g-fish
  • Общество
Руки прочь от дома на набережной!
Высокопоставленные мерзавцы хотят забрать у детей здание спортивной школы
Руки прочь от дома на набережной!
«Лакомый кусочек» - дом на набережной, в котором учатся дети. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Так называют симферопольцы дом, расположенный на набережной Салгира, в котором в октябре 1908 года (!) был организован первый на полуострове шахматный кружок. Сегодня здание, являющееся памятником архитектуры местного значения, имеет адрес: улица Гаспринского, 29, и в нём дружно живут КРВУЗ «ДЮШШСШ» (мудрёная аббревиатура расшифровывается как Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «Детско-юношеская шахматно-шашечная спортивная школа») и Симферопольский шахматно-шашечный клуб.

Клуб входит в число тех редчайших на территории СНГ, которые отметили свой столетний юбилей, а школа была в 2004 году организована постановлением Совета министров АРК. Сегодня в ней занимаются 310 мальчишек и девчонок плюс несколько тысяч их матерей, отцов, бабушек, дедушек, ближайших родственников, которые регулярно посещают это здание в центре города, куда приводят своих малышей «учиться на шахматиста Сергея Карякина и шашиста Сергея Белошеева». Кто регулярно читает «Крымскую правду», тот хорошо знает, что самый юный в мировой истории древнейшей игры гроссмейстер, ныне один из претендентов на шахматную корону, и чемпион мира по шашкам - выпускники КРВУЗ «ДЮШШСШ», члены шахматно-шашечного клуба.

Ну а что касается дома на набережной, то он уцелел в гражданскую и Великую Отечественную войны, был реконструирован в 1987 году, после чего его полностью отдали в распоряжение любителей шахмат и шашек, которых в нашем южном регионе тысячи. Устоял дом и под натиском «лихих парней» в начале девяностых или «бандитских» годов, как их порой именуют, когда предпринималась попытка заменить шахматы рулеткой казино. Слава Богу, руководство автономии вовремя вспомнило, что всё лучшее должно принадлежать детям, и справедливость восторжествовала.

В позапрошлом году на улице Гаспринского, 29, побывал многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он пришёл в восторг от увиденного в школе. Гарри Кимович тогда сказал: «Моя мечта, чтобы в каждом городе был такой шахматно-шашечный оазис не только для детей, но и для взрослых!». Пусть фасад здания и не ласкает глаз, ведь после реконструкции прошло почти четверть века, но внутри можно видеть удобные залы для соревнований любого уровня, от городских до международных, просторные комнаты для учебных занятий. Здесь дети - это в наше нелёгкое «рыночное» время! - имеют возможность бесплатно заниматься любимыми играми, не случайно признанными интеллектуальными видами спорта. В стенах школы на общественных началах был создан единственный на Украине музей шахмат, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории развития шахмат в различных странах, который посещают многие экскурсии, проводимые в Симферополе.

Согласно рейтингу бывшего Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта, Крымская детско-юношеская школа заслуженно входит в число лидеров шахматных школ страны, становилась победителем среди регионов Украины по уровню развития шахмат. Имея среди своих воспитанников мощный отряд гроссмейстеров, международных мастеров, мастеров по шахматам и шашкам, она сейчас благодаря опытным педагогам готовит восходящих «звёздочек» мировых шахмат Ирину Андренко, Марью Танцюру, Александра Тряпишко.

Но не случайно пословица гласит: «Беда приходит тогда, когда её не ждёшь!». Оптимизация ряда министерств и республиканских комитетов, не поместившихся в здании Совмина АРК, заставила их руководителей искать помещения для своих административных учреждений. Разумеется, такой «лакомый кусочек», как дом на набережной, не остался вне их внимания. Вот уже несколько месяцев на Гаспринскую, 29, наведываются высокие лица, ссылающиеся на высшее руководство автономии, что оно не против перевода школы в иное, более подходящее для детей здание. Хотя мало верится в то, что руководители автономии могли порекомендовать или, более того, разрешить этим «великим комбинаторам» замахнуться на детскую спортивную школу. Вот уже несколько месяцев ведётся атака «на вытеснение». Удивляет бездействие в этом вопросе органов местного самоуправления, государственных органов республиканского уровня, в первую очередь Министерства образования и науки, молодёжи и спорта во время непрекращающихся попыток «убедить» администрацию школы в необходимости незамедлительно освободить дом на набережной, где планирует поселиться одно из министерств.

Как нам стало известно, «комбинаторы» для специализированного учреждения подобрали помещение бывшего ЭЛО ОКХ в промышленной зоне на улице Трубаченко, 23а, куда кроме как на бульдозере не доберёшься. Мы побывали в этом забытом Богом и людьми здании. Убедились, что оно не соответствует даже минимальным санитарно-гигиеническим нормам (отсутствует электричество, водоснабжение, канализация). Ну а что касается размеров комнат, то они не позволяют проводить даже нормальный учебно-тренировочный процесс, не говоря уже о крупных соревнованиях. «Депортация» КРВУЗ «ДЮШШСШ» из центра столицы автономии на городскую окраину приведёт к непоправимым последствиям в развитии интеллектуальных видов спорта в АРК, существенно отбросит назад развитие шахмат и шашек в стране. Кроме того, будет нанесён серьёзный урон международному имиджу наших властных структур, не заботящихся о подрастающем поколении крымчан.

Руки прочь от здания на набережной! «Крымская правда» будет следить за ситуацией, и всех негодяев мы назовём поимённо!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK