовались их предшественники на протяжении минувшего десятилетия. Против руководителей предприятий, допустивших рост долгов, возбуждают уголовные дела. Но долги не снижаются. Почему?

Не платишь - на нары

Когда Янукович и Азаров ещё только пришли на Банковую и Грушевского, состояние дел с погашением долгов по заработной плате можно было списать на их предшественников. В своё время Тимошенко и Ющенко сделали немало заявлений по этому поводу, обещая «спустить шкуру» с профильных министров и посадить «на нары» руководителей предприятий, которые не погасят долги по заработной плате. Ещё раньше - во времена президентства Леонида Кучмы - борьбу с долгами вели теми же методами: кто не будет платить - получит уголовное дело.

Быстрее всего на заявления со стороны власти реагировала статистика. На короткий период, обычно на месяц, уровень долгов падал, затем снова возрастал. Как пояснил наш эксперт в области экономики, большинство предприятий осуществляют определённые выплаты заработков своим работникам с 1 по 15 число каждого месяца. При этом имеющаяся задолженность сокращается. Но на 1 число следующего месяца долг по зарплате снова вырастает вследствие того, что «набегает» сумма начисленной зарплаты за предыдущий месяц. Словом, как в детском мультике: «Всё по-честному, без обмана у волшебника Сулеймана».

В Крыму, по официальным данным, к концу 2010 года задолженность по заработной плате снизилась с 86 миллионов до 64 миллионов гривен. Однако в январе вновь выросла, достигнув к 1 марта 77,5 миллиона гривен. При этом наибольшая доля в общей сумме задолженности - более 22 миллионов гривен, или 28,6% - пришлась на предприятия Феодосии.

Среди должников - крупнейшие предприятия: НИИ аэроупругих систем - 6,7 миллиона гривен, ОАО «Феодосийский приборостроительный завод» - 1,8 миллиона гривен, «Крымгеология» - 1 миллион гривен, Феодосийский военный клинический санаторий - 565 тысяч гривен, ГП «Феодосийский судомеханический завод» - 323 тысячи гривен, Феодосийский казённый оптический завод - 280 тысяч гривен. А также главная военная судоверфь страны - завод «Море», долг которого, согласно официальным данным, сегодня превышает 5 миллионов гривен.

Прокурора к бизнес-плану "не пришьёшь"

В 2008 году крымская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении судостроительной компании «Море», поскольку тогда предприятие задолжало своим работникам более 11 миллионов гривен. Но долги от прокурорского вмешательства сами собой не исчезли. Примерно так же обстоят дела и у наших соседей. В прошлом году прокуратура Николаева возбудила девять уголовных дел в отношении руководителей предприятий, которые безосновательно не выплачивали зарплату. И что? Сама же прокуратура позднее признала, что, несмотря на все усилия, задолженность по зарплате лишь возросла.

Первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков на совещании временной комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, состоявшемся в Феодосии, тоже пригрозил должникам «тревожной жизнью» с привлечением прокуратуры и возбуждением уголовных дел против руководителей предприятий. К сожалению, это не способно изменить экономическую ситуацию на предприятии, обеспечить завод оборонными заказами, получить оборотные средства для выплаты заработной платы. Ведь после распада СССР у «Моря» резко сократилось количество заказов. Утрачена, или, проще говоря, сдана в металлолом, часть технологической оснастки. «Растворился» и стратегический запас сырья - дорогостоящие сплавы, из которых производились суда. В поисках работы специалисты разъехались по миру: в Россию, Европу, Юго-Восточную Азию. Если в советские годы на «Море» работали около восьми тысяч человек, то сейчас лишь несколько сотен. Завод несколько раз пытались приватизировать, а в 2006 году даже предлагали «порезать» на несколько мелких компаний.

По оценкам экспертов, сегодня на Украине реальная задолженность по зарплате в несколько раз выше официальной и может достигать 10-12 миллиардов гривен. В начале года премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу руководителям областей, городов и районов: до 1 апреля рассчитаться с долгами по зарплате. Раз ввели пеню в случае просрочки платежей за жилищно-коммунальные услуги, то и долги надо отдавать. Некоторые СМИ поспешили растиражировать «новость» о том, что к 1 апреля долги по зарплате на Украине будут погашены. Более взвешенным является прогноз президента Януковича: он пообещал, что долгов по зарплате не будет только в 2012 году. Но если украинские и республиканские власти будут и дальше следовать принципу «нарушителей - в каталажку» и не предпримут шагов для реального оздоровления предприятий-должников, пожалуй, конец света наступит раньше, чем гражданам нашей страны вернут их честно заработанное.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK