g-fish
  • Проиcшествия
Прокуратура возбудила дело за слив канализации в море под Феодосией
Прокуратура возбудила дело за слив канализации в море под Феодосией

Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения Черного моря неочищенными канализационными стоками.

Коммунальное предприятие Феодосии нанесло морской среде ущерба на 5 миллионов гривен.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей чиновниками коммунального предприятия при эксплуатации канализационных очистных сооружений.

По данным прокурорской проверки, должностные лица предприятия, которое является специальным водопользователем в части сброса сточных вод в Черное море, знали, что очистные сооружения работают с нарушением технологического процесса, а сточные воды не проходят надлежащую очистку. Тем не менее, на протяжении 2010 года никаких мер по предотвращению сброса неочищенных стоков, его прекращению, или приведению к установленным нормативам не применили.

«Специалисты подсчитали, что сверхнормативные сбросы в Черное море в районе Феодосии загрязняющих веществ причинили ущерб в размере более 5 миллионов гривен», – сообщили в ГПУ.

Напомним, в 2009 году председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина заявила о том, что крымские здравницы сбрасывают канализационные стоки в Черное море. По информации главы комиссии, через сбросной коллектор санатория «Крымское приморье» (посёлок Щебетовка, Феодосия) на протяжении летнего сезона в море выливались фекальные воды. Аналогичная картина наблюдалась и в посёлке Орджоникидзе под Феодосией, где в бухту Якорную попадали нечистоты из-за полностью разрушенного трубопровода. Тогда руководители здравниц и местных советов пообещали ликвидировать прорывы за счет заработанного в курортный сезон.

Лубина сообщила, что в Феодосии в 50 метрах от берега уже сформировался мощный слой фекалий так как недавно прорвало ещё один коллектор в Феодосии, а его трубопровод выходит на городской пляж.

Свою лепту в загрязнении городских пляжей Феодосии вносит частный сектор. Еще в мае 2007 года экологическая инспекция провела ряд анализов и подтвердила – содержимое канализации стремительным потоком выносит в море даже в районе центральной набережной.

В городской СЭС, куда экологи направили результаты анализов, заверяли, что морская вода в норме, а проверять, что вытекает из ливнестоков не в их компетенции. Кроме того, в Феодосийском заливе море хорошо самоочищается за счет перемещения водных потоков.

Власти города также не собирались противостоять использованию ливнестоков в качестве канализации, поскольку поиск нарушителей для городского бюджета – очень затратное мероприятие: чтобы найти тех, кто незаконно использует ливнестоки для отвода фекалий, нужно вскрывать асфальт и проверять подземную ливневую систему, растянутую по всему городу.

"Новый регион"

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK