g-fish
  • Политика
У Гагаринского парка хотят забрать землю?

Вчера в Симферопольском городском Совете состоялась внеочередная сессия, посвящённая земельным вопросам. Депутаты за считанные минуты приняли решение о выделении более пятисот участков юридическим и физическим лицам в постоянное пользование и аренду. По традиции журналисты не получили на руки проекты решений, которые имеют отношение к выделению земли в Симферополе. Однако среди них оказался вопрос, который вызвал небывалый ажиотаж у представителей средств массовой информации.

Накануне сессии Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» распространила заявление, в котором указано, что на сессии должен рассматриваться вопрос о выделении трёх земельных участков под коттеджную застройку на территории парка имени Гагарина. Причём не на задворках, а между памятником «Вечный огонь» и местом ведущегося строительства спортивного комплекса на улице Толстого.

Поверить в это не так уж сложно: в парковой зоне, прямо на берегу реки Салгир, есть не только многоэтажные дома, но даже европейского вида виллы. Помешать строительству было трудно, если не невозможно: до вчерашнего дня с юридической точки зрения парка имени Юрия Гагарина в крымской столице просто не было - его границы не были утверждены Симферопольским городским Советом.

«Удастся ли очередным застройщикам ещё раз обрезать любимый горожанами парк, зависит от решения депутатов горсовета (большинство в котором представлено Партией регионов) и от позиции горожан. Если протест горожан против «обрезания» парка будет активным и мощным, депутатам придётся отказать застройщикам», - говорится в заявлении ассоциации «Экология и мир».

Журналисты попросили городского голову Симферополя Виктора Агеева прокомментировать слухи о возможной застройке.

- Земля в Гагаринском парке никому не выделялась, сегодня мы утвердили только границы парка, - сообщил мэр. - Целый институт работал для того, чтобы утвердить эти границы, для того, чтобы парк получил законный статус и в будущем никто не посягал на его территорию.

Действительно, ни в одном из принятых на сессии земельных решений, добытых журналистами с огромным трудом, нет информации о возможной застройке участка неподалёку от Вечного огня и спортивного комплекса по улице Толстого. Однако на этой же сессии Симферопольский городской Совет утвердил границы парков и скверов крымской столицы - решение поддержали 60 депутатов из 67 присутствующих на сессии. Согласно принятому решению площадь Детского парка составила 10,2 гектара, парка имени Юрия Гагарина - 36,02 га, Центрального парка культуры и отдыха - 4,34 га. Площадь Комсомольского (Семинарского) сквера составила 0,74 га, сквера им. Дыбенко - 0,66 га, сквера Крымских партизан и подпольщиков - 7,86 га.

Однако, где и как именно проходят границы каждого из упомянутых парков, в документе указано не было. И вполне можно предположить, что вышеупомянутый участок мог просто не войти в парковую зону, а значит, теоретически появление коттеджей на таком лакомом кусочке земли становится не таким уж нереальным.

«Крымская правда» будет следить за ситуацией.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK