g-fish
  • Экономика
Нюансы «ветряных мельниц»

По данным крымского Агентства регионального развития, 1 января республика вошла в первую десятку регионов Украины по объёмам прямых иностранных инвестиций. Правда, от инвестиционного бума мы по-прежнему далеки.

Общая сумма внешних вливаний в экономику Крыма достигла за время независимости Украины - за 20 лет - 815 миллионов долларов. Для сравнения: это стоимость американского плавучего радара для системы противоракетной обороны США или одного Диснейленда во Франции.

По данным Госкомстата Крыма, с 2000 по 2006 год отмечался стабильный прирост по этому показателю. Пик зафиксирован в конце 2007 года. Сегодня автономия смогла лишь приблизиться к этому рубежу. Объяснение столь вялой динамики есть на сайте Минэкономики Крыма с информацией о семи «долгоиграющих» инвестиционных проектах республиканского значения. Например, о строительстве моста через Керченский пролив крымчане впервые услышали задолго до прихода нынешней власти. «Стадия готовности проекта к реализации - предпроектные проработки», - сказано в описательной части проекта. О сооружении ветроэлектростанций говорят не первый год. Начало первого строительства планировалось ещё в конце прошлого года. Для реконструкции международного аэропорта «Симферополь» подготовлен бизнес-план, но прилагается ли к нему инвестор? В описании проекта по развитию автодорог общего пользования сказано: «Источник финансирования отсутствует». В проекте строительства завода по производству биодизельного топлива источник финансирования не упоминается. В конце прошлой недели директор Агентства регионального развития Алексей Стародубов организовал в Симферополе пресс-конференцию, на которой заявил о новых потугах крымской власти заменить в автономии иностранных толстосумов. Изменена и география поиска: теперь взоры чиновников обращены на Запад.

Стародубов сообщил, что наиболее крупные проекты в Крыму - строительство ветроэлектростанций (планируется, что проект будет запущен в 2012 году), завода по производству безалкогольных напитков, мусороперерабатывающего завода, терминала по приёму сжиженного газа в Феодосии.

- Если говорить о сотрудничестве с инвестором в ветроэнергетике, это комплексный проект с конкретным объёмом работ. Ранее были проблемы, связанные с получением разрешительных документов. Сегодня проект будет реализовываться более интенсивно, - сообщил Стародубов.

Сооружение завода по производству безалкогольных напитков - инициатива, реализуемая одним из предприятий-производителей. Но назвать место расположения будущего завода и компанию-инвестора чиновник затруднился.

Не первый год в Крыму муссируется тема мусороперерабатывающих заводов. Но до сих пор инвесторы в основном уходили несолоно хлебавши.

- Для развития этого направления есть программа, прошла встреча со специалистами Международной финансовой корпорации, - констатировал Стародубов. - Тема популярна среди инвесторов, но... «есть нюанс». Инвестор выбирает конкретный полигон ТБО и технологию. И технология в стратегию инвестора может вписаться, а в стратегию развития того или иного региона автономии - нет. Например, инвестору выгоднее производить в Симферополе нефтепродукты, а нам - преобразовывать мусор в тепловую энергию для населения.

Строительство терминала по приёму сжиженного газа на базе Феодосийского предприятия по перевалке нефтепродуктов рассматривалось как проект национального уровня.

- Проект - изюминка среди существующих. О том, что терминал будет сооружён именно в Феодосии, говорить пока невозможно, была идея его реализации вне пределов Крыма. Есть несколько вариантов проекта терминала: перевалка и подключение к трубе, то есть транспортирование газа по трубопроводу. Потенциально в нём заинтересована любая нефтегазодобывающая компания, - резюмировал Стародубов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK