• Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист». Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решение компетентных органов.

Подарю дом, а дальше?

Я - инвалид II группы, участница войны, имею 50-процентные льготы на все коммунальные услуги. Хочу подарить свой дом внуку. Поясните, будет ли он прописан по моему адресу или это неважно? Я хочу остаться доживать в этом доме. Сохранятся ли мои льготы на коммунальные услуги?

А. Т.

Симферополь.

- Если вы подарите (оформите договор дарения) дом внуку (или любому другому человеку), то никакие ваши льготы сохранены не будут, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя. - Дело в том, что, оформив договор дарения, вы сразу же теряете любые права на дом. Он перейдёт в собственность того, кому вы дарите, и оплачивать коммунальные услуги должен будет он.

При этом неважно, будет ли внук там прописан - дом будет его. И распорядиться им он может, как хочет, к примеру, продать (не спрашивая вашего согласия). Вы же, потеряв право на жильё, ничего в будущем требовать от внука взамен (в том числе права проживания в этом доме или ухода за вами) не сможете. Статья 717 Гражданского кодекса Украины предусматривает безвозмездную и безусловную передачу дарителем имущества одаряемому. Если боитесь остаться на улице, подумайте о составлении на внука завещания. Жильё тогда он получит после вашей смерти, а пока же вы сможете жить в доме и пользоваться всеми льготами.

Дочке-россиянке платить?

Облагается ли налогом и в каком размере старенький дом, подаренный родителями дочери, гражданке России? Мы, пожилые люди, подарили своей дочке дом, чтобы она приехала ухаживать за нами. Дарение обошлось недёшево, а теперь налоговая обязала дочь заплатить 30% налога от стоимости дома. Но ведь дочь - первая степень родства для нас.

Мария Николаевна.

Черноморский район.

- Увы, степень родства в вашем случае не имеет значения, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Ведь дочь - гражданка России и, судя по вашему письму, нерезидент Украины (иностранка, которая в течение года не живёт, в течение полугода не пребывает на Украине и не имеет здесь «центра жизненных интересов»). Поэтому и налог с подаренного, равно, как и с унаследованного бы дома, она должна заплатить как нерезидент.

Если бы договор дарения вы оформили в этом году, то есть после вступления в силу Налогового кодекса Украины, то ставка, согласно статьям 167.1 и 174.2.3 кодекса, составила бы 15% от стоимости имущества.

Но из письма понятно, что дом вы подарили в 2010 году, а значит, в этом году ваша дочь должна уплатить налог ещё по ставке, указанной в Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц». Согласно статьям 7.3 и 13.2.3 закона, ставка налога для одаряемого-нерезидента составляет 30%, независимо от степени родства и варианта получения дохода (наследство, дар).

Оформить загранпаспорт

Поясните, что нужно для оформления загранпаспорта?

Вадим.

Саки.

- Оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта), - поясняет Александр СУВОРОВ, начальник Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в Крыму, - осуществляется гражданам Украины, достигшим восемнадцати лет, по месту проживания (регистрации). Необходимо лично обратиться в отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и подать следующие документы: паспорт гражданина Украины и его ксерокопию; документы, подтверждающие перемену родовых данных (к примеру, женщинам, изменившим фамилию в браке, - свидетельство о браке и свидетельство о рождении); мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет - справку установленного образца из военкомата либо военный билет и его ксерокопию. Необходимо предоставить старый загранпаспорт (при наличии). Если он был утрачен, заявление об обстоятельствах утраты с отметкой из бюро находок. Оригинал и ксерокопию справки о присвоении идентификационного номера; справку об отсутствии обстоятельств, ограничивающих право выезда за границу (оформляется по адресу: Симферополь, ул. Куйбышева, 7а). И квитанцию об оплате.

Общаться с внучкой

После развода невестка запрещает мне встречаться с шестилетней внучкой. Существует ли законодательные права у бабушки на общение с внучкой?

Маргарита М.

Симферополь.

Существуют. Статья 257 Семейного кодекса Украины предусматривает право бабушки (дедушки) общаться со своими внуками, участвовать в их воспитании. Родители или иные лица, с которыми живёт ребёнок, не имеют права препятствовать в этом.

Если же такие препятствия существуют, то вы вправе как бабушка обратиться в суд с иском об их устранении.

Инвалиду бесплатно?

Хочу съездить к боевому другу в Черкасскую область. Будут ли льготы у меня, инвалида войны I группы, и моего сына, который будет сопровождать меня в поездке?

Н. П.

Симферополь.

Как пояснила Светлана СИРОТЕНКО, заместитель министра социальной политики АРК, в соответствии со статьёй 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», инвалидам I группы предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом. Сопровождающему (только одному) инвалида I группы предоставляется 50-процентная скидка стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта.

Если право одной поездки в год вы уже использовали, то с 1 октября по 15 мая для инвалидов войны и сопровождающего в поездках инвалида I группы, предоставляется право пользования междугородным транспортом указанных видов с 50-процентной скидкой стоимости проезда без ограничения количества поездок.

За пьянство

Каждый вечер у нас под окном в скверике собираются компании, пьют пиво, а то и напитки покрепче. Хотим припугнуть их штрафом. Какие у него размеры?

Марина Владимировна.

Симферополь.

Статья 178 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах влечёт предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За те же действия, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - штраф от трёх до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если нарушители попадутся и после того, как дважды в течение года подвергались админвзысканию, то штраф возрастёт до шести-восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Кроме того, в этом случае предусмотрены общественные работы от 20 до 30 часов либо исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, или административный арест до 15 суток.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK