• Все обо всем
СМИ: Мэр Евпатории не дает построить в городе приличный стадион
Потому что инвесторы игнорируют нездоровый чиновничий аппетит Даниленко
СМИ: Мэр Евпатории не дает построить в городе приличный стадион

Городской голова Евпатории Андрей Даниленко всячески препятствует реконструкции местного стадиона «Авангард». Владельцы стадиона три года не могут приступить к работам из-за действий мэра и его команды, которые хотят присвоить арену и превратить ее в торговые ряды.

Об этом в интервью газете «Евпаторийский объектив» сообщил управляющий предприятием, которое является одним из владельцев стадиона, Владимир Садовский.

«Из-за того, что Даниленко имеет виды на стадион, с «Авангардом» ничего не происходит. И, кстати, ответственность за то, что уже двадцать с лишним лет стадион находится в таком кошмарном состоянии, лежит на плечах городского головы», – заявил Садовский.

По его словам, еще в 1990 году стадион с прилегающим комплексом строений за 200 тысяч советских рублей приобрело арендное предприятие «Авангард», а спустя два года оно получило госакт на право постоянного пользования для реконструкции спортивного объекта. Однако Евпаторийский горсовет принял решение о реконструкции стадиона и строительстве на прилегающей территории спортивно-гостиничного и торгово-развлекательного комплекса только в 2004 году. В июле 2005 года эскизный проект реконструкции был утвержден главным архитектором города, но АП «Авангард» не смогло найти инвестора, и тогда спортивная арена была выставлена на продажу.

«В 2008 году ее купили наши предприятия. Нам, по сути, все пришлось начинать заново», – рассказал Садовский. Он добавил, что после этого владельцам пришлось в судах отбиваться от нападок «группы предпринимателей, близких к городскому голове». В частности, чиновники и прокуроры пытались оспорить решение 1990 года, доказывая незаконность передачи объекта.

«Нам пришлось пройти все судебные инстанции, чтобы доказать, что арендное предприятие «Авангард» владело стадионном на законных основаниях и сделка по продаже объекта является правомочной. Кстати, после того как наше и два других предприятия приобрели стадион, к нам неоднократно обращались представители разных коммерческих структур с просьбой продать его им. Однажды один предприниматель даже предложил довольно внушительную сумму», – отметил один из совладельцев стадиона.

Садовский считает, что в затягивании процесса реконструкции стадиона виноват лично мэр Евпатории Андрей Даниленко.

«Мэр всегда имел виды на этот стадион. Сначала один из его советников сам, а потом посредством одного бизнесмена пытались взять стадион под свое крыло. У них ничего не получалось. Максимум, чего они достигли, так это забрали маленький кусочек (обратная сторона трибун), где сегодня вдоль улицы Фрунзе расплодились магазины, – сказал Садовский. – Кстати, появление именно магазинов на месте зрительных трибун весьма симптоматично для Евпатории и выглядит как намек на характер дальнейшего «освоения» территории стадиона, которое вполне устраивает Даниленко. В городе масса примеров, подтверждающих тезис, что Даниленко искусно проводит политику по превращению города в один большой базар. Те, кто постарше, помнят, что в здании на проспекте Победы, где сегодня находится супермаркет «АТБ» и ряд других торговых заведений, когда-то располагался великолепный спортзал, который был шикарно оборудован. К зданию прилегало футбольное поле, на территории которого сегодня функционирует авторынок. А взять, к примеру, нынешнее здание магазина «Квадратный метр». Ведь там при Союзе был не менее замечательный спортзал. И то, что эти спортивные обители превратили в магазины, ярко демонстрирует подход, который исповедует местная власть во главе с Андреем Петровичем».

Предприниматель рассказал, что во избежание предполагаемых проблем с городскими властями новым владельцам стадиона пришлось купить объект с уже утвержденным эскизным проектом, отказавшись от собственного более масштабного проекта комплекса. Однако такой подход не сработал.

Садовский напомнил, что в августе 2010 года две трети городских депутатов проголосовали за предоставление разрешения на разработку проекта отвода земельного участка.

«Мэр понял, что данный вопрос вышел из-под его контроля. Он обратился в прокуратуру Крыма с просьбой обжаловать это решение. Однако суд оставил его, как и следовало ожидать, без рассмотрения. Но что примечательно: до сих пор исполнительная служба горсовета не выдает нам на руки документ, ссылаясь на то, что лично мэр запретил его выдавать. Потом вдруг откуда ни возьмись появился протест прокурора на принятое депутатами решение, который два месяца держался в тайне», – сообщил Садовский.

Он уточнил, что по закону горсовет обязан был рассмотреть этот протест в течение 10 дней. Но Даниленко в сентябре и октябре прошлого года не созывал сессии горсовета. Уже переизбравшись, мэр предложил новому подконтрольному депутатскому корпусу удовлетворить протест прокурора.

«В итоге новые депутаты, которые были просто не в курсе проблемы, поддержали протест, предполагая, что на то есть основание. На самом деле протест был от и до надуманный, и легко было бы разобраться в этом, если бы хоть у кого-то из местных депутатов было на то желание… Как видно, мэр всячески противится тому, чтобы даже начали согласовывать проект с местными службами. Это и убеждает нас в мысли, что он делает это намеренно, так как заинтересован в получении личной выгоды от стадиона. А ведь если бы не было полутора лет судебных разбирательств и до сих пор длящейся эпопеи с выдачей решения на руки, то наверняка мы бы еще в 2008 году согласовали проект со всеми службами и сразу приступили к строительству. И уже в начале 2010 года стадион начал бы функционировать, а жители города получили бы около 200 дополнительных рабочих мест», – считает Садовский.

Предприниматель предположил, что таким образом мэр занимается выдавливанием неугодных инвесторов или добивается взятки.

«Действуя так, мэр дает мне понять, что либо я должен продать стадион, либо заплатить за нужное мне решение очень высокую цену. Других объяснений у меня нет. То, что Даниленко лично заинтересован в этом объекте, – очевидно. И когда, отталкиваясь от его заявлений, ряд СМИ пишет о том, что необходимо «вернуть стадион городу», это выглядит даже не смешно. Как можно вернуть городу то, что ему никогда не принадлежало? Правильно, никак. Мы не раз обращались в горсовет с готовностью внести те или иные изменения в план застройки стадиона, как того пожелают местные депутаты», – объяснил бизнесмен.

Он выразил уверенность в том, что рано или поздно стадион будет обустроен, но заниматься этим будут уже другие люди.

«Возможно, и не мы будем этим заниматься – потому что рано или поздно эта катавасия нам надоест. Мы не хотим, как другие местные предприниматели, бегать годами за мэром, чтобы тот сначала дал добро на разработку проекта отвода земельного участка, позже – на строительство какого-то сооружения и так далее, – сетует Садовский. – Стоит признать, что в Евпатории существует механизм противодействия, который мэр пускает в ход всякий раз, когда предприниматели игнорируют его нездоровый чиновничий аппетит. Мы готовы даже уступить этот объект тем людям, который хотят и смогут с ним решить вопрос, пойти на уступки. Для нас главное, чтобы в городе был приличный стадион… Мы понимаем: то, что новый состав горсовета не дал нам приступить к строительству, – это большая несправедливость, ответственность за которую лежит на Андрее Петровиче Даниленко», – заключил он.

"Новый регион"

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK