• Общество
Мастерская красоты
Мастерская красоты
Светлана Лотарёва. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Её работа, хобби и призвание - делать людей красивыми. Симферопольский парикмахер-модельер Светлана Лотарёва, мастер с тридцатипятилетним стажем работы, недавно вернулась из Санкт-Петербурга вместе со студентками Симферопольского высшего профессионального училища сферы обслуживания и строительства. Под её руководством девушки одержали громкую победу в международном чемпионате парикмахерского искусства «Невские берега» и заняли одно первое, два вторых и два третьих призовых места, оставив позади соперников из двадцати стран мира.

- В чемпионате приняли участие более двух с половиной тысяч конкурсантов из России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана и других стран, - рассказывает Светлана Егоровна. - Мы с нашими студентками - Настей Кислицыной, Любой Рябининой и Машей Алимовой - приехали в Питер в составе украинской делегации в семь утра, а уже в десять часов должны были выступать. Девочки принимали участие в трёх номинациях, причём в каждой из них было не менее восьмидесяти участников. И в первый же день Настя Кислицына заняла первое место в номинации «Историческая причёска» - нашей радости не было предела.

Светлана Егоровна работает в училище уже одиннадцать лет, преподаёт в Школе молодых специалистов и за это время успела воспитать и подготовить призёров не только всеукраинских, но и международных конкурсов по парикмахерскому искусству и визажу. В ответ на просьбу хотя бы приблизительно назвать количество её клиентов и учеников только смеётся: мол, ни разу и не бралась считать, слишком уж большим получится число. Впрочем, представить нетрудно: работая в парикмахерских и салонах красоты, Светлана Егоровна стригла и причёсывала по десять клиентов в день, а трудовой стаж у неё - ого-го!

- Я с самого раннего детства любила причёсывать кукол, - рассказывает мастерица. - Накручивала им волосы, заплетала косички, делала «хвостики». Помню, как мои сёстры накручивали кудри на гвоздь, и я повторяла за ними....

- Как это - на гвоздь?

- А вот так: брали длинный, сантиметров двадцать, гвоздь, нагревали его на плитке и накручивали на него пряди. И я так делала, причём так старалась, что даже волосы себе пережигала. После школы даже не раздумывала, кем стать: сразу решила, что буду парикмахером.

А чтобы стать хорошим мастером, нужно было много и упорно трудиться, причём не только по специальности. В одну смену юная Светлана стояла рядом с профессиональным мастером и усердно училась, а во вторую вместе с другими практикантами помогала убирать парикмахерскую....

- Уже когда я была на практике, у меня появились свои клиенты, - рассказывает Светлана Егоровна. - Помню, мы открывали один из первых салонов красоты в городе на улице Серова. Посетителей у нас было очень много, на лестнице выстраивались очереди. Через несколько лет открылся салон «Волшебница», и меня в составе группы мастеров перевели туда. Потом я уехала в Ялту, жила и работала там десять лет, вернулась в Симферополь и пошла работать в училище.

Как выяснилось, Светлана Егоровна не только высококвалифицированный парикмахер, но и отличный педагог: во время её работы в салонах красоты у неё ежемесячно учились мастерству по пять-шесть стажёров.

- Не хочу себя хвалить, но я в своё время много поездила по чемпионатам и конкурсам и ниже третьего места не занимала, - говорит она. - Вот и сейчас: вроде бы уже такой возраст, что можно и успокоиться, а мне страшно представить, что я лишусь любимого дела. Правда, сейчас у меня клиентов поменьше - все силы отдаю нашим студентам.

Светлана Егоровна рассказывает, что молодых талантливых мастеров среди её учеников очень много, и она старается помогать им как только может. И не только она, но и администрация училища. Профессиональные парикмахерские инструменты стоят очень недёшево, и ученики вынуждены покупать их за свой счёт. Но если кто-то совсем не может себе этого позволить, то педагоги приложат все усилия для того, чтобы обеспечить одарённого ребёнка всем необходимым.

- В этом году конкурс в группу парикмахеров в нашем училище составил три человека на место, - говорит мастерица. - И, честное слово, мне хотелось бы, чтобы в группу мы могли набрать не тридцать человек, а намного больше. Ребята меня очень радуют, я вижу, что большинство из них действительно хочет учиться. Только плохо то, что не всегда они могут пристроить свой талант. Вот мы в своё время занимали призовые места на конкурсах и были просто нарасхват, о нас помнили, о нас заботились. А сейчас такого нет: бывает так, что молодой специалист прекрасно проявит себя на конкурсе, получит диплом победителя, и о нём тут же забывают. Сегодня всё зависит только от желания человека достичь чего-то - тогда он сам будет делать всё возможное, чтобы стать высококвалифицированным мастером.

Светлана Егоровна учит своих подопечных всему, что сама знает и умеет, и поощряет их работу в созданной собственными силами и силами своих коллег учебной мастерской парикмахеров. Там ребята не только применяют знания на практике, но и оказывают бесплатные услуги пенсионерам и инвалидам Симферополя.

- Если вы приходите к незнакомому мастеру, то в первую очередь должны обратить внимание на его внешний вид, - говорит Светлана Егоровна. - Если мастер опрятный, ухоженный, хорошо постриженный, значит, всё в порядке. Можно обратить внимание на то, как расположены инструменты на туалетном столике: если там, извините, бардак, это должно вас насторожить. Кроме того, в первую очередь профессионал посмотрит, в каком состоянии ваши волосы и кожа головы, а уже потом спросит у вас, что вы хотите. А услышав ваши пожелания, скажет, можно ли сделать такую стрижку или причёску на ваших волосах, и, если нет, объяснит, почему нельзя, и предложит что-нибудь другое. Настоящий мастер не побоится вступить с клиентом в дискуссию. В самом крайнем случае лучше вовсе не браться за работу, чем согласиться изуродовать человека заведомо неудачной стрижкой.

Её ученики знают эти и другие правила настоящего мастера наизусть и не просто оправдывают ожидания своей наставницы, но и завоёвывают славу в парикмахерском искусстве для всех крымчан.

Маска для роста и укрепления волос от Светланы Лотарёвой:

Ржаной хлеб размять в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобы получилась негустая кашица, и дать ей некоторое время настояться. Слить остатки воды, хлебную кашицу смешать с яичным желтком и столовой ложкой мёда. Полученную массу нанести на предварительно вымытые волосы, надеть на голову целлофановый мешок или шапочку, обернуть для тепла полотенцем и держать около двадцати минут. Затем тщательно промыть волосы. Маску можно делать не чаще двух раз в неделю. Результат вас приятно удивит: волосы будут лучше расти, станут шелковистыми, живыми и блестящими.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK