g-fish
  • Спорт
Хватит извиняться, пора перестраиваться
Хватит извиняться, пора перестраиваться
В игре - вратарь «Таврии» Дамир Кахриман. / Фото: Автора.

Перед игрой симферопольской «Таврии» с луганской «Зарёй» дал интервью телеканалу «Футбол» почётный президент «Таврии» Сергей Куницын. И опять все стали свидетелями извинений за невыразительную игру футболистов «Таврии» почти двухнедельной давности в Запорожье и, разумеется, привычных заклинаний о желанном шестом месте, которое должно вновь привести крымчан в Европу.

Слушал этот спич и поражался: если уж говорить в извинительном тоне, то надо было бы упомянуть и поединок с «Кривбассом», когда команда с трудом вымучила победу. И это после того, как выигрывала с весьма комфортным счётом (2:0), а затем продемонстрировала «прообраз» предстоящего поединка с запорожцами. Ну а о возможностях войти в «зону УЕФА» хватит разговоров: до тех пор, пока команда не перестроится, сдав в архив пресловутую систему «бей-беги», по которой продолжает играть со времён Михаила Фоменко, ничего толкового не получится.

Начало отчётного матча с «Зарёй», заметно изменившейся в лучшую сторону во время межсезонья, не могло не порадовать тех, кто любит «Таврию», кому её игра не безразлична. Поэтому-то и идёт такой бурный поток критики, который отметил в своём блиц-интервью «Футболу» Куницын. Наши земляки начали встречу в ураганном темпе, буквально смяв оборонительные ряды луганчан. Будь удачливее Руслан Платон, Антон Шиндер, Лаки Идахор - уже к середине тайма, как и в игре с криворожцами, можно было создать комфортный задел на общий успех в поединке. Увы, в одних случаях нашим парням не хватило мастерства, в других - «фарт» отвернулся от них (чего стоит только удар счастливчика Идахора в перекладину, от которой мяч в девяноста девяти случаев из ста опускается за линию ворот, а на этот раз приземлился перед линией). И, наконец, не следует забывать блестящей игры в воротах «Зари» экс-таврийца 40-летнего Игоря Шуховцева.

Хотелось бы отметить, что в эти минуты атакующего натиска крымчан не чувствовалось, как впрочем, и впоследствии, отсутствия на поле Саши Джуричича и Слободана Марковича. В этот момент он увлечённо играл... роль диджея на трибуне в компании с юными болельщиками, от души колотя в барабан. Слободана на поле без проблем заменил давно уже не появлявшийся в составе Олег Гуменюк, а Сашу - его соотечественник из Хорватии 23-летний Иван Граф, дебютировавший в этот день в чемпионате Украины. И надо сказать, что они «каши не портили» до тех пор, пока вся команда сохраняла силы и концентрацию. При этом отметим, что, атакуя в первом тайме, симферопольцы лишь однажды допустили свою фирменную ошибку, позволив Сергею Силику через «дырку» в центре обороны выйти «на свидание» с Дамиром Кахриманом. Бывший до этого момента без дела 24-летний вратарь из Сербии сыграл просто здорово, отразив опаснейший удар скоростного луганчанина.

Однако уже к концу первой половины встречи стало видно, что хозяева начинают сдавать в своей настойчивости забить желанный мяч, а гости всё больше и больше приходят в себя, демонстрируя свои немалые возможности.
О Шуховцеве мы уже говорили. Под стать ему действовали 35-летний центральный защитник Владимир Езерский, неутомимый Никита Каменюка, игрок молодёжной сборной страны Максим Белый, опытные мастера Алексей Полянский, Тарас Лазарович, начавший набирать форму после тяжёлой травмы Руслан Фомин. Интересно отметить, что за какие бы клубы ни выступал Фомин, он всегда умудрялся «распечатать» ворота «Таврии».

И то, что стало вырисовываться перед уходом на отдых, почти сразу же сказалось во второй половине поединка. Нити управления игрой прочно держали в своих руках, то бишь ногах, гости. Теперь уже с полной выкладкой пришлось действовать Кахриману. Стало во сто крат тяжелее прикрывать фланги Илье Галюзе в паре с Гуменюком и Андрею Донцу - с Платоном. Наши тренеры рискнули на ранние замены, чтобы закрыть бреши на флангах. Вместо Платона появился 22-летний Александр Каблаш, а Гуменюка заменил 22-летний Владимир Коробка. Но, увы, с их выходом на поле игра не только не получила дополнительный импульс, но заметно ухудшилась. Вообще была непонятна замена Идахора на Максима Фещука. Если нигериец мог придержать мяч, отдать его точно партнёру, наконец, реально угрожать воротам соперника, то Фещук, как это с ним бывает зачастую, ничем особым не блеснул, не стал заводилой новой атакующей волны.

В то же время гости создали ряд перспективных атак, но вновь крымчан выручил Кахриман, ногами отразивший мяч. Затем сплоховал Фомин, получивший шанс отличиться. И всё же мяч побывал в воротах хозяев поля. Провёл его позабытый Галюзой на левом фланге Силюк. Но, на счастье симферопольцев, начинающий судить премьер-лигу арбитр из Макеевки Александр Иванов взял на себя смелость отменить гол. Лишь после этого футболисты «Таврии» поняли, что шутки с соперником могут завершиться печально, попытались переломить ход игры в заключительные минуты поединка. Но, как говорится, поезд уже ушёл. В итоге «сухая» ничья - 0:0. Отметим, что в последний раз вратарь симферопольцев, тогда это был Виталий Постранский, покидал поле «сухим» 22 августа прошлого года, после победы над запорожским «Металлургом» - 2:0.

И всё-таки от отчётного матча наших земляков на душе остаётся неприятный осадок. Вроде бы команда и может играть, но только не более одного тайма, а затем - словно её лишают электричества. Такое впечатление, что физическая подготовка крымчан находится на весьма низком уровне. Скорее всего, им требуется «свежая кровь» - молодые футболисты, рискующие «засохнуть» на скамейке запасных в нынешнем чемпионате. Ведь «Таврии» остаётся провести семь поединков: четыре в гостях и три на родном стадионе. Дома команду ждут поединки с «Шахтёром», «Оболонью», «Волынью», а в гостях - с «Арсеналом», «Карпатами», «Ильичёвцем», ФК «Севастополем». Где тут проверять молодёжь? Ведь в первом круге во встречах с этими соперниками крымчане набрали лишь восемь очков. Сколько же надо добыть теперь, чтобы достичь нереальной цели - зацепиться за «зону УЕФА»? Думаю, что многое уже станет ясным после двух ближайших поединков: 9 апреля в Киеве с «Арсеналом» и 17 апреля с «Шахтёром» в Симферополе.

Приятно, что в отчётном туре нас порадовали симферопольские арбитры. Десятый раз отсудил игру в нынешнем сезоне Юрий Вакс, который в нынешнем чемпионате уверенно вошёл в число ведущих арбитров страны и, как нам стало известно, рассматривается теперь как судья, которому можно доверять реферирование игр турниров ФИФА и УЕФА. В минувшее воскресенье дебютировал в премьер-лиге ещё один симферополец - Анатолий Жабченко, весьма уверенно судивший нелёгкий поединок в Харькове. Молодцы!

Остальные результаты 23-го тура: «Ильичёвец» - «Шахтёр» - 1:3, «Оболонь» - «Арсенал» - 1:1, «Металлург» (Дц) - «Днепр» - 3:2, «Динамо» - «Кривбасс» - 3:0, «Ворскла» - ФК «Севастополь» - 4:0, «Волынь» - «Карпаты» - 0:3, «Металлист» - «Металлург» (Зп) - 3:0.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK