• Экономика
Диагноз - «пляска святого Вита»
Диагноз - «пляска святого Вита»

Налоговый кодекс внёс существенные изменения в экономический уклад жизни малого предпринимательства. В налоговой службе автономии уверяют, что закрытие части малых предприятий никоим образом не сказалось на уровне поступлений в бюджет от малого бизнеса. Власти Крыма признают, что коэффициент полезного действия финансовой поддержки малого предпринимательства падает, и обещают сесть за «круглый стол» переговоров с представителями малого бизнеса. Тем временем предприниматели вынуждены класть свой бизнес на плаху «хирургических» реформ.

«Всё хорошо, прекрасная маркиза...»?

По словам председателя постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, в Крыму работает более 19 тысяч малых предприятий, а также 114 тысяч предпринимателей - физических лиц и 1,6 тысячи фермерских хозяйств. Всего в сфере малого предпринимательства занято 304 тысячи человек, или 1/3 работоспособного населения Крыма. Уровень налогов составляет 16,8% всех бюджетных поступлений. Их годовой прирост в 2009 году не превысил уровня инфляции.

Темиргалиев отметил, что «ситуация на рынке труда ухудшается с каждым месяцем». И судя по приведённым цифрам, дела в малом бизнесе идут, как в известной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка».

- В январе-феврале закрыто 689 предприятий, что на 16,8% больше, чем за первые два месяца прошлого года. За первые два месяца 2010 года в автономии создано 1254 малых предприятия, за этот же период нынешнего года количество вновь созданных предприятий уменьшилось почти на 6%. Можно говорить, что это реакция на новый Налоговый кодекс, - подчеркнул Темиргалиев.

Он отметил, что закрытие части малых предприятий вызвано несогласием предпринимателей с требованиями нового Налогового кодекса, однако значительная часть закрывшихся фирм является «техническими», созданными, чтобы оставлять часть доходов крупного бизнеса в «тени».

Действительно, с 1 апреля по малому предпринимательству ударило очередное новшество. Теперь крупные предприятия не смогут относить на затраты оказанные упрощенцами услуги. За это придётся платить из своей прибыли.

- Мы мало проверяли упрощенцев и не видели, с кем они работали. Поэтому считаем, что тот крупный и средний бизнес, который использовал их для минимизации платежей в бюджет, и пострадает, - пояснила детали последствий реформирования заместитель председателя налоговой администрации Крыма Людмила Ельцова.

Ранее налоговая администрация Украины сообщила, что в нынешнем году продолжат работу по упрощённой системе налогообложения 1,1 миллиона человек. Ведомство признало, что ранее имели дело с юридическими лицами лишь 400 тысяч упрощенцев, из которых 170 тысяч оказывали услуги предприятиям, в чём собственно и заключалась схема минимизации налогов. Цифры говорят, что количество минимизаторов в масштабах страны невелико. Но, пардон, а что делать остальным упрощенцам? Неужели уходить в «тень»?

По слова Ельцовой, массовое закрытие малых предприятий не сказалось на сборе налогов.

- На экономику Крыма существенно не повлияли изменения, внесённые Налоговым кодексом, в частности поступления от малого бизнеса, - отметила она.

Ельцова сообщила, что в конце марта - в дни сдачи отчётов, которые теперь предпринимателям придётся предоставлять не раз в квартал, а ежемесячно, - налоговая героически работала круглосуточно. При этом чиновница умолчала о выстроившейся за окошками очереди из людей, которые в это время могли заняться гораздо более полезными делами, дабы обеспечить хлебом насущным себя и свои семьи. По её словам, проблема, скорее, надумана, а налоговая служба делает всё, чтобы помочь предпринимателям работать в новых условиях.

Как лечить малый бизнес?

Тем не менее в марте президент Виктор Янукович поручил Кабмину подготовить проект реформирования деятельности Государственной налоговой службы Украины.

- Те органы, которые не будут реформироваться, должны быть ликвидированы. Скажем, та же налоговая может быть ликвидирована путём слияния с таможенной службой, как это работает во многих странах, - заявил один из «крёстных отцов» Налогового кодекса, вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

А премьер-министр Азаров потребовал, не дожидаясь решения по вопросу реформирования, пересмотреть механизм работы налогового ведомства.

- Требую пересмотреть подходы к фискальному администрированию, значительно упростить правила для налогоплательщиков, - заявил Азаров на заседании Кабмина.

До момента реформирования именно налоговой службе предстоит вести работу с малым бизнесом. Спикера крымского парламента Владимира Константинова бравурный отчёт крымской налоговой с данными о количестве закрывшихся и открывшихся малых предприятий не убаюкал. Он напомнил, что в Крыму более 200 тысяч безработных, из которых более 40% - молодёжь. Если к ним добавятся те, кто закрывает сегодня свой бизнес, ситуацию это не улучшит. Ведь именно безработные, оказавшиеся в критической ситуации, стали основной движущей силой беспорядков на Ближнем Востоке.

О другой причине замедления темпов развития малого бизнеса в Крыму рассказал член президиума парламента автономии Виталий Нахлупин. По его словам, это связано с низкой эффективностью выполнения программы поддержки малого предпринимательства.

- К сожалению, выполнение программы поддержки малого бизнеса составило лишь 22%.
В прошлом году специальная комиссия утвердила всего 6 проектов по малому бизнесу на общую сумму около четырёхсот тысяч гривен, в основном по компенсации процентных ставок по кредитам. Однако для реализации самих бизнес-проектов мы помогли взять предпринимателям кредитов всего лишь на 6 миллионов гривен, - констатировал Нахлупин. - У нас грамотные предприниматели, которые умеют считать, поэтому у них возникают вопросы: в чём будет заключаться реальная помощь власти?

В свою очередь крымский парламент в начале мая готовит «хождение» в малый бизнес. В ходе совещания с привлечением крымских предпринимателей чиновники и депутаты попытаются понять, как лечить эту отрасль экономики.

- Необходимо очень внимательно относиться к замечаниям предпринимателей, отчисляющих средства в бюджет и создающих рабочие места. Они должны высказать, чем им может помочь власть. И если какие-то вещи можно откорректировать, это нужно сделать, - подчеркнул Константинов.

В медицине «пляской cвятого Вита» именуется нервная болезнь, один из симптомов которой - судорожное расстройство движений мышц, рук, туловища и головы. Эксперты отмечают, что у малого бизнеса сегодня схожий диагноз. Налоговый кодекс, власть, ситуация на рынке труда дёргают предпринимателей каждый в свою сторону. И главный вопрос в том, доживёт ли единый организм малого бизнеса до избавления от постигшей его болезни.

Эксперты: налоговые каникулы не для всех

Для многих представителей малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2011 года начинаются налоговые каникулы. Тем не менее ими смогут воспользоваться не все. Как уточняет Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнёр юридической компании LCF Law Group, под «налоговыми каникулами» подразумевается, что с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года применяется нулевая процентная ставка налога на прибыль для тех, у кого размер доходов не превышает 3 миллионов гривен и начисленная за каждый месяц заработная плата составляет не менее двух минимальных зарплат. Однако это не единственное ограничение, утверждает Владимир Ващенко, партнёр ЮК «Ващенко, Бугай и Партнёры». По его словам, налоговые каникулы не распространяются на тех, кто занимается производством и реализацией подакцизных товаров и ГСМ, обменом валют, операциями с недвижимостью, внешнеэкономической деятельностью, оптовой торговлей, деятельностью в сфере развлечений. Таким образом, комментирует Владимир Ващенко, из льготного налогообложения исключаются сотни тысяч субъектов малого предпринимательства, которые должны будут платить налог на прибыль на общих основаниях.

Компетентное мнение

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская:

- Если не переломить тенденцию, то к маю безработных на Украине будет больше, чем во время кризиса, а к концу года без работы останутся миллион человек. В бюджете придётся заложить около 800 миллионов гривен на пособия по безработице. За три последних месяца, по официальной статистике, 215 тысяч человек лишилось работы. Складывается впечатление, что власть хочет согнать украинцев с рабочих мест преднамеренно. Вице-премьер Сергей Тигипко недавно заявил о возможности «перебрасывания» трудовых ресурсов из одних регионов в другие. То есть нашей следующей реформой станет создание «трудовых лагерей».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK