g-fish
  • Общество
Смотрим на обновки
Смотрим на обновки
Выбирай и проверяй. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Весна решила порадовать крымчан теплом. Пора прятать куртки, шапки и сапоги и проводить ревизию в весенне-летнем гардеробе. Без обновок не обойтись. «Крымская правда» отправилась на Центральный рынок Симферополя выяснить, на что обратить внимание при обновлении-2011.

Минимум сто

И это только на что-то одно, к примеру, на лёгкие туфельки на сезон или симпатичную синтетическую кофточку. Впрочем, пока выбор весенне-летних обновок на рынке небольшой, в основном это не распроданные в прошлый сезон вещи. Основные завозы - впереди. А вот какие «впереди» будут цены, можно сказать уже сейчас - высокие.

- Как иначе, - удивляется Марина, торгующая джинсами. - Дорожает всё: производители устанавливают новые расценки, плюс наши расходы на привоз, оформление и так далее. Думаю, минимум 350 гривен за джинсы летнего ассортимента просить будут. Дешевле разве что остатки прошлогодних коллекций - за те, может, и от сотни просить станем.

По словам продавцов, на цены влияют и мировые события, и Налоговый кодекс, из-за которого многие частные предприниматели были вынуждены свернуть торговлю или увеличить наценки, чтобы не быть в минусе. Остаётся только догадываться, как отразится на стоимости одежды и обуви недавний пожар на рынке.

Выбирать обновки каждый будет по собственному вкусу и кошельку. Возможно, кому-то повезёт найти на местных рынках вещь дешевле. Дешевле, как ни странно, можно купить и в супермаркетах. К примеру, за лёгкую женскую курточку, стоимость которой на рынке от четырёхсот гривен, в одном из столичных супермаркетов просят триста двадцать. Поэтому не хватайте первую понравившуюся вещь, не поддавайтесь на уговоры продавцов, что «за такую цену такое качество только здесь». При желании можно найти похожую, но чуть дешевле.

Кстати, о качестве

Оно бывает разное даже у «одной фирмы». Всё зависит от производства.

- В основном на рынке одежда и обувь из Китая и Турции, реже - Польши, стран СНГ и отечественного производства, - говорит реализатор Алексей. - Вот у меня спортивные костюмы все китайские, даже с эмблемой известной фирмы. Но одни стоят достаточно дёшево и прослужат от силы сезон. Вещь подороже - качество лучше, а значит, и проносится дольше. Дело в том, что первые сшиты, как говорится, пиратским способом - в мелкой китайской мастерской. И фирменный знак прикреплён на страх и риск производителя. Костюмы подороже - тоже из Китая, но сшиты уже легально: фирме выгодно воспользоваться дешёвой рабочей силой. За производством следит хозяин, по собственным стандартам. Но, если честно, подобные вещи на рынках встречаются нечасто: завозить изначально дорогой товар нам невыгодно. Да и спрос невелик: людям легче купить дешёвую вещь и утешаться, что «фирменная бирка» не всегда гарантирует качество. Впрочем, бывает и наоборот. Знаю по собственному опыту: купил фирменные туфли, а через месяц оторвалась подошва. Взял отечественные, сшитые частным предпринимателем, - ношу уже полгода. Так что - кому как повезёт.

Кстати, за незаконное использование фирменного знака предусмотрена ответственность. Поэтому многие пираты предпочитают не рисковать, а создавать свою «фирму», изменив одну букву. К примеру, есть фирменный «adidas», а есть пиратские «abidas», «adibas», «adedas». Если вам предлагают известную марку, обращайте внимание на написание.

Покупая, помни

Швы должны быть ровными, с чёткой стёжкой, без обрывов, причём как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Слегка потяните шов, проверив прочность нити. Если покупаете джинсы или брюки, сложите их по швам. Морщинки, перекосы и несовпадения - признак низкого качества. Если выбираете обувь, то, чуть отогнув стельку, проверьте, чтобы шов, соединяющий подошву и верх, не был имитацией.

Молнии, кнопки, пуговицы должны быть прочно закреплены, застёгиваться и расстёгиваться без проблем. У настоящих фирменных вещей на молниях, кнопках, заклёпках указывается производитель.

Материал должен быть приятным на ощупь, без мелких дырочек и затяжек. Состав материала и правила ухода за ним обязательно должны быть указаны на бирке.

Бирки и этикетки - их должно быть несколько (на боковом шве, на воротнике и отдельно прикреплённая к карману или молнии) - выполняются в одной цветовой гамме, и надписи о размере, составе ткани, правилах ухода, стране-производителе на них должны совпадать. У обуви внутри - вышитая бирка, причём надпись на ней должна совпадать с надписью (если она есть) на подошве.

Упаковка: в идеале фирменные вещи должны положить в фирменный пакет. Впрочем, на рынке могут упаковать и в любой другой: для одежды «фирменный» пакет не показатель, их сейчас запросто штампуют. А вот для обуви фирменная коробка (надписи совпадают с указанными на бирке в туфле) - признак качества: хорошую обувь производитель не положит в пакетик, а продавец сделает это только по вашей просьбе. Кстати, в хорошей обуви есть съёмные пластиковые или картонные вставки для сохранения формы, у нас их часто заменяют бумагой или газетой.

Покупая одежду или обувь, особенно дорогую, обязательно просите чек, хотя бы написанный от руки (товар, стоимость, данные продавца, дата покупки), - пригодится. А вот сертификат качества, как ни странно, можете требовать только на детскую одежду и обувь.

Обязательная сертификация одежды и обуви для взрослых на Украине, увы, не предусмотрена. Остаётся надеяться на порядочность продавцов и хотя бы минимально приличные условия производства.

«Подводные камни»

- Купили в феврале ветровку в комиссионке (в секонде, как их сейчас у нас называют), короче - б/у. Оказалось, у неё испорчена молния. Получится ли добиться уменьшения цены?

- Вряд ли, - поясняет юрист Ольга Воронцова. - Во-первых, по закону «О защите прав потребителей» уменьшение стоимости товара ненадлежащего качества, приобретённого в комиссионке, возможно только с согласия продавца. К тому же только для вещей, гарантийный срок на которые не закончился. Для ветровки он закончился 1 октября минувшего года.

- Купленные джинсы оказались бракованными. Продавец согласился их обменять на нормальные, точно такие же по модели, цвету, размеру. Но сказал доплатить: джинсы подорожали. Он прав?

- Нет, - поясняет юрист. - Законодательством предусмотрено: при замене товара с недостатками на аналогичный (модель, артикул) надлежащего качества, цена на который изменилась, перерасчёт стоимости не производится.

- Попросил продавца в установленный срок обменять не подошедшие по размеру туфли, а он потребовал чек. Но ведь чек мне не выдали.

- Действительно, требования покупателя рассматриваются после предъявления им расчётного документа (чека), - поясняет юрист. - Однако и продавец обязан выдать при продаже товара расчётный документ, который засвидетельствует факт покупки и обозначит дату продажи. Иными словами, всегда требуйте чек (кассовый, товарный) - с указанием наименования товара, даты продажи, стоимости и данных продавца.

Нюхаем

Определить качество одежды можно при помощи носа. Принюхайтесь к ткани: затхлый запах у новой вещи расскажет, что она долго лежала на складе или в неподобающем месте. Вряд ли материал, хранившийся таким образом, сможет служить долго. Порой продавцы нарочно маскируют «исторический» запах, обильно сбрызгивая товар и территорию рядом освежителем воздуха или даже одеколоном.

Мерим

Обязательно примерьте нужную вещь. Продавец должен создать для этого условия. Если предлагают товар не из упаковки, а прямо с витрины, лучше не покупать. Не исключено: примеряли его неоднократно, что как минимум негигиенично. Но если понравившаяся вещь на весь рынок в единственном экземпляре, то хотя бы осмотрите воротник, подмышки, сгибы на локтях или в коленках. Вытянутостей, потёртостей и катышков быть не должно. Они - признак материала низкого качества.

Законно

Покупатель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у того же продавца, если вещь не подошла по форме, размерам, фасону, цвету или по иным причинам не может быть использована. Но сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. И при условии сохранности товарного вида, этикеток и расчётного документа (чека), выданного продавцом вместе с товаром. (Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

При этом вопреки уверениям продавцов обмену и возврату из одежды и обуви не подлежат только чулочно-носочные изделия и перчатки.

При выявлении недостатков товара в установленные гарантийные сроки покупатель вправе требовать уменьшения цены, бесплатного устранения недостатков. Если экспертизой доказано, что существенные недостатки (вещь не может быть использована по назначению) возникли по вине производителя (продавца), то можно требовать возврата денег. (Статья 8 Закона Украины «О защите прав потребителей).

Одежда и обувь считаются сезонным товаром, и у них гарантийный срок зависит от сезона. Одежда весенне-летнего ассортимента - с 1 апреля по 1 октября. Обувь весеннего ассортимента - с 15 марта по 15 мая. Обувь летнего ассортимента - с 15 мая по 15 сентября.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK