• Общество
Четыре сестры, или История семьи, которой нет
Четыре сестры, или История семьи, которой нет
Александра хочет найти сестёр. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

У этих четырёх девочек разные характеры, внешность и судьбы. Разные отцы. Но одна мама, которую за алкоголизм и разгульный образ жизни лишили родительских прав. Один дом, который был закреплён за ними как за детьми, лишёнными родительского попечения. И одна семья, которой нет.

Анастасия

Ей уже девятнадцать. И она знает, что в этой жизни почём.
В свой дом, сжалившись, взяла её сельская учительница. Хотела оформить опекунство, но, тяжело заболев, умерла. Тогда из Литвиненково Белогорского района девушка подалась в Симферополь. Затем опять вернулась в село. Здесь за ней приглядывает небезразличный поселковый голова, который когда-то помог оформить необходимые документы.

Рассказывает Зуйский поселковый голова Андрей Лахин:

- Она хорошая девочка. И в селе легче за ней присматривать. Насколько мне известно, с матерью, которая время от времени появляется в Литвиненково, она не общается. А не так давно приезжала к ней сестричка, с которой они после того, как их раскидали по приютам и детским домам, практически не общались.

Александра

Тоненькая бледная девочка. Симпатичная и ранимая. В середине апреля ей исполнится восемнадцать. Она учится в Симферопольском высшем профессиональном училище сервиса и дизайна. Будет портнихой. Когда ей было восемь, родительница сдала её в интернат. Года два навещала, а потом забыла.

- В интернате я прожила четыре года, - рассказывает Саша. - А потом маму лишили родительских прав, меня отправили сначала в один приют, затем в другой. Теперь вот в училище. Знаете, мне очень хочется разыскать сестричек. Хочется общаться с ними, поддерживать их, когда тяжело, и делиться радостью, когда всё хорошо.

- Пока Сашуня учится в ПТУ, живёт в общежитии, но через год и этой крыши над головой не станет, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Мардаровская. - У сестёр есть дом, в котором все вместе с матерью прописаны. За его сохранность отвечает Зуйский поссовет. Нам нужно собрать и оформить все необходимые документы и добиться, чтобы строение привели в порядок.

- Дом, конечно, для жизни не пригоден, - поясняет Андрей Лахин. - Но я, если сестрички переедут в Литвиненково, готов помочь найти спонсоров и отремонтировать жильё.

Нелли

Умненькая, хорошенькая, трудолюбивая. В приюте жила недолго. В мае 2005 года опекуны из села Красная Слобода Белогорского района забрали её с младшенькой сестричкой в детский дом семейного типа. Воспитывали. А потом похоронили.

В оперативной сводке на сайте ГУ МЧС Украины в Крыму читаем: «10.12.10 года в 15 часов 50 минут поступило сообщение о том, что в селе Красная Слобода Белогорского района девочка, 1997 г. р., при неосторожном переходе по мосту через реку упала в воду. В 20 часов 40 минут поисковой группой ГУ МЧС Украины в АР Крым тело девочки было обнаружено. Причина смерти устанавливается».

Ей было тринадцать. В случившемся не усмотрели вины опекунов. В селе тогда долго судачили о том, что ребёнка в метель вытурили в лес на поиски коровы. И о том, что Нелли, поленившись идти к мосту, решила перепрыгнуть речку, но не допрыгнула до берега, поскольку была в огромных и тяжёлых мужицких сапогах. Ничего. Людям ведь только дай повод поговорить. Кстати, тогда на речке девочка была не одна, а со своей названой сестричкой. Но та и спасти не смогла, и на помощь позвать побоялась: опекуны почему-то запрещают воспитанникам своего детского дома общаться с односельчанами.

Кристина

Недавно ей исполнилось тринадцать. Она хорошая девочка, прилежная ученица. У педагогов нет к ней претензий. Только вот после смерти сестрички Нелли, она, кажется, совсем в себе замкнулась. Волчонком смотрит. Как, впрочем, и все дети из того детского дома семейного типа, что в селе Красная Слобода. Складывается впечатление, что сирот убеждают: все, кто вас окружает, - враги. И нет у вас родственников. И никому вы не нужны, кроме нас. Так, например, Кристина не знает, что у неё есть две родные старшие сестры. Конечно, можно предположить, что опекунша и сама об этом не догадывается. Но тут есть одно «но»: когда биологическую мать Насти, Саши, Кристины и Нелли лишали родительских прав, то «хозяйка» детского дома присутствовала на суде. И не могла не знать о существовании ещё двух сестёр.

- Опекун не хочет, чтобы без её разрешения сестрички общались, - говорит директор школы, в которой учится Кристина. - К тому же девочка сама отказалась знакомиться с ними, заявив, что нет у неё никого, кроме тех, с кем она живёт сейчас. Убеждать её в обратном никто не стал.

И безымянные выводы

Жизнь девочек-сестричек только начинается. Ещё и биографий как таковых нет. И судьба только складывается. Но уже всё устлано тайнами, утыкано недоговорками и интригами взрослых. Так, остаётся загадкой, кто «помог» матери-пьянице, у которой на руках было четверо несовершеннолетних детей, обменять квартиру в Симферополе на полуразрушенный дом в Литвиненково. Почему из одних источников следует, что она бомжует где-то в крымской столице, а из других - что живёт в Белогорском районе, ведёт аморальный образ жизни и время от времени устраивает попойки в том самом доме, который закреплён за дочками её, лишёнными родительского попечения? Почему все как будто боятся опекунов из Красной Слободы? И, дабы не напрягать ситуацию, дожидаются какого-нибудь решения какой-нибудь службы по делам детей? Почему никто не скажет им, что согласно статье №249 пункту №3 Семейного кодекса Украины опекун не имеет права мешать общению ребёнка с его родственниками? Как бы там ни было, чужая семья - потёмки. Тем более если этой семьи нет. Но, может быть, когда-нибудь в этих потёмках всё же отыщется понимание того, что они, сёстры, друг у друга всё-таки есть. И очень друг в друге нуждаются.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK