g-fish
  • Все обо всем
Красота спасёт от вредителей

Как уже писала наша газета, многие растения способны защищать огород от вредных насекомых и повышать устойчивость культур к болезням. Чтобы избавить картофельные грядки от колорадского жука и медведки, попробуйте украсить их осенними цветами, посеяв по меже бархатцы.

Бархатцы (чернобривцы) принято высевать на уличных клумбах потому, что эти растения во время цветения обладают резким ароматом. Кроме того, наземные части бархатцев содержат эфирные масла, которые отпугивают многих вредных насекомых. Эти свойства растения легко обернуть себе на пользу. Вместе с распустившимися цветами бархатцы срезают, высушивают в тени, измельчают и наполняют полученной массой ведро до половины. Затем заполняют ёмкость тёплой водой и настаивают двое суток, процеживают, добавляя по 40 граммов мыла на 10 литров раствора. Готовый настой используют против тли на овощных и плодовых культурах. Обработку следует повторить через пять дней.

Бархатцы обладают и репеллентными, то есть отпугивающими свойствами, поэтому их рекомендуется высевать по всему участку. Цветочные бордюры располагают вокруг земляничных и картофельных грядок, особенно в местах расселения нематоды, колорадского жука или медведки.

В почву семена высевают весной широкорядным способом на глубину 2-3 сантиметра. Когда минует угроза заморозков, можно высаживать выращенную в парниках рассаду. Уход за бархатцами прост: регулярное рыхление почвы, поливы, две подкормки полным комплексом минеральных удобрений за сезон. Бархатцам не страшны вредители, они растут и цветут до первых заморозков, радуя глаз и охраняя ваш участок от непрошеных «гостей». Осенью растения следует срезать, измельчить и заделать в почву.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK