«Дело Кучмы»: неожиданный поворот

За решётку могут отправить не экс-президента, а майора Мельниченко

31 Март 2011 907
Николай Мельниченко.
Николай Мельниченко.

На Украине уже несколько дней продолжается шумиха вокруг возбуждения уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Между тем вся эта история в итоге может завершиться арестом не Кучмы, а майора Николая Мельниченко, автора скандальных плёнок, записанных в кабинете экс-президента. Об этом специально для РИА «Новый регион» пишет украинский эксперт в сфере безопасности Фёдор Яковлев.

- По моему глубокому убеждению, Кучма заслуживает как минимум два пожизненных срока - по одному за каждую каденцию своего президентского правления. А ведь до этого он ещё в течение года был премьер-министром с эксклюзивными правами диктатора: лично назначал глав регионов, а постановления Кабмина за одной только его подписью приобретали силу закона! Так что создание системы продажных судов, коррумпированных правоохранительных органов, присвоение государственного имущества кучкой олигархов и всего того, что вынуждает большинство населения одной из богатейших стран Европы жить в нищете, - это его основная заслуга.

Что же касается Гонгадзе, то никакого «приказа» о его убийстве Кучма не давал. И в силу своего характера, и в силу отсутствия для этого оснований. Доказательств существования «приказа» тоже нет. «Дважды застрелившийся» экс-министр МВД Кравченко мёртв, экс-председателя СБУ Деркача за все 11 лет расследования к этому делу «приклеить» так и не смогли. У экс-руководителя администрации президента и нынешнего спикера Верховного Совета Украины Литвина банды наёмных убийц за всё это время тоже не обнаружили, а без этого у Кучмы не было никакого резона обсуждать с ним эту тему.

Остаются только «плёнки Мельниченко». На плёнках, правда, тоже ничего существенного нет, кроме упоминания фамилии Гонгадзе в негативном контексте, в том числе в разговорах с вышеупомянутыми особами, но не более того. Тем не менее эти «плёнки» как-то очень быстро и без проволочек присоединили к делу в качестве вещественного доказательства, хотя статья 62 Конституции Украины указывает, что «обвинения не могут основываться на доказательствах, добытых незаконным путём», а вывода о том, что «плёнки» получены законным путём, никто не делал.

Следует отметить, что до сих пор основное внимание акцентировалось на содержании плёнок, а вопрос о том, как они к Мельниченко попали, в целом оставался в стороне, хотя неоднократно в СМИ поднимался. И это вполне естественно, поскольку ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что Мельниченко записывал Кучму с помощью спрятанного в диван магнитофона, в котором он на протяжении нескольких лет регулярно менял источники питания и чипы для записи информации, как будто кабинет президента - проходной двор!

Как оперработник КГБ, организовавший за время службы не один десяток спецмероприятий по установке прослушивающих устройств в кабинетах и квартирах, к тому же знающий систему организации охраны высокопоставленных должностных лиц государства, могу с абсолютной уверенностью утверждать, что это - чистый бред.

А поскольку реальные ни способ, ни канал записи до настоящего времени не определены, это означает, что те, кто «писал» Кучму, вполне возможно, «писали» Ющенко и в настоящее время «пишут» Януковича. Не вдаваясь в технические подробности, также могу утверждать, что ни проверки, ни смена кабинета и даже здания полной гарантии отсутствия записи не дадут, поскольку до настоящего времени неизвестен принцип, по которому эта запись осуществлялась.

На втором году президентства это, наконец, наверное, дошло и до окружения Януковича, отвечающего за его безопасность. То, что Мельниченко, за долгие годы основательно войдя в роль Бонда, добровольно не скажет, кто поручил ему озвучить записанные «плёнки», понятно. То, что руководитель Соцпартии Мороз, с подачи которого и появился в своё время Мельниченко, тоже сделает вид, что не имеет об этом никакого понятия, тоже понятно. Так что для того, чтобы всё-таки выяснить реальные обстоятельства появления «плёнок», был избран вполне законный и разумный в данной ситуации способ решения этого вопроса через возбуждение уголовного дела в отношении... Кучмы, поскольку только таким образом можно, что называется, «припереть к стенке» самого Мельниченко.

С учётом того, что «плёнки» приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, необходимо провести следственный эксперимент, во время которого Мельниченко должен будет показать, как он проносил магнитофон в кабинет Кучмы, а затем регулярно заходил в этот кабинет для замены его источников питания и чипов для записи информации. И всё это в присутствии тех сотрудников охраны и администрации президента (а их ведь не один десяток), которые в то время работали! А они в свою очередь должны подтвердить, что Мельниченко во время их работы (смены) находился один в кабинете президента довольно продолжительное время. Сомневаюсь, чтобы сотрудники охраны президента, находясь в здравом уме, такое подтвердили.

Кроме того, во время другого следственного эксперимента необходимо будет сделать экспериментальную запись разговора в кабинете «поддиванным» магнитофоном и сравнить характер сопутствующих шумов и качество записи с магнитофонными записями, представленными Мельниченко ранее. Не сомневаюсь, что и здесь будет конфуз. И пусть не обольщаются те, кто слышал о некоей «экспертизе». Она только сделала вывод, что «представленные цифровые файлы не содержат признаков монтажа или каких-либо иных манипуляций оригинальной звукозаписи и представляют собой непрерывную звуковую дорожку». А вот установить, сделана эта «оригинальная» запись «вживую» или переписана с другого воспроизводящего устройства, по вполне понятным причинам эксперты не смогли.

К тому же согласно никем не опровергнутым сообщениям в СМИ установлено, что электронный чип D3V20, на котором Мельниченко якобы писал разговоры в 2000 году, поступил в серийное производство «Тошибы» и соответственно в продажу только... в 2001 году. Так что фальсификация уже налицо.

Надо отметить, что статья 384 УК «заведомо ложное показание» за «обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения» предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от двух до пяти лет». Так что у Мельниченко есть неплохие шансы отправиться в сизо прямо из зала суда. А в том, что в «местах не столь отдалённых», вдали от внимания общественности и так любимых Мельниченко СМИ, скомпрометированный «обличитель» расскажет всё, что знает об этой смутной «плёночной» истории, пожалуй, никто сомневаться не будет.

Судя по бодрому виду, с которым Мельниченко бегает за Кучмой, добиваясь очной ставки, и раздаёт интервью, о возможности развития событий по такому сценарию он даже не подозревает. А напрасно. Недаром Янукович даже из далёкого Сингапура достаточно категорично заявил, что надо «дать ответ на этот вопрос и его закончить». И этот «вопрос» нынешняя администрация, которая, как известно, «порожняк не гонит», таки «закончит».

Справка

Яковлев Фёдор Григорьевич, 1952 года рождения, в органах КГБ с марта 1977 года. В 1979-м окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), более известные как «школа диверсантов». В 1979-1981 и 1987 годах с различными заданиями находился в командировках в Афганистане по линии Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного Управления (внешней разведки) КГБ СССР. Майор. Награждён медалью «За отвагу». Уволился из Службы безопасности Украины в 1992 году.

«Новый регион - Киев».