g-fish
  • Спорт
Пока надежды наши тщетны
Пока надежды наши тщетны
Пара гонщиков Михаил Радионов и Сергей Лагкути на дистанции мэдисона, который исключён из олимпийской программы Лондона-2012. / Фото: Автора.

Крымские поклонники спорта в последние дни минувшей недели связывали свои надежды с выступлениями наших велосипедистов-трековиков, стрелков, боксёров. И хотя многие отдавали себе отчёт, что весьма сложное финансовое положение на Украине не способствует хорошей подготовке к ответственным стартам, но, как известно, надежда умирает последней. Да, ныне любой турнир, не говоря уже о чемпионате мира, Кубке мира, первенстве страны, требует кропотливой и серьёзной подготовки. А речь уже идёт о завоевании лицензий на Игры XXX Олимпиады в Лондоне, до которых остаётся менее пятисот дней.

Только во второй десятке

Мы уже рассказывали, как на чемпионате мира по велоспорту на треке в голландском Апельдорне, на великолепном велодроме «Омниспорт», гонщики из Симферополя смотрятся гостями на чужом празднике жизни. Читатели «КП» знают, что в командной гонке преследования на 4 км, показав результат на уровне вчерашних достижений, украинский «квартет», в который входили симферопольцы Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Михаил Радионов, донетчанин Максим Полещук, в итоге занял одиннадцатое место.

На фоне прекрасного достижения нового чемпиона мира австралийца Джека Бобриджа в индивидуальном преследовании на 4 км (4.21,141) столь же неубедительны были секунды, показанные Виталием Щедовым. На этот раз обладатель Кубка мира-2010 именно на этой дистанции преодолел двенадцать кругов за 4.34,615 (и это при личном рекорде - 4.24), что и принесло ему тринадцатое место при 22-х участниках этого вида программы. Вообще, в темповых видах на треке балом правили австралийцы и новозеландцы, по всей видимости, овладевшие новыми методами применения фармакологии. Уж очень они выделялись на фоне других, скажем, далеко не хилых гонщиков из Европы, Америки, Азии.

Отдохнув день после командного преследования, ещё один талантливый ученик заслуженного тренера Украины Владимира Черченко - Сергей Лагкути вышел на старт групповой гонки по очкам, проводимой на 40 км. Как Серёжа ни старался, но, набрав на промежуточных финишах всего лишь шесть очков, он смог занять только одиннадцатое место. А чемпионом стал молодой колумбиец Авилак Эдвин, набравший на «промежутках» и основном финише 33 очка.

Ну а в последний день чемпионата фиаско в мэдисоне потерпела симферопольская пара Лагкути - Радионов. Бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата Европы заняли предпоследнее, пятнадцатое место в разноцветном караване гонщиков, наматывавшем круги по деревянному полотну «Омниспорта», причём отстав на два круга от победителей чемпионата. Грустно, друзья. Ничего не скажешь. Вновь украинские трековики возвращаются с чемпионата мира без наград - как мужчины, так и женщины, от которых их наставники ждали высоких результатов.

Одно ясно: всё это не украшает в первую очередь спортивное руководство Украины, ведь это оно смотрело сквозь пальцы на крайне невразумительную работу всех своих подразделений, к тому же перебрасывая спорт, как нелюбимого пасынка, из одного министерства в другое. Самое прискорбное, конечно, что гонщики теперь лишены возможности тренироваться на украинских треках и вынуждены уезжать готовиться к чемпионату мира в Грецию, Турцию, Болгарию, Италию. На родной земле в их распоряжении остался лишь трек во Львове, возведённый тридцать лет назад.

Заявка мастера

В австралийском Сиднее завершился первый этап розыгрыша Кубка мира-2011 по пулевой стрельбе, где выступали двое ведущих крымских снайперов: олимпийский чемпион Пекина-2008 Артур Айвазян и участница этих Игр Дарья Тихова. Мы уже поздравили Дашу с бронзовой медалью в упражнении ВП-4, что позволило ей завоевать олимпийскую лицензию для сборной Украины.

Вторая же попытка Тиховой принести ещё одну лицензию в упражнении МВ-5 (стрельба лёжа, стоя, с колена) не увенчалась успехом. Динамовка заняла лишь 34 место, набрав в «стандарте» 571 очко. Артур в своём любимом упражнении МВ-9 занял двадцатое место среди 70 участников кубкового этапа, показав результат 593 очка. Чтобы читателям было понятно, из чего сложилась эта сумма, напомним, что в шести сериях снайпер может набрать 600 очков при условии, что в каждой из них будет «зарабатывать» по 100 очков. А вот как на этот раз стрелял Айвазян, пока ещё не достигший высшего пика своей формы на пути к Лондону: 99 - 98 - 99 - 98 - 99 - 100.

Пока наши испытанные бойцы сражались с мишенями в далёкой Австралии, на огневой рубеж в германском Дортмунде, где проводился крупный международный турнир категории «А», вышла их новая подруга по стрелковому клубу симферопольского «Динамовца» мастер спорта Инна Клименко. Супруга президента Федерации стрельбы АРК, заслуженного тренера Украины Богдана Клименко стреляла из пневматического пистолета с десяти метров (упражнение ПП-2) и смогла занять второе место - 481,4. Инна уступила лишь хозяйке тира немке Монике Карс - 482,8, но зато обыграла ещё одну сильную «пистолетчицу» из Германии - Дорис Минкбауэр - 480,5. С таким результатом Клименко на Олимпийских играх в Пекине-2008 заняла бы пятое место. Во всяком случае это весьма приличная заявка молодого мастера на высокие позиции в предолимпийском сезоне.

Холодный душ

Его пережила сборная АРК на чемпионате Украины по боксу, который финишировал на харьковском ринге. Лишь двое наших земляков смогли пробиться в полуфиналы, и это были прошлогодние обладатели Кубков Европы симферопольцы Вячеслав Кислицын (до 64 кг) и Александр Усик (до 91 кг). Увы, Слава не сумел одолеть многократного чемпиона Украины николаевца Александра Ключко и стал обладателем «бронзы». Зато Саша был вне конкуренции в своём весе и уверенно прошагал до финала, где сокрушил херсонца Сергея Мельника (13:6), пятый год подряд выигрывая титул чемпиона Украины. Увы, остальные крымчане (странным образом нашим землякам в первых боях доставались лидеры именно их весовых категорий) досрочно завершили чемпионат.

Но, увы, и поездка боксёров на чемпионат из-за безденежья министерства, курирующего спорт, была под угрозой срыва. Если бы не профинансировал её президент Федерации бокса Крыма, депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник, наш южный регион потерял бы ещё одного потенциального олимпийца Лондона-2012 в лице Александра Усика, который просто не смог бы появиться на харьковском ринге. Комментарии излишни.

На фото: Бой на ринге ведёт пятикратный чемпион Украины симферополец Александр Усик (справа).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK