• Экономика
Майдан замедленного действия

Богатые на Украине объединяются с богатыми, а бедные с бедными - таковы главные экономические итоги прошедшей недели.

«Отберём Украину у олигархов!»

В прошлый вторник у здания Кабмина, а также в регионах страны под таким лозунгом митинговало в общей сложности более 12 тысяч украинских учителей. Они требовали от правительства сократить разрыв между минимальным окладом в 613 гривен и минимальной зарплатой в 941 гривну, а также распространить право на получение 20% надбавки на все категории педработников. Отметим, минимальная зарплата в отрасли составляет 970 гривен, средняя - 1800 гривен.

Второе требование митингующих Кабмин удовлетворил уже на следующий день. Теперь надбавку получат не только школьные учителя, но и работники интернатов, художественных и музыкальных школ.

Мальчиком для битья в связи с бунтом учителей был назначен министр образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрий Табачник. «Почему вы ждали протестов людей самой благородной профессии, к которым мы должны относиться с уважением и вниманием?» - с неподражаемым пафосом задал риторический вопрос глава правительства Николай Азаров, прекрасно знакомый с показателями госбюджета-2011, касающимися учительских зарплат. Как сообщил позднее Табачник, повышение окладов коснётся более 350 тысяч человек, для этого в текущем году потребуется 367,2 миллиона гривен. Где их взять, неясно, так как речь об увеличении расходной части бюджета не идёт.

Пересмотрит правительство и зарплаты бюджетников в целом. Премьер уже поручил Минсоцполитики, Минобразования, Минздраву, министерствам культуры и финансов создать рабочую группу и в течение месяца подготовить свои предложения, правда, с оговоркой: с учётом возможностей не только текущего бюджета, но и последующих лет.

Тему зарплат Азаров оседлал и в четверг, выступая перед участниками VI съезда Федерации профсоюзов Украины. Он призвал представителей профсоюзов более решительно требовать у работодателей повышения заработной платы для работников, что, по его мнению, должно подтолкнуть бизнес к выходу из тени и, модернизации производства.

О том, что легализация труда - одна из главных задач украинской власти, мы слышим уже более года, хотя статистика свидетельствует об обратном. Например, в январе средняя зарплата на Украине сократилась сразу на 332 гривны - до 2297 гривен, а в феврале выросла лишь на 41 гривну. А долги по зарплатам в стране только за март увеличились на 5,3%, до 1,4 миллиарда гривен.

Минимум не гарантируем

О том, что в текущем году будут увеличены также социальные выплаты, заявил в начале прошлой недели и президент Виктор Янукович. Правда, при этом он предложил упразднить понятие гарантированного прожиточного минимума как «позорного явления». Эксперты сразу же заявили, что эта инициатива президента преследует цель отменить черту бедности и скрыть всё увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными гражданами страны.

Тем не менее её тут же подхватил вице-премьер Сергей Тигипко, который уже в среду сообщил, что поддерживает отказ от прожиточного минимума, а Министерство социальной политики Украины разработает соответствующую концепцию. Напомним, в соответствии с законом этот показатель применяется для общей оценки уровня жизни в стране, определения размеров минимальной зарплаты, пенсии, соцвыплат. Но, на какое «шило» правительство его заменит, Тигипко ответить затруднился.

В свою очередь председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук уверен, что прожиточный минимум отменять нельзя, наоборот, его следует увеличить как минимум до 2500 гривен. «Отмена прожиточного минимума - это профанация. Или президент не так выразился, либо его не так поняли. Ведь просто отменить прожиточный минимум невозможно, это понятие прописано в Конституции, и к нему привязаны социальные выплаты», - заявил он.

Как выяснилось, в решении социальных проблем Конституция для украинских чиновников - не аргумент. Как заявил в прошлый вторник руководитель секретариата правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Назар Кульчицкий, Основной Закон не является препятствием для уменьшения размеров социальных выплат. «Согласно данным Минсоцполитики, задолженность по соцвыплатам составляет на Украине около 130 миллиардов гривен. Абсолютно точно, что государство не может выплатить все эти обещания». Напомним, Кабмин внёс в Верховный Совет Украины законопроект, согласно которому получает полномочия по регулированию размеров соцвыплат «в ручном» режиме.

Автопробегом по беспределу

Не успели учителя разъехаться по своим регионам, как их место заняли предприниматели. Они съехались в Киев с запада и востока страны, чтобы заявить протест против принятия нового Трудового кодекса и пенсионной реформы, и потребовать индексации зарплаты и пенсий, а также изменений в Налоговый кодекс.

Последней каплей в чаше терпения малого бизнеса страны стал переход на ежемесячную отчётность перед фискальными органами. Но если раньше налоговики заверяли, что до 1 июля штраф за несвоевременную подачу декларации составит лишь гривну, то теперь, в связи с вступлением в силу нового Административного кодекса, сумма выросла в 170 раз. Из-за этого на прошлой неделе в очередях в местных налоговых инспекциях выстроились несколько миллионов «упрощенцев».

Ещё одна претензия предпринимателей касается затягивания Минфином реформы упрощённой системы налогообложения. Напомним, при подписании Налогового кодекса президент поручил в течение двух месяцев доработать систему упрощённой уплаты налогов и передать законопроект в парламент. Эти сроки не только не соблюдены, но и вновь отложены в прошлый понедельник на очередном заседании профильной рабочей группы. По мнению экспертов, новые нормы вступят в силу лишь с 2012 года, а пока предприниматели вынуждены переходить на общую систему уплаты налогов.

Роскошь - не порок

Возможно, помочь делу могла бы антикоррупционная деятельность украинской власти, если бы таковая присутствовала в природе. Напомним, законопроект президента о противодействии коррупции, в который в процессе рассмотрения внесено 432 поправки, в начале марта был отправлен на третье чтение. Из-за того, что старый закон о борьбе с коррупцией отменён, а новый - не принят, впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга смогут не публиковать информацию о своих имуществе, доходах и финансовых обязательствах. К тому же, по свидетельству экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, состоятельные граждане на Украине на законодательном уровне фактически освобождены от уплаты налогов, так как заработную плату они не получают, а их основные доходы от ценных бумаг и депозитов налогом не облагаются. Напомним, украинский парламент отказался внести в окончательный вариант нового Налогового кодекса и налог на роскошь.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK