• Общество
Крупяная заварушка
Что будет с ценами в апреле?
Крупяная заварушка
Альтернатива гречке и овсянке. / Фото: Автора.

В правительстве объявили об окончании гречневого ажиотажа, сбить который удалось за счёт импорта китайской крупы. Но покупатели ценового послабления не заметили, скорее наоборот: вслед за гречкой резко начали дорожать овсянка и другие крупы. По мнению экспертов, чиновники переоценили свои возможности и просчитались в прогнозах.

Как сообщил на днях директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Разгон, стоимость тонны китайской гречки на таможенной территории Украины составит 1400 гривен. В рознице потребитель сможет купить килограмм крупы за 17 гривен. Озвученный прогноз расходится с заверениями Николая Присяжнюка, сделанными месяц назад: министр обещал, что оптовая цена гречки составит 10-11, розничная - 14 гривен за килограмм.

В Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины опровергают оба заявления: по подсчётам специалистов этого ведомства, килограмм пресловутой крупы можно будет купить не дороже 18,99 гривны. При этом эксперты уверяют, что первое судно с китайской гречкой вышло из порта Дальян 9 марта и 5 апреля пристанет к берегу Чёрного моря в Одессе. Большегруз везёт на Украину 504 тонны дефицитной крупы, поставка которой осуществляется с минимальной рентабельностью, не превышающей двух процентов.

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Клюев, который тоже обещал жителям Украины гречку по четырнадцать гривен, заверял, что первое судно с крупой придёт из Китая не позднее 22 марта.

Под шумок

Пока в верхах встречали корабли, на смену гречневой панике пришла овсяная: за последнюю декаду марта килограмм овсяной крупы подорожал на 2-3 гривны, цена пачки хлопьев «Геркулес» повысилась с 12-13 до 15-16 гривен. Как пояснил нашей газете менеджер торговой сети «Сильпо», овсянку стали больше покупать после того, как выросла цена на гречку. Повышением спроса не преминули воспользоваться поставщики, которые организованно подняли цены.

Эксперт консалтингового агентства «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что причин для паники нет и овёс с прилавков не исчезнет.

- Это не незаменимый продукт, зерна для внутреннего потребления в стране достаточно, поэтому сам рынок урегулирует спрос и предложение. Если учесть, что гречневый ажиотаж закончился, овсянка скоро подешевеет, - считает аналитик.

Настроение руководителя пресс-центра Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Татьяны Галковской не столь радужное. Сославшись на выводы экспертов ведомства, она констатировала, что подорожание связано с дефицитом продовольственного овса, вызванного неблагополучными погодными условиями прошлого года. По её мнению, сейчас в хранилищах агропромышленных предприятий остались только посевной материал и фуражное зерно, которые не могут быть использованы в продовольственных целях.

Кстати, специалисты «Новоукраинского комбината хлебопродуктов» начали переговоры о поставках на Украину овса из Казахстана и Польши: планируется завезти около пяти тысяч тонн зерна. Пока вопрос решается, комбинат вынужден увеличить производство перловой, пшеничной и ячменной круп, которыми можно будет заменить дефицитную овсянку.

От хлеба до зрелищ

Кроме круп в апреле продолжат дорожать молочные продукты: молоко, творог, сметана, твёрдый сыр, сливочное масло, кисломолочная продукция. Процесс обусловлен глубоким дефицитом сырья в Крыму и на Украине.

В последние дни марта в очередной раз подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, дальнейший рост цен планируется сдержать с помощью государственного регулирования. Как сообщили нашей газете в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, в автономию уже поступило около трёх тысяч тонн продовольственной пшеницы из Аграрного фонда Украины. Сейчас льготное зерно находится на переработке на Симферопольском КХП, и в ближайшие дни начнётся поставка резервной муки хлебопёкам. К сожалению, стоимость тонны резервного зерна оказалась на 450 гривен выше, чем год назад, поэтому цена буханки «социального» хлеба в рознице не снизится, а лишь сохранится на уровне 2,40-2,50 гривны. Зато удастся противостоять общей тенденции подорожания готовых продуктов, которая зависит от стоимости основных энергоносителей: природного газа, электроэнергии и бензина.

На апрель это чуть ли не единственная хорошая новость для продовольственной корзины потребителя: благодаря очередному подорожанию электричества, которое с 1 апреля прибавило расходов ещё на 15%, цены на овощных, мясных, кулинарных и гастрономических прилавках продолжат расти.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK