• Общество
Новый учебник истории для старшеклассников: исчез раздел "Русификация" и описание боев УПА
Новый учебник истории для старшеклассников: исчез раздел "Русификация" и описание боев УПА

Главные изменения в новом учебнике касаются Великой Отечественной войны - этот термин характеризирует теперь всю войну. Кроме того, появилось упоминание об организации "Молодая гвардия".

Новый учебник по истории для 11 класса должны показывать только летом, однако уже сейчас стало известно содержание одного из них под авторством Станислава Кульчицкого и Юлии Лебедевой. Самое интересное, что там нет раздела "Русификация", а также сокращено до минимума описание боев УПА.

Как сообщает газета "Сегодня", главные изменения касаются Великой Отечественной войны. Этот термин существовал и в предыдущих учебниках, но не использовался для обозначения всей войны. Так, в учебнике Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала 2005 года говорилось лишь, что термин "Великая Отечественная война" был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался "Украина во время Второй мировой войны". В учебнике того же Кульчицкого и Юлии Лебедевой 2011 года раздел называется "Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война". А одна из глав, в 2005-м называвшаяся "Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников", стала называться "Первый этап Великой Отечественной войны".

Также в новом учебнике авторы хотя и рассказывают об УПА, однако оценок избегают. Также есть существенная разница в объемах информации о ней: в учебнике 2005-го он почти одинаков по объемам, которые отводятся для боевых действий Красной Армии, в то время как в учебнике 2011-го война Красной Армии с немцами явно на первом месте, а действия УПА во время войны занимают примерно тот же объем, что и рассказ о советских партизанах (кроме того, появляется ранее отсутствовавшее упоминание о подпольной организации "Молодая гвардия"). Что касается фактов об УПА, в 2005-м писалось о карательных операциях немцев против нее и о 47 боях с немцами и 54 боях с советскими партизанами осенью 1943-го; в 2011-м сообщается лишь, что УПА вела бои на три фронта - против советских партизан, немецких гарнизонов и польской Армии Крайовой.

Тема "русификации" в учебнике 2005 года занимает дважды по полторы страницы (есть даже глава с названием "Русификация"), причем с оценочными суждениями: в повествовании о законе об образовании 1958 года, который ввел норму о выборе языка обучения родителями учеников, сама эта норма названа "демократической" в кавычках. Все это сопровождается рассуждениями о насильственной русификации и борьбы с ней. В 2011-м раздел "Русификация" отсутствует, есть дважды по два абзаца, которые рассказывают о мерах по усилению позиций русского языка, которые осуществлялись советской властью. Но в одном месте нового учебника старая трактовка все же прорывается: в разделе о литературе 60-х говорится, что литераторы вели "борьбу против русификации".

Также в учебнике 2011 появился один абзац об "оранжевой революции". Хвалебный учебник о ней был издан в 2005-м для 5 класса, а для 11-классников все заканчивается 2002 годом. В учебнике 2011 года нет оценок, говорится лишь о том, что Виктор Ющенко не согласился с итогами второго тура, начались массовые протесты, которые назвали "оранжевой революцией", состоялся повторный второй тур и Ющенко стал президентом. При этом даже не упоминается, с кем же, собственно, Ющенко боролся на выборах. Заканчивается учебник краткими биографиями двух последних президентов - Ющенко и Януковича.

Напомним, ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что были поданы проекты учебника по истории Украины для 11-х классов от 5 авторских коллективов. Сам министр заявил, что у него нет времени принимать участие в написании учебника.

ТСН

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polunin
18:12 / 31 Марта
Комментировать
Начался следующий этап переписи истории Украины, под руководством табачника.
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK