g-fish
  • Общество
А каково Акакию?
А каково Акакию?
Самые распространённые имена в Европе, по данным социальной сети «FaceBook».

Двадцать лет назад детей чаще всего называли Львами и Майями. А после революции - Владленами и даже Даздрапермами. Нынче самые распространённые в Крыму и на Украине имена - Александр, Анастасия и Софья. Возвращается мода на старинные имена, всё чаще родители называют своих отпрысков Аглаями, Василисами, Яковами, Саввами и Архипами. Появилась мода на Восток, и теперь даже родители-славяне могут назвать дочку Элиной или Самирой. Кому-то «повезёт» жить с именем Патрина или Аржуан. Полёт родительской фантазии не ограничивают ни закон, ни орфография, ни… здравый смысл.

Что ни рожа, то...

По данным Минюста, в прошлом году за Соней, Сашей и Настей шли Мария, Анна, Дарья, Виктория, Полина, Екатерина, Елизавета, Алина, Александра, Кристина и Соломия. Мальчиков чаще всего называли Максимами, Артёмами, Даниилами, Никитами, Владиславами, Денисами, Андреями, Дмитриями, Кириллами, Иванами и Назарами.

Иногда родители настаивают, чтобы имя не соответствовало традиционным нормам правописания. Тимур превращается в Тімура, Роман в Рамана, а Катерина в Катіріну.

- Поступаю я так не потому, что хочу выпендриться, просто не хочу, чтобы мою дочь на украинском называли Катэрына, - поясняет мама маленькой Кати Елена.

По словам этнолога Галины Бондаренко, на выбор имён очень влияют контакты с другими народами. Если по всей Украине имена Фатима, Амина, Нино, Левон, Нодар, Амир, Ренат кажутся редкими, у нас, в многонациональном Крыму, они давно уже не режут слух. Бывает, что такие имена дают детям и славянские родители, так же, как на Западной Украине мамы и папы называют детей Николеттами, Даниэлями и Анабеллами.

Потихоньку возвращается мода на старинные имена: Мелания, Арина, Захарий, Климентий, Яков, Тихон, Игнат, Прохор. Популярным стало называть детей в честь библейских и мифических персонажей: в этом году свидетельства о рождении выписывали маленьким Платонам, Тамерланам, Меркуриям, Амурам и Клеопатрам. Какой-то весельчак даже назвал сына Дионисом. Хочется верить, что родилось сие дитя, не будучи зачатым под влиянием напитков, которые курирует его мифический тёзка.

Кто не смог выбрать одно имя, дал двойное: через шесть лет пойдут в школу девочки с именами Мальвина-Виктория, Варвара-Эвита, Сафира-Александра и мальчики Дарий-Георг, Лерим-Лев и Фево-Богдан.

Нарекли, как обругали

Конечно, наш малыш особенный. И это непременно надо подчеркнуть, чтобы все, едва узнав, как его зовут, это осознавали. Азимаой, Султанпаша, Жаклин-Нанйип, Виват, Эйлей, Нац, Элиф Су - это не заклинание. Это новые редкие имена, которые граждане Украины дали своим детям.

Регистрировали на Украине и в Крыму имена, владельцев которых, по данным Минюста, не только у нас, но и в мире можно пересчитать на пальцах: Домысла, Далья, Олианна, Влоята, Салина, Патрина, Аллегра, Киприада, Черана, Софра, Леайда, Лерия, Эдже, Камо, Вели, Мири, Рудий, Эйва, Лалиджан, Хрусталина, Русалина, Антос, Хризон, Малкиэль, Аржуан, Ждаш, Сорин, Чабука, Гдан.

А вот Германами, Альбинами, Анжеликами и Кларами, как двадцать лет назад называли каждого второго новорождённого, сегодня уже почти никого не нарекают. Повезло детишкам, что прошла мода на имена, появившиеся в первые десятилетия после революции: Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Даздрасена (Да здравствует 7 ноября), Меженда (Международный женский день), Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин). Мы нашли внучку обладательницы одного из таких имён. Жительница Ялты Ольга рассказывает: бабушка Меженда Степановна всю жизнь стеснялась своего имени, но нарушить родительскую волю и сменить его так и не решилась.

- Принимали её за татарку, в училище над ней подшучивали, - говорит Оля. - Бабушка даже училась плохо, потому что стеснялась лишний раз поднять руку и выйти к доске. Соседи, все домашние называли её Машей.

В позапрошлом году впечатлительные социально активные родители додумались назвать сына Коллайдером. Зато граждане Украины почти перестали называть детей в честь героев телесериалов. Зарегистрированы только Кармелита, Эсмеральда и Констанция.

Сразу отдайте Чабуку на бокс

- В советские времена любые проявления индивидуальности не приветствовались, - рассказывает языковед Лариса Масенко. - Это касалось и выбора имён. Как следствие для большинства родителей выбор сводился к десятку имён. Сейчас возвращаются древние славянские имена: Вячеслав, Святослав, Ярослав.

Очень часто имена для своих детей родители стали выбирать согласно православному календарю, по-прежнему принято называть детей в честь пап и дедушек.

Сейчас при регистрации ребёнка лишних вопросов не задают, и у родителей новорождённых действительно есть выбор. Могут дать чаду любое имя, и в органе регистрации актов гражданского состояния обязаны его зафиксировать. Единственное пожелание (именно рекомендация, а не требование) - учитывать украинское правописание. Перед тем, как оригинальничать, подумайте, каково в детсаду или школе будет парню с именем Чабука? Да и психологи предупреждают: экзотическое имя провоцирует его владельца к экзотическому поведению. Ещё говорят, что девочки с традиционно мужскими именами - Влада, Саша, Михайлина - вырастают с мужским характером.

В общем, давая имя новорождённому, помните: ему с ним жить, расти. И чтобы он, зарёванный, не прибегал домой после того, как задразнят во дворе. А то вырастет, получит паспорт и поменяет выбранное вами имя. А заодно и фамилию.

Кстати

В Днепропетровской области самые популярные имена - Арсений, Валерий, Ростислав.

В Крыму - Кристина.

В Закарпатской области - Евгения, Наталия, Камила, Ксения.

В Ивано-Франковской области - Влад, Павел, Тарас.

В Кировоградской области - Иванна.

Во Львовской области - Марта.

В Николаевской области - Алиса, Милана, Злата.

В Одесской области - Ульяна, Владислава, Алёна.

В Полтавской области - Надежда, Тарас.

В Харьковской области - Ксения, Ульяна, Варвара, Злата.

В Хмельницкой области - Владислава, Илона, Иванна, Марьяна, Василий, Вадим, Захарий, Константин.

В Черновицкой области - Богдана, Валентин, Георгий.

В Киеве - Варвара, Алиса, Ксения.

Валентина Солдатова.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK