• Политика
Россия не будет оплачивать «европейский выбор» Украины

За годы правления Ющенко российско-украинская дружба понесла тяжёлые потери. После «оранжевой пятилетки» даже возвращение к кучмовской «многовекторности» могло считаться прогрессом в отношениях между странами. Но если подписанные год назад харьковские соглашения по флоту и газу действительно были свидетельством украинско-российской «перезагрузки», то теперь подобных «прорывов» не наблюдается. Украина по-прежнему придерживается западного вектора. Вчера в Брюсселе начался очередной раунд переговоров о Зоне свободной торговли с ЕС. Российское руководство, мягко говоря, не в восторге и готовится принимать ответные меры.

За свой счёт в Европу - дороговато

Уже нынешнее поколение украинцев будет жить - нет, не при коммунизме. При Евросоюзе. По оптимистическому прогнозу главы МИД Украины Константина Грищенко, Украина уже через десять лет может стать полноправным членом ЕС. За это время, по мнению министра, вполне можно успеть провести необходимые реформы. Кроме того, если Евросоюз к тому времени ещё будет существовать, там наверняка поймут, что «больше теряют без Украины». Нельзя не признать, что в такой позиции есть логика. Во-первых, европейский выбор Украины (как и планы по вступлению в НАТО) закреплён во множестве нормативных документов, пересматривать которые никто пока не собирается. Значительное количество украинских чиновников прямо или косвенно получает свои дивиденды от «евроинтеграции», и в случае смены курса пришлось бы проводить ещё одну административную реформу. Во-вторых, десятилетие - срок, хотя и привлекательный своей «реалистичностью», но всё же достаточный для серьёзных изменений в мире, как экономических, так и геополитических. В-третьих, те, кто сегодня раздаёт обещания и делает прогнозы, вряд ли будут находиться через десять лет на прежних постах. А значит, и спрашивать тогда будет не с кого.

Однако перед Украиной встаёт одна малоприятная, но немаловажная проблема: как пережить то самое десятилетие, оставшееся до вступления в евроатлантический рай? И не просто пережить, но и реформы провести, которые эксперты МВФ считают необходимыми для оптимизации экономического и демографического состояния «неньки»? До сих пор национал-демократические западнические эксперименты «незалежной» в немалой степени оплачивали «москали». Те самые, что когда-то «съели украинское сало». Теперь ситуация несколько изменилась.

Коротко позицию Кремля можно охарактеризовать так: Россия больше не собирается оплачивать «европейский выбор» Украины. После «оранжевой пятилетки» постулат о «братских народах» подвергся серьёзной переоценке. Причём не столько духовной, сколько экономической. Независимость, даже такая картонная, как украинская, подразумевает не только право на самостоятельную политику, но и ответственность за те или иные решения. В том числе материальную.

Как нельзя более наглядно позицию РФ обрисовал Владимир Путин, предупреждая о возможных последствиях создания Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

По словам главы департамента МИД Украины по вопросам информационной политики Олега Волошина, Россия предпринимает дипломатические усилия для развития Таможенного союза, и, конечно, она заинтересована в присоединении к нему Украины. Но говорить о «давлении», по его мнению, нет оснований. То есть Украину в очередной раз поставили перед нелёгким выбором. «Евроинтегрироваться» никто явно не запрещает, но платить за это удовольствие придётся самим. В первую очередь российской реакцией может стать сокращение квот на экспорт украинских труб - одной из основ успешного бизнеса зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Затронет это ограничение и бизнес-интересы Рината Ахметова. Пострадают и другие статьи украинского экспорта, поскольку российское руководство намерено принять заградительные меры для защиты собственного рынка.

Ещё одно весьма неприятное для Украины последствие евроатлантизма - строительство Россией «обходных» газопроводов.

- Есть довольно жёсткая позиция президента Украины, который на переговорах с руководством РФ сказал, что строительство «Южного потока» не соответствует нашим национальным интересам и мы будем против этого выступать. И мы последовательно боремся против этого, - сказал министр энергетики Украины Юрий Бойко в эфире одного из центральных телеканалов. - Мы работаем таким образом, чтобы не допустить реализации, по нашему мнению, политического проекта, который не имеет ничего общего с экономическими интересами нашей страны.

По словам Бойко, Украина в данном вопросе сотрудничает с представителями Евросоюза.

А вот о пересмотре условий газовых контрактов с РФ договориться пока не удаётся. Российская сторона настаивает на объединении «Нефтегаза» и «Газпрома». На выполнение этого условия украинская сторона не согласна. Но скидки просит.

Русский вопрос

После эпических депутатских сборов Партии регионов в Киеве прошло заседание за «круглым столом» «О русском и русскоязычном движении Украины» в Москве, организованное Думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. Так же, как и на сборах в Киеве, за московским «круглым столом» говорили о серьёзных недостатках в пропагандистской работе.

Прозвучали вполне обоснованные обвинения русского движения на Украине в «аморфности» и «маргинальности». В самом деле, сегодня существует большое количество разрозненных и конкурирующих между собой русских организаций. Большая часть из них малочисленны и слабы. Новый российский закон о соотечественниках, о котором уже рассказывала «Крымская правда», позволил чиновникам МИД РФ поделить зарубежных соотечественников на официальных и неофициальных и выстроить бюрократическую систему на основе координационных советов организаций российских соотечественников. Чиновникам удобнее работать с такой системой. Количество соотечественников, оставшихся за рубежом, значительно сократилось и уже не выглядит таким пугающим. Однако нужны ли российским чиновникам зарубежные соотечественники и если всё-таки нужны, то зачем? Похоже, по этому вопросу до сих пор нет единого мнения.

- Русское движение на Украине, на мой взгляд, должно выполнять две ключевые функции. Во-первых, в союзе с партией власти отстаивать права русского и русскоязычного населения страны. Во-вторых, быть своего рода заградотрядом для самой Партии регионов, обозначив своей позицией в вопросах прав русского языка, попыток фальсификации украинской истории и других ту черту, отступление за которую невозможно и неприемлемо ни при каких обстоятельствах, - заявил первый вице-спикер АРК Константин Бахарев. - Российская Федерация не использует весь имеющийся в её распоряжении потенциал для поддержки русского и русскоязычного движения как на Украине в целом, так и в Автономной Республике Крым. Этим отношениям не хватает динамизма, координации и последовательности в достижении общих целей в интересах сближения наших народов и государств. Более того, русское население Украины всё ещё находится в агрессивной информационной среде, которая постепенно разрушает и съедает на уровне массового сознания наши общие исторические завоевания и традиции. Мы обязаны совместными усилиями поставить этому надёжный заслон и вернуть отношения между нашими народами и государствами на прежний уровень доверия и добрососедства.

- Русская община Крыма, «Русское единство» и организации российских соотечественников последовательно добивались от партий, провозглашавших в своих предвыборных программах защиту прав русского населения, выполнения обещаний. Защитой прав русских граждан Украины занимаемся только мы. Но мы намного эффективнее могли бы работать, участвуя непосредственно в принятии решений, затрагивающих интересы русских граждан, Верховным Советом Украины, - отметил председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Уверен, в ближайшие пять лет мы сможем выйти на создание единой организации российских соотечественников на Украине и влиятельной единой пророссийской партии. Конечно, мы рассчитываем на помощь со стороны России. Естественно, не в вопросах формирования партии, так как это противоречит международному праву. Заблуждением является то, что мы не хотим объединения. Но есть серьёзное замечание: объединять надо реально действующие организации, а не фантомы, состоящие из 1-2 человек, у которых вся материальная база - один компьютер, за которым они сидят круглые сутки, критикуя и оскорбляя реально действующие организации.

Символы украинской демократии

Депутат Госдумы РФ, глава Института стран СНГ Константин Затулин считает отсутствие поддержки в СМИ одной из главных проблем русского движения Украины. Особенно показательным примером с точки зрения политолога является антироссийская пропаганда небезызвестного шоумена Савика Шустера.

- Савик Шустер работает на государственном канале и не упускает случая, чтобы раздуть любую мелочь в российско-украинских отношениях до положения скандала, - подчеркнул Затулин. - А его сотрудница неделю назад стала пресс-секретарём президента Украины.

В том, что антироссийская и антирусская пропаганда транслируются государственным телеканалом Украины, ничего удивительного нет. Украинская государственность уже двадцать лет строится на отрицании всего русского. Пикантность нынешней ситуации в информационном пространстве «незалежной» заключается в том, что антироссийская пропаганда на негосударственных телеканалах финансируется российским бизнесом.

- За годы кризиса западные инвестиции из украинских СМИ фактически ушли. На этом рынке присутствует фактически только российский капитал. То есть те бренды, которые используются против России, русских, русского движения - зачастую это бренды российских СМИ. Это сплошь и рядом, - отмечает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Он отметил, что на действия Шустера российские власти обязаны отреагировать хотя бы непублично, поскольку его программа идёт на государственном канале и финансируется за счёт украинских налогоплательщиков. Напомним, что Шустер приехал на Украину из России по приглашению зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

За Шустера сразу же вступились украинские «оранжевые» и представители официальных органов. Глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин на следующий же день обвинил Затулина в стремлении получить «дешёвые дивиденды за счёт антиукраинской риторики».

Националисты в свою очередь критикуют телеканал «Интер» в «продвижении русского мира» на Украине. По словам Николая Томенко, сторонники этой концепции есть и в правительстве, и среди владельцев крупного бизнеса.

Тем временем полку «оранжевых» при президенте прибыло. Верная соратница Ющенко Марина Ставнийчук получила пост замглавы администрации президента Украины и уже успела сделать программное заявление.

- Язык национальных меньшинств, миноритарные языки, они не должны развиваться в государстве, принижая государственный язык, - сказала замглавы АПУ. И кому какое дело до десятой статьи украинской Конституции! Демократия для «оранжевых» всегда была в первую очередь правом кого-нибудь угнетать, «бо воны тепер паны». Это даже не политическая позиция, а физиологическая потребность.

Так что новым символом Украины вместо предложенных МИД Спрытко и Гарнюни по праву может считаться именно Савик Шустер. У него и с русофобией, и с происхождением всё в полном порядке. Да и «раскручен» он неплохо.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK