g-fish
  • Общество
Европа окончательно забраковала скандальный закон о языках
Европа окончательно забраковала скандальный закон о языках

Венецианская комиссия заявила, что скандальный законопроект о языках признает двуязычие, а это противоречит Конституции.

Венецианская комиссия (ВК) рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка в стране. По мнению ВК, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. Авторы законопроекта не согласны с этим и готовы вынести языковой вопрос на референдум.

Как напоминает "Коммерсант-Украина", документ признает украинско-русское двуязычие и допускается свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию",– говорится в документе.

По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют "практических навыков разговора на украинском языке". "Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе",– подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.

Представители ВК от Украины – Марина Ставнийчук и народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов) – по-разному истолковали заключение комиссии. Госпожа Ставнийчук заявила журналистам, что в комиссии назвали законопроект "несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям". "Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой",– сказала она.

Кивалов в свою очередь призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка". "Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины",– отметил он.

Авторы законопроекта считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии. "Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии",– сообщил Александр Ефремов.

"Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию,– заявил Петр Симоненко.– Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе – это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!"

С идеей вынести языковый вопрос на референдум согласен и господин Ефремов: "Если президент примет решение провести референдум для того, чтобы снять напряженность в этом вопросе,– это будет разумно, и я поддержу такое решение".

ТСН

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:31

    Смертельное ДТП на трассе Белогорск-Симферополь

    21 сентября около шести часов утра на трассе Белогорск- Симферополь, в районе пгт Зуя произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщили в Госавтоинспекции.
  • 13:17

    В Севастополе построят подводный тоннель

    Под Севастопольской бухтой построят тоннель. Прорабатывается проект строительства тоннеля стоимостью в 5 млрд. рублей для транспортного сообщения Северной стороны с центром города.
  • 12:48

    «Крымхлеб» и «Крымтелеком» приватизируют

    В план приватизации на 2017 год Госсовет Крыма включил крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на полуострове - «Крымхлеб». Кроме того, в список попал и крупнейший оператор связи - «Крымтелеком».
  • 12:34

    Врачам узкой специальности будут доплачивать

    Минздрав Крыма поддержит врачей узкой специальности, которые каждый день встречаются с пациентами в районных и городских поликлиниках, ежемесячными выплатами до 7 тысяч рублей. Об этом написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.
  • 12:19

    К концу недели в Крым придёт похолодание

    Синоптики и МЧС предупредили жителей Крыма о скором резком ухудшении погоды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK