• Политика
В Госдуме усомнились в курсе регионалов
В Госдуме усомнились в курсе регионалов
Константин Затулин. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Недавно в Москве в Государственной Думе России состоялось заседание за «круглым столом» «О русском и русскоязычном движении Украины». Ведущий мероприятия, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что, несмотря на приход к власти Януковича, на Украине сохраняется деление на «титульную нацию» и всех остальных.

Островский сказал, что «многое из обещанного ещё не реализовано», но отметил: «Время окончательно ещё не потеряно». Он признал, что Россия «далеко не достаточно использует свой потенциал и потенциал русского движения на Украине».

Вместе с тем директор департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Виктор Сорокин отметил, что новая власть Украины за год правления не смогла реализовать многое из обещанного в сотрудничестве с Россией.

- Прозвучавшие на высоком уровне в прошлом году заверения о готовности Украины стать членом Совета гуманитарного сотрудничества СНГ так пока и не подкреплены реальными решениями, - сказал он. - В Верховном Совете Украины фактически заблокировано рассмотрение законопроекта о языках.

По словам дипломата, вызывает обеспокоенность «накатывающаяся на Украину из западных областей волна национал-экстремизма». Между тем Сорокин заверил, что «лучшим способом помочь российским соотечественникам является нормализация отношений с Украиной, установление стратегического партнёрства».

В свою очередь депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Константин Затулин заявил, что Партия регионов совершает ошибку, отказываясь от выполнения своих предвыборных обещаний, данных избирателям юго-востока страны.

- Многочисленные компромиссы Партии регионов в отношении националистических сил Украины ведут к размыванию электората Партии регионов, потере доверия со стороны тех, кто в своё время голосовал за Януковича как президента Украины, - сказал он. - Партия регионов при всех своих возможностях не может приостановить рост национализма на Западной Украине, яркий пример этому партия «Свобода», которая растёт как на дрожжах.

Затулин подчеркнул, что как друг и партнёр Партии регионов «Единая Россия» вправе сегодня ожидать со стороны новой власти Украины большего внимания к статусу русского языка, культурно-национальным запросам русскоязычных регионов Украины, в вопросах экономической интеграции и религиозно-церковной политики.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK