• Общество
Сто лет и очередь в полтысячи
Сто лет и очередь в полтысячи
На войне Семёну Сычёву (в центре) порой приходилось и за руль садиться. А сейчас? Фото из семейного архива Сычёвых.

«Крымская правда» неоднократно рассказывала о ветеранах, в основном инвалидах I группы, много лет ожидающих от государства автомобиль. О таких, как девяностолетний Суин Шевкетов, кавалер орденов Славы, Красной Звезды и Отечественной войны, множества медалей («Всё забывают обо мне и кормят обещаниями», «Крымская правда», 10.06.2010 г.). Таких, как Семён Сычёв, которому скоро исполнится сто лет, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и других. По статистике, в автономии в очереди на получение автомобиля стоят более трёх тысяч инвалидов, из них более полутысячи - участники боевых действий во время войны. В год 65-летия Победы автомобили получили лишь около ста пятидесяти инвалидов Великой Отечественной.

Для них автомобиль - не роскошь или прихоть, а необходимость. Чтобы выехать в парк подышать воздухом, добраться к врачу или в святой праздник Победы - к Вечному огню, почтить память погибших друзей. Но...... На письмо дочери инвалида войны I группы Семёна Сычёва («Стимул» для долгожительства?», «Крымская правда», 3.03.2011 г.) и редакционный запрос в Министерство социальной политики АРК мы получили ответ. Семён Ефимович как «инвалид войны I группы состоит на учёте среди инвалидов, имеющих право на первоочередное (т. е. среди инвалидов войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией) обеспечение автотранспортом за счёт средств государственного бюджета. По состоянию на 11 марта 2011 года номер очереди С. Сычёва на первоочередное обеспечение автотранспортом - 502. В настоящее время на учёте для обеспечения автомобилями в АРК состоит 3369 инвалидов, из них - 508 инвалидов, имеющих право на первоочередное обеспечение. Ограниченные возможности государственного бюджета не позволяют финансировать программу приобретения автомобилей для инвалидов войны в полном объёме к потребности этой категории граждан, в связи с чем органы социальной защиты при обеспечении инвалидов автомобилями соблюдают очерёдность и не имеют право изменять очерёдность или давать кому-нибудь из инвалидов предпочтение, поскольку это нарушает права других инвалидов. В 2010 году за счёт средств бюджета АРК приобретено и выдано 33 автомобиля инвалидам Великой Отечественной войны; за счёт средств Государственного бюджета Украины для обеспечения инвалидов АРК поступило 118 автомобилей, из них 97 автомобилей выделено инвалидам войны, имеющим право на первоочередное обеспечение автотранспортом, что позволило обеспечить автомобилями инвалидов войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, состоящих на учёте с 1997-2003 годов. Учитывая вышеизложенное, обеспечить инвалида войны С. Сычёва автомобилем в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным. Автотранспорт будет выделен при его поступлении согласно очерёдности».

В общем, здоровья вам, Семён Ефимович! Здоровья всем, кто прошёл огонь Великой Отечественной, был ранен, контужен. Победил. На войне у вас был стимул жить и сражаться за Родину ради её освобождения, ради встречи с близкими. Сейчас «стимул» к долгожительству - получить заслуженный автомобиль. Ждать такими темпами «обеспечения», видимо, доведётся минимум пятилетку. Ведь всё так и есть: и «ограниченные бюджетные возможности», и необходимость соблюдать очерёдность, чтобы «не нарушать права других инвалидов». Только о каких правах вообще речь, если для победителей фашизма есть очередь. Если они и их близкие должны собрать немало документов, получить заключение, что есть у инвалида «медпоказания для получения» авто. Доказать, что есть водительские права или живущий с инвалидом «член семьи», который сможет возить. Если выдаваемые машины порой так неудобны для инвалида. Если и через 65 лет после войны ветеранам-победителям не обеспечена достойная жизнь.

С каким чувством олигархи, власть имущие, разъезжающие на шикарных авто, увеличивающие бюджетные расходы на собственное содержание и носящие запонки и галстуки, по стоимости сравнимые с ценой автомобиля для инвалида, в День Победы будут поздравлять ветеранов? С чувством превосходства или всё-таки проймёт стыд?

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK