• Культура
Таланты и поклонники
Таланты и поклонники
Сцена из спектакля «Возращение Мастера и Маргариты». / Фото: Фото Виталия Парубова.

В Крыму и талантов хватает, и в поклонниках недостатка нет. Они встречаются каждый вечер и наслаждаются общением.

Академический русский драматический театр им. М. Горького в качестве подарка зрителям поставил блистательную комедию Лопе де Вега «Собака на сене» - шедевр мировой классики, в течение четырёх столетий услаждающий сердца поклонников настоящей комедии. Режиссёр-постановщик, народный артист Украины Анатолий Новиков занял в спектакле молодых, но успевших стать ведущими актёров. Знаменитые роли исполняют заслуженная артистка АРК Елена Сорокина, артисты Александр Соловонюк, Елена Ципилёва, Дмитрий Кондрюцкий, Кристина Овчаренко, Владимир Курцеба. Они не теряются рядом с опытными мастерами сцены, народными артистами Украины Владимиром Кондратьевым и Валерием Юрченко, заслуженным артистом Украины Владимиром Крючковым, заслуженным артистом АРК Игорем Бондзиком.

Событием в культурной жизни республики стал спектакль Украинского академического музыкального театра «Юнона» и «Авось», поставленный молодым, но уже хорошо известным своим новаторством и мастерством Владимиром Косовым, выбравшим редкий жанр рок-оперы. Версия превзошла все ожидания даже завзятых театралов, хорошо знающих постановку этой вещи Марка Захарова в московском Ленкоме. Все четырнадцать показов спектакля прошли на аншлагах. Кто ещё не посмотрел, должен следить за афишами, потому что на очередной показ, который состоится 12 апреля, все билеты уже проданы. Такого успеха театр не знал никогда.

А вот попасть на мюзикл «Verona...... Заложники любви» 31 марта и 1 апреля шанс ещё есть. В основе постановки - пьеса известного украинского драматурга Анатолия Крыма, музыку написал не менее известный киевский композитор Сергей Бедусенко. Идея создания мюзикла принадлежит директору театра, заслуженному работнику культуры Украины Владимиру Загурскому и главному режиссёру театра, заслуженному артисту Украины Юрию Фёдорову - автору либретто и стихов.

Отличился и коллектив Академического крымскотатарского театра. Впервые в истории театра на его сцене поставлен балет по мотивам одной из самых известных народных легенд «Девушка Арзы». Создатели спектакля не решились написать на афише слово «балет» исключительно от скромности, обозначив жанр, как «хореографическая композиция». И напрасно: спектакль - законченное произведение в форме классического балета с элементами неповторимой национальной хореографии. Многонациональные зрители, заполнившие на премьере зал, были в восторге и буквально забросали цветами создателей этого маленького шедевра.

Большим успехом пользуются в нынешнем сезоне спектакли «Одинокая звезда» режиссёра Биляла Билялова и «Одинокая звезда-2» режиссёра Валихара Умарова, «Айнеджиллер» Рината Бекташева. Яркие образы, живой язык, филигранная игра слов делают спектакли ярким зрелищем, наполненным и юмором, и глубоким смыслом.

В Ялте в честь Всемирного дня театра сегодня вечером покажут Чехова на эсперанто. Театр «Импровизо», которым руководит Ефим Зайдман, представит спектакль по рассказу «Драма» Антона Павловича Чехова на русском и эсперанто языках, а также современную миниатюру «Скамейка» по мотивам карикатур Х. Бидструпа.

Городской театр Феодосии «Парадокс» познакомит с новым спектаклем «От маски до ......». Зрителей ждут в театральной гостиной городского Дома культуры. Как отметил руководитель театра Дмитрий Новосёлов, постановка рассказывает о развитии театрального искусства от Древней Греции до дней нынешних.

Наверняка в эти дни не будет свободных мест в севастопольских театрах, которые тоже порадуют своих поклонников яркими новинками сезона.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK