Хризантемы ялтинского грека

30 Март 2011 1346
Александровская мужская гимназия в Ялте.
Александровская мужская гимназия в Ялте. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Шипение, треск, но через секунду из-под иглы патефона, плавно шуршащей по старинной пластинке, вырывается знакомый романс. Буквально полчаса назад из автомагнитолы в маршрутке звучала та же мелодия, правда, исполнитель был современный. «Уже более века романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» не стареет, - рассказывает жительница Симферополя Тамара Степнова. - А ведь он в какой-то степени наш, крымский: сам романс написан в Киеве, но автор - ялтинец». В этом году исполнится 125 лет со дня рождения Николая Харито.

В том саду...

- Романс жил, а вот имя автора в силу ряда причин оказалось почти забытым, - говорит Тамара Васильевна. - Лишь в
80-х прошлого столетия киевский учитель Виталий Донцов нашёл могилу Николая Харито и рассказал о нём на страницах музыкального словаря. Потом историю судьбы автора любимого романса изучали другие.

В 80-х Тамара Васильевна впервые узнала фамилию «Николы, чей романс свёл её бабушку с дедом в 1911 году и с тех пор стал любимым в семье».

- Бабушка и дедушка познакомились в Горсаду Симферополя, - рассказывает Тамара Васильевна. - Красавица Ксения сразу понравилась поручику царской армии Никите, но, увы, не обратила на него внимание. Двоюродный брат Никиты Пётр решил привлечь девушку, исполнив под гитару популярный тогда романс «Хризантемы». Знакомство окончилось свадьбой Ксении и Никиты. Позже бабушка узнала: романс написал одноклассник Петра по Александровской гимназии в Ялте. Деверь (брат мужа. - Ред.) обещал познакомить их с Николой, как называл соученика. Но не сложилось: Николай Харито в то время был в ссылке, потом Первая мировая, на которой Пётр, ставший полковым хирургом, погиб, гражданская, в которой погиб мой дед. Многое забылось, не могла вспомнить бабушка и фамилию автора романса, не знала, что с ним стало. Лишь порой, взгрустнув, запевала: «В том саду, где мы с вами встретились...».

Автор этих строк и музыки родился 19 декабря 1886 года в Ялте. Его мама Надежда Харито - гречанка, коренная ялтинка, отец Иван Иванисов - горный инженер, направленный из Санкт-Петербурга на работу в южный город. Исследователи предполагают, что в Петербурге у Иванисова осталась жена, поэтому с Надеждой Георгиевной они жили, как сейчас говорят, в гражданском браке, и дети - Николай, Вера, Лидия, Елена и Надежда - носили фамилию мамы. От неё унаследовали и музыкальные способности: девочки пели, а Коля уже в пять лет играл на фортепиано, сочинял стихи, музыку, радуя родных на домашних концертах.

- В Александровскую гимназию (сейчас здание Института винограда и вина «Магарач» в Ялте на улице Кирова, 31) Николай поступил в 9 лет, - продолжает Тамара Васильевна. - Бабушка вспоминала, что её деверь рассказывал: Николка на всех вечерах в гимназии, особенно под Рождество, читал свои стихи, садился за фортепиано, исполнял музыку известных композиторов (играл, кстати, не по нотам, а по памяти) и свою собственную, ничуть не хуже. Музыкант из гимназиста был хороший, иначе не доверили бы играть во время визита в учебное заведение императора Николая II. Кстати, позднее в одном классе с Харито и моим родственником учился Самуил Маршак, живший в то время в семье Екатерины Пешковой (жены Максима Горького), преподававшей в гимназии, и керчанин Пётр Войков, будущий революционер. Николаю прочили музыкальное будущее, однако он поступил в киевский Императорский университет Святого Владимира (ныне Национальный университет имени Шевченко). Сначала на физико-математическое отделение философского факультета, но почти сразу перевёлся на юридический факультет.
В Киев перебрались и родные Николая.

Киев - Пинега

Увлечение музыкой и литературой Николай Харито не оставил. И однажды Николай исполнил друзьям «Хризантемы» (позже романс стал называться «Отцвели хризантемы» и «Отцвели уж давно»). Свой первый романс ялтинец написал в Киеве осенью 1910 года. «Николай возвратился откуда-то в приподнятом ностальгическом состоянии. Как бы это ни было странно, но, взяв в руки карандаш и лист бумаги, он на одном дыхании с ходу сочинил чарующую и совместно с тем грустную мелодию на свои ранее написанные стихи о любви и разлуке. Мало кто знает, что это были его «Хризантемы», - вспоминала сестра композитора Надежда.

Вышедший в издательстве Идзиковского романс стал популярным. В 1915 году по нему другой ялтинец, Александр Ханжонков, поставил фильм «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Вдохновлённый Николай Харито продолжает писать: музыку к фильмам с участием комика Макса Линдера, для мелодекламаций и, конечно, романсы. Их 48 - на собственные стихи и произведения Фёдора Тютчева («Слёзы»), Алексея Апухтина («Минуты счастья») и многих других.

- Но, несмотря на известность, Харито отчислили из университета и сослали на три года в посёлок Пинегу Архангельской губернии валить лес, - продолжает Тамара Васильевна. - Как и большинство студентов тех времён, Николай отличался бунтарским нравом: то демонстративно исполнял «Марсельезу», то участвовал в выступлениях памяти Льва Толстого. У крымчанина начался туберкулёз, стали болеть и другие сосланные студенты. В итоге царское правительство разрешило выехать «для лечения» в Швейцарию с зачётом срока лечения в общий срок ссылки. Возможности семьи позволили Николаю уехать.

Кроме лечения его заботило и другое: композитор-самородок всё-таки задумался о музыкальном образовании - посещал консерваторские занятия. Вернувшись в Киев, устроился тапёром, восстановился в институте, но окончить его так и не смог: началась Первая мировая война.

Выстрел в Тихорецкой

В первую мобилизацию Николай не попал из-за слабых лёгких, но уже осенью 1916-го стал юнкером Николаевского пехотного военного училища. По окончании направлен на Кубань, на железнодорожную станцию Тихорецкую в войска генерала Антона Деникина - так бывший революционный бунтарь невольно оказался среди белогвардейцев. Впрочем, долго прослужить не успел: 9 ноября 1918 года в 31 год был убит на свадьбе в той же Тихорецкой.

- Женился университетский друг Николая, - говорит Тамара Васильевна. - Сестра невесты пришла вместе со своим женихом - офицером Бонгарденом. Естественно, Харито сидел за фортепиано, пел. Внимание женщин, в том числе и сестры невесты, было приковано к нему. Подвыпившему барону это не понравилось. Когда Николай вышел в сад, Бонгарден пошёл следом и одним выстрелом убил крымчанина. Очевидцы вспоминали: хоронили погибшего в военном мундире, положив в гроб белые хризантемы. Над Бонгарденом хотели устроить самосуд, но офицер скрылся. Потом его судили, оправдали, посчитав, что убил революционера. Так гражданская война сказалась на памяти нашего земляка: белые не наказали убийцу, а красные предпочли особо не вспоминать автора романса, служившего у Деникина.

Николая Ивановича Харито похоронили в Тихорецкой, через год родные перевезли останки в Киев, похоронив на Лукьяновском кладбище рядом с умершей от испанского гриппа сестрой Еленой. На недавно установленном памятнике - скрипичный ключ и строки «Отцвели уж давно хризантемы в саду...». На могиле растут хризантемы.

* * *

Николай Харито считается автором лишь музыки к романсу «Отцвели уж давно хризантемы в саду», автор слов - Василий Дмитриевич Шумский. На самом деле это не совсем так. Когда Харито принёс романс в издательство, владелец Владислав Идзиковский сказал о необходимости незначительной (!) редакции текста. Её выполнил друг издателя - исполнитель русских и цыганских романсов Шумский, его же единолично и указали как автора любимых строк. Впрочем, Харито не возражал: он посвятил романс Шумскому, и тот включил его в программу.

В тему

Отец Николая Иван Иванисов был состоятельным, владел почти 22 гектарами соснового леса, где собирался открыть санаторий для больных туберкулёзом. Вот как описывал место Григорий Москвич в «Иллюстрированном практическом путеводителе по Крыму» за 1906 год. «В расстоянии не более версты (около километра. - Ред.) от верхнего шоссе над Алупкой находится прекрасный горный сосновый парк «Сосновая роща», принадлежащий И. П. Иванисову. В общем «роща» занимает около 20 десятин и представляет собой один из чудных уголков Южного берега Крыма. Здесь открывается чудная картина: внизу расстилаются Алупка, Кореиз, Гаспра, виднеются дворцы: Дюльбер, Ай-Тодор и беспредельная голубая даль моря».

Фото с сайта www.s-marshak.ru и www.poseti-nn.ru