ГНА: новый Налоговый кодекс принес Крыму только улучшения

30 Март 2011 671

Государственная налоговая администрация в Крыму по итогам января-февраля 2011 года видит только улучшения в связи с принятием нового Налогового кодекса.

Ситуация с малым бизнесом стабильна и не вызывает опасений. Об этом на заседании Постоянной комиссии ВС Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщила зампредседателя ГНА в Крыму Людмила Ельцова.

«Налоговая служба Крыма считает, что ситуация с малым бизнесом в Крыму стабильна, и нет резких конфликтных ситуаций, связанных с изменением в Налоговом Кодексе. Может быть, стало трудней работать предпринимателям по каким-то другим причинам – может быть, снижение покупательского спроса и т.д., но, касаемо норм Налогового Кодекса, влияния на ухудшение нет – с нашей стороны только улучшение», – подчеркнула она.

По ее данным, на 1 марта текущего года в органы налоговой службы подали заявления о приостановлении деятельности с последующим закрытием только 96 субъектов малого предпринимательства – юридических лица. В целом в 2010 году эти 96 предприятий уплатили в сводный бюджет 2,4 млн грн.

«Таким образом значительного влияния на объемы мобилизации налогов в местные бюджеты – поступления за два месяца у нас составили 473 млн – закрытие указанных субъектов (влияния) не оказало», – считает Ельцова.

Она напомнила, что новым Налоговым Кодексом упразднены 14 местных налогов и сборов, поступления от которых в 2010 году составили 15,4 млн, из них только рыночного сбора – 12 млн. По мнению Ельцовой, данные суммы останутся в распоряжении предприятий в качестве дополнительных финансовых ресурсов и станут неплохим подспорьем для предпринимателей.

Кроме того, Налоговая служба с удовлетворением констатирует рост зарегистрированных физлиц – предпринимателей. Так, на 1 марта 2011 года в Крыму зарегистрировано 114 тыс субъектов предпринимательства – физических лиц (из них 35 тысяч – на упрощенной системе), что на 3 тыс больше, чем на начало года. Поступления от них за два месяца выросли на 1,5 млн – до 16 млн грн.

Таким образом Ельцова сделала вывод, что на экономику Крыма существенно не повлияли изменения, которые были внесены Налоговым Кодексом, в частности, поступления от малого бизнеса.

Однако председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев был менее оптимистичен. Он призвал обратить внимание на негативную тенденцию, которая замечена в январе-феврале 2011 года.

«Если сравнить январь-февраль 2010 года и 2011 год по закрытию малых предприятий, то в 2010 году было закрыто 595 предприятий, а в 2011 году – уже 689 предприятий. То есть фактический прирост по закрытию малых предприятий 16,8%. За этот же период – январь-февраль 2010 года – было создано 1254 предприятия, в 2011 году за 2 месяца создано 1197 предприятий – на 6% количество вновь созданных предприятий уменьшилось», – привел он свои цифры.

«Фактически сегодня можно говорить о том, что это реакция на новый Налоговый Кодекс», – заключил Темиргалиев.

Пытаясь рассказать о положительных сторонах Налогового кодекса, Ельцова заметила, что налоговые органы по собственной воле снизили количество плановых проверок предпринимателей на 50%. Однако тут же признала, что всем контролирующим органам было поручено активизировать проверки при ликвидации субъектов предпринимательства.

«То есть очень много накопилось заявлений плательщиков еще в течение предыдущего года на то, чтобы их проверить и закрыть», – сказала Ельцова.

Не взволновал налоговую службу и запрет с 1 апреля юридическим лицам, работающим на общей системе налогообложения, относить оплату товаров и услуг, поставленных «упрощенцами», на валовые расходы – отныне их придется платить из прибыли.

«Малый бизнес во всех странах мира, во всех экономиках создается для того, чтобы работать уже на конечного потребителя. То есть уже оказывает услуги в розничной торговле и бытовые услуги для населения. Мы считаем, что те частные предприниматели, которые использовали крупный и средний бизнес для минимизации своих платежей в бюджет, вот они и пострадали. Работать им никто не запрещает, но они больше направлены на работу с конечным потребителем», – пояснила Ельцова.

"Новый регион"